Депутаты Херсонского горсовета не поддержали включение в повестку вопроса о льготе для ХСЗ

РЕКЛАМА

Как и обещал мэр Херсона Владимир Миколаенко, 1-м вопросом сессии горсовета 25 марта предложил включить проект о льготе по земельному налогу для ХСЗ. Т.к. в повестке дня его нет, депутаты около получаса обсуждали, включать ли его в нее.

За такую льготу выступил нардеп Денис Силантьев, который специально для этого пришел на сессию. Он передал также позицию главы Комитета Верховной Рады промышленной политики и предпринимательства, который обратился к горсовету с просьбой сохранить завод

«Вопрос не так в экономической плоскости, как в политической. Если завод прекратит работу, тысячи жителей Херсона останутся без средств к существованию», — заявил нардеп.

Его с места попытался прервать Дмитрий Ильченко (глава мандатной комиссии, фракция «Батькивщина»), который ранее заявил, что не поддерживает этот проект, потому что «вопрос не рассматривался на многих комиссиях, многие не видели вообще проекта».

Но его заставили замолчать, Силантьев продолжил: «Хотите бороться с олигархами – пожалуйста, но не за счет жителей Херсона (Правильно! Мы все хотим есть!», — прозвучало в зале). Вспомните, какие обещания вы давали своим избирателям.

Вы прекрасно понимаете, насколько сложная ситуация в стране. 1 место на заводе создает еще 10 рабочих мест в смежных профессиях. Поставьте приоритеты города во главу своего решения».

Его выступление закончилось громкими и продолжительными аплодисментами. Потом выступил глава областного совета предпринимателей Юрий Рожков.

В частности, он заявил, что если сравнивать его предприятие и ХСЗ и если поделить налоговую нагрузку на число работников, на его предприятие (120 человек) вышло бы 2 млн. грн. «Если бы я на 120 человек платил 2 млн. грн., я бы свое предприятие закрыл», — заявил он.

«Многим не нравится, что здесь работают российские деньги, но эти российские деньги работают на херсонцев. Даже наши танки ездят на российских ГСМ… Мне будет очень неприятно и стыдно, если  я через 2 года не смогу назвать свой город городом корабелов», — заявил он.

За высказался и депутат Евгений Назарян: «Я голосую за внесение этого проекта в повестку дня. Микрорайон Остров построил ХСЗ. Убрать это все неправильно. У нас 10-15 лет «Херсоноблэнерго» не платит ни копейки аренды за землю, давайте сначала этим займемся. Завод должен работать».

Защищая необходимость льготы для ХСЗ, мэр заявил: «Если мы не подставим плечо… Нельзя быть такими неблагодарными. Или у нас район Корабельный, или рыночный, торговый, МАФовый, я не знаю!».

Владимир Сальдо обратился к депутатам от «Самопомощи» и «Батькивщины»: «Давайте поддержим предприятие, которое не является политическим, и не будем торговаться».

Потом выступил гендиректор холдинга «Smart Maritimе Group» Василий Федин, который заявил, что в цене выигранных заводом контрактов налога на землю нет. Если завод не получит льготу, «в следующем месяце налоговая арестует счета, работникам платить будет не из чего, и жить заводу останется максимум 1,5-2 месяца».

Закончил обсуждение Андрей Дмитриев, который попросил Силантьева на государственном уровне ввести льготы для судостроения.

В ходе голосования кто-то из депутатов потребовал 10 минут перерыва. Решение о включении проекта в повестку не принято — 26 «за», 3 «против», 6  воздержались, 17 не голосовали. Судостроители, присутствующие на сессии, кричали «Ганьба!».

Мэр объявил перерыв на 10 мин. Скорее всего, вопрос он будет ставить на переголосование, сообщает «Гривна. Новый формат«.

Реклама

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*