Без света и газа, но с рейдерами за стенкой: бои за скандальное херсонское общежитие

РЕКЛАМА

Петренко фасадБез света и газа, но зато с рейдерами и «титушками» за стенкой – реалии жизни двух сотен людей в центре Херсона вот уже несколько лет. Скандальное общежитие вновь поставило «на уши» полгорода.  

Договор – две печати, подписи и несколько страниц текста – залог электрической независимости одного из самых скандальных общежитий Херсона от криминального домкома, держащего в страхе около двух сотен людей вот уже несколько лет. Город в лице КП «Центр» наконец-то выбил право поставлять электроэнергию в многоэтажку в центре Херсона в обход псевдо-управленцев. Правда, в то же время жильцы общежития все еще продолжают жить без газа.

Договор фото

                                                                     В боях за коммунальные блага

17 июня жильцы общежития, сутки просидевшие без света и газа, вышли с пикетом под «Херсоноблэнерго», требуя хотя бы электричества и… выселения рейдеров из здания. Выяснилось, что люди живут в потемках из-за многотысячного долга — больше 58 тыс. грн. Договор на предоставление этих услуг был заключен с общественной организацией «Домовой комитет – Петренко, 79». Его представители все это время деньги с жильцов собирали, но за свет не платили.  И это не впервой.

Фото "Гривна. Новый формат"
Фото «Гривна. Новый формат»

                                                                История с началом, но пока без конца

Ситуация вокруг общежития по ул. Петренко, 79 в Херсоне противоречит здравому смыслу. Жильцы стали заложниками действий так называемого «домового комитета», захватившего управление зданием и ни в какую не отдающего бразды правления ЖЭКу. О нем в городе ходят почти что легенды – с криминальным душком. Угрозы, обыски, «титушки», избиение жильцов многоэтажки, сотнитысячные долги, попытка выведения дома из коммунальной собственности,  незаконная продажа ордеров на вселение и … фактически нулевая реакция на это со стороны правоохранителей. И это притом, что в здании общежития находится опорный пункт полиции!

Сюда даже бомбу якобы закладывали – чтобы помешать встрече представителей ЖЭКа с жильцами. В феврале 2015-го на Петренко, 79 во время обыска по уголовному делу, возбужденному в отношении членов домового комитета, находили и подпольное казино – когда искали домкомовские документы.  А уже в этом году в марте «титушки» избили одну из жительниц общежития и ее супруга, выступающих против «домового комитета».

Поразительно, но в состав руководства домкома входил и руководитель такой же общественной организации с громким названием «Антикоррупционное бюро Херсонской области»! И тоже поразительно, но за все это время правоохранители как бы что-то пытаются, да все не могут. Люди обращаются, уголовные дела открываются, обыски проводятся, сменяются участковые и следователи. Но в ответ – тишина. А тем временем, городские чиновники отстояли общежитие в судах – домком шел в бой не только с кулаками, но и с исками.

                                                                                     Суды да пересуды

Еще летом 2015 года Суворовский районный суд Херсона подтвердил решение сессии Херсонского горсовета о передаче общежития по Петренко,79 на баланс департамента ЖКХ и на обслуживание КП «Центр», что должно было позволить жильцам общежития начать процедуру приватизации комнат. Как сообщали городские власти, в течение прошлого года слушалось дело по иску домкома «Петренко, 79» к Херсонскому горсовету об отмене решения горсовета от 31.03.2015 №1789 о передаче общежития на баланс гордепартамента ЖКХ. Окончательную точку в этом судебном деле поставил Высший административный суд Украины постановлением от 11.02.2016, которым решения судов предыдущих инстанций оставлены без изменений, в удовлетворении иска отказано. Но совсем легко от этого не стало.

                                                             Шел третий год разборок на Петренко…

… После пикета свет жильцам дали. Договор на его поставку вскоре заключили. Теперь у «Херсоноблэнерго» один путь для погашения почти 60-тысячного долга – взыскивать деньги с общественной организации «Домовой комитет – Петренко, 79» через суд. Правда, в то же время две сотни людей продолжают жить без газа. В КП «Центр» ведут переговоры о подписании аналогичного документа на услуги по поставке голубого огня. Но здесь ситуация оказалась посложнее, чем с электроэнергией, – газоснабжающее предприятие требует оплатить набежавший долг, чтобы потом тоже не взыскивать его через суд с домкома. Да и газового счетчика на доме нет.  Сейчас люди собирают деньги, чтобы погасить задолженность и заплатить за подключение газа. В общем, из огня да в полымя – шел третий год разборок на Петренко, 79…

                                                                             Вместо постскриптума

В судьбу скандального общежития накануне внеочередных выборов в ВР по 183 округу вмешалась политика. Один из кандидатов в нардепы спустил с лестницы домкомовского вахтера, сорвал установленные в общежитии камеры, выломал двери, которыми была отгорожена половина 1-го этажа, взломал сейф, в котором нашли украденные документы. После этого здание под охрану взяли члены ветеранской организации АТО, которые пообещали защитить людей от произвола. Жильцам Петренко, 79 хочется верить – пусть такими грубыми и кардинальными методами, но это тот самый свет в конце тоннеля и после дня голосования 17 июля он не потухнет.

Ирина Домащенко, для «Ні корупції!»

Реклама

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*