Депутатские «терки» в Херсоне: «кидки» не окончены

РЕКЛАМА

Фото Тараса Бузака

Первое заседание новоизбранного Херсонского областного совета расставило четкие запятые в вопросе «решалова» на Херсонщине.

Меморандум УКРОПа, Самопомощи и РПЛ о сотрудничестве нивелирован

Так, в понедельник, 30 ноября, три политсилы Херсонщины: УКРОП, Самопомощь и РПЛ подписали Меморандум о сотрудничестве, одним из пунктов которого было «не входження депутатів політичних сил, що доєдналися до цього меморандуму, у політичні об’єднання з представниками політичних партій «Опозиційний Блок» та «Наш край».

А уже в пятницу, 4 декабря, вероятно пытаясь оправдаться терминами «де-факто» и «де-юре», Радикальная партия, кстати инициатор подписания данного Меморандума, пошла на «кидок» своих коллег, вступив в сговор не только с центристским БПП, но и с наследниками Партии регионов – «Оппозиционным Блоком» и «Нашим Краем».

В итоге губернатор становится председателем облсовета, а у РПЛ, величина фракции которой вторая снизу, – первый зам этого председателя – Василий Зеленчук. Правда, вот Меморандум перечеркнут, ну зато друзья новые, не только БПП-шники, но регионалы.

Остается вопрос: «Планировали ли «ляшковцы» «кидок», когда сели Меморандумы разные подписывать, или эта шальная мысль пришла к ним опосля?». Мы думаем, все же «опосля». И давили непосредственно на самолюбие двоих-троих партийцев: на того, кто в Центральном партийном аппарате добро на подобный союз с регионалами дал и непосредственно на амбиции Василия Зеленчука, безусловно, человека не только у «ляшков», но и в Украине авторитетного. Напомним, Василий Зеленчук – крымчанин, экс-депутат Севостопольского городского совета, активный участник ЕвроМайдана, после аннексии Крыма живет в Херсоне. Между прочим, г-н Зеленчук еще задолго до подписания Меморандума высказывался, что он будет заместителем председателя Херсонского облсовета. Правда, тогда улыбались – никто не верил, что фракция из 6 человек сможет заиметь зама. Но факт таков: «Ляшки» с их 6 голосами и наличием активного Зеленчука просто выполнили для губернатора Путилова роль страховки от возможной нерадивости «Оппоблока» и оправдателем «договорняка» с экс-регионалами.

Губернатор и глава облсовета – Путилов-Twix

То что, г-н Путилов стал председателем облсовета, не показатель упрочнения его влияния на область, это скорей торжественное выдворения на пенсию. Андрей Станиславович, просто немного спас свое реноме. Безусловно, Президент Порошенко будет демонстрировать активную поддержку демократии в Украине, и хотя четких законодательных норм в отношении нахождения одного и того же деятеля на губернаторском кресле и  в кресле главы облсовета нет. Но есть ч. 1 статьи 6 Конституции Украины – «Державна влада в Україні здійснюється на засадах її поділу на законодавчу, виконавчу та судову». Так, что в ближайшее время, судя по всему, г-н Путилов будет низвергнут с поста губернатора, тем более что и по всем показателям как представитель Президента в регионе откровенно тащил последнего вниз.

Но вернемся к сессии. Почему Зеленчук от малочисленной РПЛ? Тут ответ большей степенью не в «радикалах» и их количестве. Ответ в фигуре одного из просто замов – люстрированном экс-начальнике Херсонской таможни «нашекраевце» Виталии Булюке, дающем поддержку голосов своей фракции только в обмен на «зама» для себя. В неуверенности г-на Путилова в его 100% поддержки представителями «Оппоблока». В непостоянстве и предательстве «Батькивщины» на протяжении всей избирательной кампании, что стало фактором не желания с ней договариваться, ни со стороны экс-регионалов, не со стороны пропрезидентской партии. Ну и все же в самой фигуре Зеленчука – оправдаться перед херсонцами за союз с «Нашим краем»  и «Оппоблоком», все же легче патриотом и активистом. А вот еще один просто зам главы облсовета – БПП-шница Оксана Рукавишникова, пока еще начальник управления внутреннего аудита в ОГА, не иначе не иначе как фигура для поддержки личного авторитета фактически экс-губернатора и главы облсовета Путилова.

«Кидок» в облсовете – гарантия секретарства в горсовете. Вопрос: для кого?

Избрание Андрея Станиславовича главой облсовета силами «БПП», «Оппоблока», «Нашего Края» и «РПЛ» будет иметь следствие и в городском совете. Так, неудавшаяся секретарь горсовета, глава облорганизации БПП Елена Урсуленко имеет все шансы 8 декабря быть проголосованной на эту должность. Напомним, Елене Борисовне не хватило ровно одного голоса. Теперь же после де-факто оформления коалиции в виде соблюдения договоренностей в облсовете между БПП, Оппоблоком, Нашем Краем и РПЛ г-жа Урсуленко может рассчитывать до 32 голосов поддержки (БПП -11, Оппо -9, НК – 9, РПЛ — 3). Но примерно такие же шансы появились и у Егора Устинова. Ведь не совсем ясна роль и интересы, которые преследовал Оппоблок, поддерживая Путилова на облсовет. Конечно, можно предположить, что им обещано «невнимание» или что-то подобное по отношению к их коммерческим интересам. Но как-то мелко, Булюк вон зама получил за поддержку, а они что хуже? Может их бонус, как раз в городском секретарстве? И нас ждет еще один «кидок»?

Две революции – одни ошибки

«Перезагрузки» власти на Херсонщине не произошло. Как и после Оранжевой революции проправительственные, условно продемократические силы кинули своих вчерашних побратимов ради теплых мест, руководствуясь опять не стратегическими приоритетами для суверенитета страны, а сиюминутными удовлетворением безидеологических политических амбиций. Андрей Путилов и местная РПЛ украли у проукраинских жителей области, с одной стороны, и проукраинских политических институтов УКРОПа, Самопомощи и отчасти ВО «Свободы» — с другой, право называть Херсонщину проукраинским регионом.

P.S. Председатель облсовета Путилов не получит ни полноты власти, ни 100% защиты своих интересов. Изменений в Конституцию по децентрализации пока нет, а значит и полноты власти у главы облсовета тоже нет. А когда будут изменения, не факт, что будет Путилов – должны быть новые выборы депутатов местных советов. Само кресло руководителя облсовета тоже ненадежно и неспокойно – хоть Андрей Станиславович и заручился Рукавишниковой, но Зеленчук и Булюк фигуры непростые, как говорят в определенных кругах, «люди прохаванные», статистами быть не привыкшие. Да и по облгосадминистрации ситуация не утешительна. Пока там свои люди. Но не факт, что на место губернатора не пришлют человека на подобие покойного генерала Кравченко, которому все местечковые дрязги будут неинтересны. И вся команда экс-губернатора отправится на Мехзавод – как и раньше, гайки крутить.

Реклама

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*