Херсонский горсовет: почему,… ну и конечно зачем

РЕКЛАМА

фото Херсонская правда

Кто новый, кто с амбициями

Этот созыв, по сравнению с прошлым обновился практически на 90%, но большая часть из этих 90% так или иначе люди ранее причастные к жизни города и области: то депутаты прошлых созывов, то старые партруководители, то известные бизнесмены, а то «простые» управленцы разных лет. По сути, в горсовете чистая и не запятнанная одна лишь фракция ВО «Свобода» (4), и относительно смотрибельные БППшники (11) с РПЛовцами (3). Что же до остальных, то тут ситуация не так утешительна. «Оппоблок» (9) – Яременко, Устинов, Собчук, Кияновский, Беличенко; «Наш Край» (9) (а тут вообще застой) – Сальдо, Пидперыгора, Больбот, Грек, Шевчук, Семенчев-старший, Климентенко, да еще  и Маренчук с Матусевич; «Самопомощь» (7) – Дмитриев, Сух, Подлесный; «Батькивщина» (6) – Ильченко, Голубенко, Трошин; ну и конечно же «Укроп» (5) – Богданов, Мазур, Назарян, Боржков. В общем, люди известные и  яркие.

Немного подковерщины

Не секрет, что две первые сессии в горсовете были напрямую связаны с облсоветовской. Лишь только после того, как Андрея Путилова утвердили на должности председателя Херсонского областного совета силами областных БПП, Оппоблока, Нашего Края и РПЛ, в городе смогли избрать секретаря – Елену Урсуленко. И то, само избрание не обошлось без так любимых нашим политикумом кидков. Они (кидки) были бы еще ярче, если бы не осведомленность и качественный анализ от местных СМИ, позволивший терпилам в одночасье ставать кидалами. В частности, жертвами национальной забавы становились и нынешний секретарь совета Елена Урсуленко, и Вячеслав Яременко, и председатель земкомиссии Олег Романюк, и председатель транспортной Егор Устинов, и… список не окончен. Все они вынесли из «кидков» свои обиды и хотелки.

Кто с кем или по ситуации

Давайте пройдемся вначале по фракциям. Монолитно пока смотрятся БПП, «Самопомощь», «Укроп» и «Свобода». В остальных же многое под вопросом. В «Оппоблоке» поговаривают о разногласиях между Яременко и Устиновым,  в «Нашем Крае» непонятно кто руководит – Сальдо или Пастух, а «Батькивщина» и «ляшковцы» уже с самого начала поконфликтовали со своими членами – Ларисой Леоновой и Оксаной Дьяковой соответственно.

Проанализировав результаты голосования по тем или иным вопросам, можно сделать вывод, что четко и всегда «народного мэра» поддерживал лишь «Наш Край» с частью «РПЛ», а при острых вопросах, касающихся определения кто главный – либо депкорпус, либо мэр, избранникам удавалось мобилизировать до 40 голосов и преодолевать мэрское вето (2/3 — 36). Эти голоса удавалось собрать, в первую очередь, за счет зачинщиков «бузы» – «Самопомощи», «Укропа», «Батькивщины», после «Свободы», БПП и «Оппоблока».

Что имеем и что в перспективе

На сегодняшний день можно констатировать, что новоизбранными депутатами от фракций БПП, «Укропа», «Самопомощи», «Оппоблока», «Батькивщины», «Свободы» и похоже разобравшимися в ситуации РПЛовцами ведется борьба со вседозволенностью и неуемностью команды управленцев горисполкома. Команда эта поддерживается мэром Миколаенко, направляется и управляется экс-первым замом Игорем Пастухом. Проецируя на сегодня свой прошлый пофигизм и не желая мимикрировать под ситуацию, пастуховская команда планомерно тянет за собой и несамостоятельного мэра.

