Дело – труба! Херсонцы обалдели от тарифа на тепло

РЕКЛАМА

Тариф «Херсонтеплоэнерго» за октябрь составил 35,41 гривни за кв. м. А для абонентов ТЭЦ он, похоже,  увеличился почти до 50 гривен за «квадрат». Откуда такие цифры?!!

Платежки за тепло, воду и электроэнергию с чрезмерно высокими суммами, которые на днях получили некоторые киевляне, были результатом ошибки и будут пересчитаны. Об этом во время заседания правительства 15 ноября заявил вице-премьер Владимир Кистион. В свою очередь премьер Гройсман заявил, что эта ошибка является странной. А министр внутренних дел Арсен Аваков попросил направить эти материалы в МВД, чтобы там разобрались: «может, это больше, чем ошибка» и кто-то хочет расшатать обстановку в стране.

Не знаем, как в Киеве и что за ошибки были в платежках жителей столицы, но херсонцы не меньше обалдели от чрезмерно завышенного тарифа на тепло.  И, оказалось, большие суммы – это вовсе не происки врагов.

В последние дни в редакцию поступило несколько звонков от читателей, которые жалуются на внезапно выросший тариф «Херсонтеплоэнерго». Как мы помним, с 1 июля 2016 года согласно постановлению НКРЭ он составляет 27,73 гривни за квадратный метр жилья для домов без приборов учета тепла. Однако херсонцы выяснили в абонотделе предприятия, что расчет на оплату за октябрь сделан по тарифу 35 гривен с копейками за квадратный метр с учетом температуры наружного воздуха. Но разве в октябре был мороз, что тариф подрос на 7 гривен?!

Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника службы учета и сбыта тепловой энергии ГКП «Херсонтеплоэнерго» Павла Иващенко. Ответ нам предоставили в письменном виде. Но, честно говоря, разобраться в премудростях толкования простому обывателю будет непросто.

«Каждый месяц начисление оплаты за отопление жителям домов, не оборудованных домовыми приборами учета тепловой энергии, производится в соответствии с методикой, утвержденной постановлением Кабмина от 30 октября 2015 года № 1037 “О введении перерасчета стоимости услуги по централизованному отоплению в зависимости от температуры наружного воздуха”, – сказано в ответе. – При начислениях учитывают отклонения фактической температуры наружного воздуха в месяце, за который начисляется оплата, от расчетной температуры, а также отклонения фактического количества дней отопления в месяце от расчетного количества дней отопления, которые были учтены в установленном тарифе. Таким образом каждый месяц тариф, по которому выполняются начисления, может быть как выше, так и ниже установленного.

Соответственно, и начисление оплаты за весь отопительный сезон будет зависеть от соотношения фактической средней температуры наружного воздуха за отопительный сезон с расчетной температурой отопительного сезона (для Херсона – 2,220С) и соотношение фактической продолжительности отопительного сезона с расчетной продолжительностью отопительного сезона (для Херсона – 161,2 суток)».

Это объяснение говорит о том, что расчет тарифа зависит не только от наружной температуры воздуха, но и других составляющих формулы расчета, которую предложил законодатель. Потому-то тариф за октябрь и составил 35,41 гривни за 1 кв. м.

Также абоненты ТЭЦ стали сообщать в редакцию, что их тариф по той же причине с 38,01 гривни за «квадрат» увеличился до практически 50-ти! 16 ноября утром «Субботний выпуск» обратился в пресс-службу ТЭЦ, чтобы получить достоверную информацию. Нам пообещали ответить, а потом почему-то до вечера так и не вышли на связь…

Впрочем, такой «сюрприз» с тарифами не только на теплопредприятиях нашего региона, а на многих по всей стране. Сами тепловики также не в восторге от требований законодательства и считают предложенную методику расчета тарифа непродуманной и написанной «теоретиками».

                                                                                                                             Алена Гребенюк, «Гривна»

Реклама

1 Trackback / Pingback

  1. В «Херсонтеплоэнерго» объяснили свой тариф за октябрь |

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*