Грабительские тарифы на тепло

РЕКЛАМА

Суммы за отопление в октябре настолько шокировали украинцев, что Интернет «рвет» от цифр и эмоций людей, которые стали делиться проблемой, создавая даже тематические форумы для обсуждения тарифов ЖКУ. Обозленный народ публикует свои счета, и многие не сдерживаются, ругая всё и вся благим матом

В среднем выходит, что жители домов с приборами учета тепла за октябрь должны заплатить от 6 до 10 гривен за квадратный метр. Полный «абзац» у тех, кто проживает в многоэтажках без счетчиков, – там тариф в разных регионах в среднем составляет 35–38 гривен за «квадрат». На минувшей неделе примерно такими же цифрами не то что шокировали, а ужаснули тарифы и херсонцев.

К примеру, абоненты «Херсонтеплоэнерго», в домах которых нет приборов учета тепла, можно сказать, пытались свыкнуться с тем, что увидят большие счета по тарифу 27 гривен за квадратный метр площади жилья. Но, погревшись в октябре, причем неполный месяц, в ноябре они узнают в абонотделе предприятия, что за услугу надо отдать по 38,41 гривни! Об этом писала «Гривна» по сообщению читателей.

Что же мы слышим от тех, кто «делает погоду» в Киеве?

Во время заседания правительства 15 ноября вице-премьер Владимир Кистион заявил, что платежки с чрезмерно высокими суммами, которые на днях получили некоторые киевляне, были результатом ошибки и будут пересчитаны. В свою очередь премьер Гройсман отметил, что эта ошибка является странной. Мол, кое-кто пытается расшатать ситуацию и нагнать истерию на людей.

А не те ли напустили эту истерию, кто разработал методику перерасчета стоимости услуги по централизованному отоплению в зависимости от температуры наружного воздуха ещё 30 октября 2015 года? Причем соответствующее постановление Кабмина сопровождала такая мудреная формула, что, судя по всему, запутались в расчетах-пересчетах даже специалисты теплопредприятий. Потому во многих городах и появились шокирующие суммы за теплоснабжение.

Итак, возвращаемся к херсонским тарифам. Что окончательно насчитали в ГКП «Херсонтеплоэнерго»? Как в телефонном разговоре с «Гривной» сообщил главный инженер предприятия Андрей Предейн, ранее озвученный тариф в 35,41 гривни за квадратный метр был бы таковым, если бы теплоснабжение в дома поступало полный октябрь.

«Тариф на тепловую энергию для населения, дома которых не оборудованы приборами учета тепловой энергии, рассчитан в соответствии с методикой, утвержденной постановлением Кабинета Министров от 30 октября 2015 № 1037 “О введении пересчета стоимости услуги по централизованному отоплению в зависимости от температуры наружного воздуха”, – комментирует Андрей Константинович. – Так как запуск систем отопления в соответствии с распоряжением городского головы № 685р от 12.10.2016 года начат после 17 октября, то при подаче тепла в течение 14 дней в октябре тариф составляет 15,96 гривни за квадратный метр. То есть одни сутки подачи тепла по стоимости составили 1,14 гривни (проверяем: 1,14 гривни Х 14 дней = 15,96 гривни). Некоторые многоэтажки начали принимать теплоноситель позже остальных, а значит и дней с отоплением у них может быть меньше. К примеру, ваш дом не оборудован прибором учета тепловой энергии и был подключен к отоплению 20 октября, поэтому отопительный период за октябрь составил 11 дней. Ваш тариф: 11 дней Х 1,14 гривни за м2 в день = 12,54 гривни/м2».

Что же в итоге абонент имеет к оплате? В качестве примера берем двухкомнатную квартиру с отапливаемой площадью 48 квадратных метров, куда подавали теплоноситель 14 дней, а значит его тариф – 15,96 гривни за квадратный метр. Сумма к оплате за октябрь составит 766,08 гривни. Это, конечно, не по 35 гривен за «квадрат», но сумма всё же кусается.

К слову, на сайте «Херсонтеплоэнерго» teploenergo.ks.ua размещено обоснование тарифа за октябрь с формулами и указанием всех составляющих. Как сказано в информации, каждый месяц тариф, по которому выполняются начисления, может быть как выше, так и ниже установленного. Также приведен такой пример: в прошлом отопительном сезоне тариф за февраль был установлен на уровне 14,81 гривни за квадратный метр. Но после пересчета был снижен на 21,5% и составлял 11,63 гривни.

Выходит, есть надежда для абонентов без теплосчетчиков, что в зимние месяцы они смогут платить по тарифу ниже установленного – 27,73 гривни за «квадрат».

Также мы узнали, каков тариф за октябрь для жителей многоэтажных домов без теплосчетчиков в ТЭЦ. Как рассказала начальник финансово-экономического отдела предприятия Ольга Демченкова, отопительный сезон ТЭЦ начала с 22 октября, теплоподача была 10 дней в месяце. С учетом температуры наружного воздуха расчетная величина за октябрь составила 16,18 гривни за квадратный метр отапливаемой площади. Для примера: если 16,18 гривни умножить на 48 квадратных метров площади квартиры, то к оплате выйдет 776,64 гривни.

Для домов с приборами учета тепла в октябре стоимость 1 гигакалории – 1523,18 гривни, уточнила Ольга Демченкова.

Как мы помним, с 1 июля 2016 года согласно постановлению НКРЭ тариф для абонентов ТЭЦ – 38,01 гривни.

В этой ситуации почему-то вспомнилась фраза Хомы из советского мультфильма «Приключения Хомы и Суслика»: «Всё верно. Всё сходится. Только одно непонятно: почему мне есть хочется?». Как-то так и в нынешней ситуации с тарифами: вроде пересчитали, уменьшили, стали учитывать и погоду «за бортом», кстати, как того раньше жаждали многие абоненты, но народу ни капельки не легче. Не легче, потому что тарифы настолько выросли, что даже при создании мнимой видимости счетов-пересчетов суммы остаются баснословными, неподъемными и шарахают по голове!

                                                                                                                                    Алёна Гребенюк, «Гривна»

Реклама

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*