Но и депутатам, для того что бы подтолкнуть процесс самоуничтожения зарвавшихся управленцев нужны лидеры, так сказать двигатели суицидального процесса воров и мошенников от городской власти. И лидеры стойкие – и к рублю, и к должностям, и к кумовству, способные ставить желание справедливости выше личных амбиций. Да, еще обязательна поддержка и участие в процессе очищения власти секретаря горсовета г-жи Урсуленко и ее фракции, иначе делу — крах.

Если все будет по-честному, так сказать в рамках национальной идеологии и просто городского патриотизма и без излюбленных политкидков, то уже в скором времени можно будет говорить о относительном очищении горисполкома. Лакмусовой бумажкой завершения процесса условной городской люстрации станет утверждение замов городского председателя без некоторых одиозных фамилий.

Чисто городская математика

Вопрос замены замов по состоянию «на теперь» выглядит просто и беспроблемно. Вроде бы есть большинство, причем не просто большинство, а 2/3. Что позволит заговорщикам давить на Миколаенко. Ведь согласно ч. 3 ст. 79 Закона Украины «О местном самоуправлении» «Повноваження сільського, селищного, міського голови за наявності підстав, передбачених частиною другою цієї статті, можуть бути припинені достроково за рішенням місцевого референдуму або за рішенням відповідної ради, прийнятим шляхом таємного голосування не менш як двома третинами голосів депутатів від загального складу ради». А «підстави», в части «порушує Конституцію або закони України, права і свободи громадян, не забезпечує здійснення наданих йому повноважень» найти для Миколаенко, ну совсем не проблема.

У «бузетеров» в целом 17 голосов ((Самопомощь (7) + Батькивщина (6) + Укроп (5) минус 1 проблемный от «Батькивщины»).

У БПП – 11, и желание, подкрепленное нормой закона о том, что если нет мэра, то его обязанности исполняет секретарь совета, а она по совместительству председатель облБПП.

В целом, у так называемых демократов уже есть простое большинство голосов — 28 (всего в горсовете 54). Что не позволит мэру и группе поддержки принять ни одно неинтересное демократам решение.

Но для того, чтобы было все четко, нужно добрать еще 8 голосов к 2/3. И тут на помощь «демократам» может прийти либо «Оппоблок», либо «Наш Край» – в обеих фракциях по 9 депутатов. Ведь предложенные ими кандидатуры на замов мэра, могут стать очень даже комфортными и компромиссными для самого мэра, не будем забывать, что тот же Сергей Черевко, который может быть предложен и теми и теми, избавился от приставки «зам» менее месяца тому назад.

 И это еще не анализировалась позиция «Свободы» и «РПЛ» в намерении избавить город от команды взяточников и «редисок».

И немного о лакмусе – о новых замах

Хотели еще порассуждать, но решили просто назвать фамилии вероятных и компромиссных претендентов, с небольшими ремарками. Но вначале маленькая оговорка – согласно норм Закона Украины «О местном самоуправлении» лишь мэр может предлагать себе заместителей. А это значит, «бузетерам» придется убеждать городского председателя предлагать нужные им кандидатуры и идти на компромиссы.

Андрей Дмитриев – знания и стабильно-перспективная политкрыша, что может в последующем стать плюсом для Миколаенко; Виталий Богданов – понимание процессов, эпатажность, тут и плюсы и минусы;  Вячеслав Яременко – знания, понимание, профессионализм и относительное восприятие горожанами, минус один – он все же из «Оппоблока» и из бывших; экс-зам Сергей Черевко – абсолютно тоже, что и по предыдущему, разве что «Оппоблока» нет; Марина Войтенко – из плюсов – честная, знающая, из старой команды мэра, предложена общественностью, как ни странно из минусов для Миколаенко сегодняшнего – она жаждет справедливости. Также среди еще возможных претендентов в порядке убывания шансов можно назвать и «майдановца» и недавнего зама Виктора Иванушкина, и экс-регионала Егора Устинова, а по поводу их плюсов и минусов — пускай уже и сам мэр подумает.

Артем Сопов

Реклама

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*