Андрей Ткаченко: «Критикуешь? Предлагай!»

РЕКЛАМА

IMG_7136Мы привыкли к той системе общественных отношений, при которой власти обеспечивают потребности граждан, которые в обмен на это позволяют диктовать им модели поведения, как публичного, так и частного. То есть все проблемы в городе должна решать власть, а граждане выполнять нормы поведения, утвержденные органами власти, играть по их правилам. Долгое время граждане были отстранены от процессов управления и развития городов. И изменить этот менталитет, как властьимущих так и простых горожан, за один день просто невозможно.

Вначале, в общественной среде начали появляться активисты, которые, критикуя власть, выдвигали какие-то требования на уровне «А я хочу вот так», но при этом не предлагали ни механизмов, ни конкретных действий, не желали принимать участие в реализации и контроле. Такие крикуны есть и сейчас. То они бросаются свиными ушами на сессии горсовета, то пытаются засунуть за шиворот депутату селедочную голову. Конструктива от них никакого. Именно из-за таких людей можно часто услышать, в том числе и от руководителей исполнительных органов местного самоуправления, выражение: «Какая-то там общественность», «Городские сумасшедшие». Но я бы не стал грести всех под одну гребенку.

Я считаю, что формат общественной активности должен существенно измениться: «Критикуешь? Предлагай!». Руководствуясь этим принципом, лидеры Общественной организации «Объединение «МЫ-ХЕРСОНЦЫ» проанализировали те инструменты участия общественности в решение вопросов местного значения, общественного контроля за деятельностью власти и влияния на общественные процессы, которые закреплены законодательно.

26 февраля 2016 года указом Президента Украины утверждена Национальная стратегия содействия развития гражданского общества в Украине на 2016-2020 года, целью которой является создание благоприятных условий для развития гражданского общества, налаживание эффективного взаимодействия общественности с органами государственной власти, органами местного самоуправления на принципах партнерства, обеспечения дополнительных возможностей для реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина, удовлетворение общественных интересов с использованием разнообразных форм демократии участия, общественной инициативы и самоорганизации. Стратегией предусмотрено обеспечение эффективных процедур участия общественности в процессах формирования и реализации государственной, региональной политики, решение вопросов местного значения.

В уставе общественной организации «Объединение «МЫ-ХЕРСОНЦЫ» задекларировано, что основной целью нашей деятельности является развитие гражданского общества в Украине. Радует то, что этой проблемой заинтересовались на высшем государственном уровне и есть готовность находить пути ее решения, вести диалог, стать партнерами. Мы с удовольствием примем участие в реализации Национальной стратегии и готовы предложить свои проекты и мероприятия уже в ближайшее время.

Андрей Ткаченко, лидер-координатор Объединения «МЫ-ХЕРСОНЦЫ»

Реклама

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*