Архитекторы и краеведы просят губернатора отменить указание уничтожить культурное наследие в Новой Каховке

РЕКЛАМА

Фото "Гривна. Новый формат"

8 июня в медиа-центре IPC Херсон прошел круглый стол на тему: «Декоммунизация культурного наследия в Новой Каховке: где пределы разумного?». Его основными участниками стали краевед Сергей Дяченко в качестве модератора, архитектор из Новой Каховки Татьяна Евсеева, замдиректора Херсонского областного художественного музея Владислава Дяченко, начальник облинспекции по охране памятников истории и культуры Иван Солоницкий, представитель областного краеведческого музея Ольга Сергеева и создатель музея тоталитаризма в Херсоне Виталий Трибушный, сообщает «Гривна. Новый формат».

Татьяна Евсеева рассказала об архитектурной и интерьерной уникальности Новой Каховки. А также о том, что многие ее элементы мэр города называет противоречащими закону о декоммунизации и требует уничтожить. В частности речь шла об витраже в доме культуры, элементах декора зданий, представляющих культурную и художественную ценность, не менее уникальных работах на сырой штукатурке учеников школы Бойчука, нигде более не представленных в таком количестве.

Упомянула Татьяна Евсеева  и визит в Новую Каховку губернатора Херсонской области Андрея Гордеева и его команду снять герб СССР со здания Каховской ГЭС, что по ее словам обесценит его архитектурную композицию, а также многом другом.

Также она рассказала о письме в институт нацпамяти и отсутствии ответа на него.

На культурной ценности архитектуры и интерьеров настаивали и другие участники круглого стола.

В частности было указано, что закон о декоммунизации вступает в противоречие с законодательством о сохранении культурного наследия, а сама Новая Каховка является в этом отношении музеем той эпохи под открытым небом.

Виталий Трибушной, в частности, заявил:

— Все уничтожить – это чисто большевистский подход. Мы же все это, как реликты той эпохи, наоборот все должны это сохранить, а на опасения, что все это все равно разрушат, сказал о необходимости охраны памятников силами общественников и отпоре пытающимся это сделать.

Звучало также, что многие строения в Новой Каховке имеют статус памятников архитектуры, а потому не должны подпадать под действие закона о декоммунизации, предложения о проведении экспертиз для дополнительного доказательства их ценности. Рвение в уничтожении из было названо «желанием выслужиться».

Все без исключения участники круглого стола говорили, что советские символы в архитектуре и интерьерах уже давно не воспринимаются людьми как пропаганда чего-либо и ни к чему не призывают.

Закончился круглый стол сообщением, что 21 июня в Новой Каховке пройдет всеукраинская  конференция архитекторов, на которой будет также поднят вопрос сохранения архитектурного наследия, и идея связаться с губернатором Гордеевым, чтобы он отменил свое указание, данное при посещении Новой Каховки.

Реклама

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*