ХБК — шанс есть или привет от замгубернатора

РЕКЛАМА

В далеком 1955 году выпустил первые метры ткани монстр текстильной промышленности Европы — Херсонский Хлопчатобумажный комбинат.

5 место в мире по объемам производства; больше 20% всей ткацкой продукции Советского Союза; около 23 000 работающих, а если посчитать сколько семей благодаря работе фабрик имело свой кусок хлеба, то получится ни много, ни мало – 100 000 – треть 300-тысячного города, треть городского бюджета!

Концерн освоил выпуск 33 видов тканей, производил 220 миллионов погонных метров полотна. Но вот пришли 90-е, и тогдашнее руководства ХБК не сумело вписаться в жесткий рынок. За годы независимости были те, кто неимоверными усилиями пытался реанимировать комбинат, и те, кто хотел забыть о развитии «проблемного» производства, нажиться сейчас и сегодня. И таких людей было гораздо больше.  

А когда с комбината в 2012-2013 годах начали вывозить сердце производства – ткацкие станки… Работники просто плакали…

В ноябре 2012 года состоялось очередное заседание комитета кредиторов ОАО «Херсонский хлопчатобумажный комбинат». В составе комиссии были представители Фонда соцстраха, ПАО «ХТЭЦ», ПАО «Укрэксимбанка», Херсонской ГНИ, Центра занятости, Пенсионного фонда. Отдельная роль в этом процессе была отведена управляющему санацией – арбитражному управляющему Сергею Марченко.

На заседании комитета г-н Марченко отвечая на вопрос представителя ПАО «Укрэксимбанк» В.Чабана о причинах отсутствия плана санации, наличие которого требует ст. 18 Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», сообщил, что план санации не был подготовлен в срок: «Ко мне обратился с письмом Херсонский культурный центр исламский, в нем указывается что существует какой-то инвестор из Туркмении, который хочет принять участие в восстановлении основного вида деятельности. Сначала, я считал эту информацию достойной внимания и надеялся, что этот инвестор появится в Херсоне или хотя бы позвонит. Представитель исламского центра заявила, что до 5 ноября в Туркмении исламский праздник, и поэтому инвестор появится после 5 ноября 2012 года. К сожалению, этого не случилось, а время прошло».

HBK1HBK2HBK3

На вопрос того же представителя Укрэксимбанка о времени ввода в эксплуатацию оборудования завода и проценте его износа Марченко констатировал, что оборудование вводилось в эксплуатацию в разное время с 60-х по 90-е годы прошлого века, а его износ составлял 90-100%.

Однако на деле все оказалось совсем не так. Для понимания ситуации о фактическом износе станков стоит привести справку таможни об износе техники на момент вывоза за границу и видеосъемку этого оборудования. Согласно свидетельствам, оборудование было в надлежащем состоянии и готовым к выпуску конкурентоспособной продукции!

T1

2006 год

Но смысл не только в этом. Представитель Укрэксимбанка вместо того, чтобы предложить кредиторам просить Хозсуд Херсонщины убрать Марченко, как такого что не справился с процедурой санации (ведь отсутствует основной документ санации), предлагает «назначить» его героем. Банкир просит суд сделать Марченко уже ликвидатором предприятии. На том и порешали.

22 ноября 2012 года – в этот день на календаре был четверг. Уже во вторник, 27-го ноября, через два рабочих дня, проводилось новое заседание кредиторского комитета. На нем санатор Марченко сообщил, что согласно письму прокуратуры Днепровского р-на, срочно необходимо отдать 13 миллионов гривен – зарплату сотрудникам комбината. И для этого просит разрешения у кредиторов продать «изношенные станки» стоимостью 5 млн. грн, дабы погасить эту задолженность. Ведь согласно ЗУ «О восстановлении…» Марченко для продажи имущества ХБК на сумму более 1% от балансовой стоимости (на тот момент 48 миллионов грн, т.е. 480 тыс. грн) нужно разрешение комитета кредиторов.

K1

И что Вы думаете? Под давлением того же господина – представителя Укрэксимбанка – комитет кредиторов большинством голосов при одном воздержавшемся дает санатору право реализовывать и вышеупомянутые станки, а вместе с ним и практически все имущество ХБК! То есть не только то, которое необходимо для погашения задолженности в 13 млн. грн.!

В этом контексте интересным будет заявление одного из кредиторов ОАО «ХБК», не вошедшего в состав комитета кредиторов, — ЧАО «Волынский шелковый комбинат» —  от 1 марта 2013 года в Херсонский хозяйственный суд по данному решению комитета кредиторов. В документе ЧАО возражает против назначения С.Марченко ликвидатором комбината, ссылаясь на уже поднятые моменты и приводя новые: «При отсутствии утвержденного плана санации, Марченко С.А. заключал сделки, которые предусматривают отчуждение основных средств, в том числе, тех что находятся в залоге у ПАО «Укрэксимбанк» по кредиту, полученному под государственные гарантии». Оказывается, г-н Марченко, не имея на руках согласованного плана санации, успел ликвидировать часть основных средств ХБК, которые находились в залоге у ПАО «Укрэксимбанк» по кредиту, полученному под гарантии государства! Т.е. можно предположить, что представитель Укрэксимбанка не только причастен к безнаказанности продажи имущества ХБК, но и к пренебрежению интересами своего же собственного банка — как залогодержателя.

Z1

Z2

Занятно, что в заявлении есть абзац о стоимости одного прядильного станка, отчужденного санатором. Согласно экспертной оценки она составляет 4483,79 грн. А если продать станок (СТБ-1-80) по весу как металлолом — 8-9 тыс. грн. (цены 2013 года)!

Мы обратились за комментариями относительно решения о продаже станков к представителям организаций-кредиторов ОАО «ХБК», которые на тот момент входили в состав комитета:

Городская налоговая – председатель комитета (представитель — Титов Ю.) — 51,88% голосов — «ЗА» — от комментария отказался (количество голосов позволяло заблокировать любое решение!);

Фонд соцстраха (представитель — Дикаленко Н.) — 1,87% голосов — «Воздержалась» — от комментария отказалась (единственная кто воздержался!);

Укрэксимбанк (Чабан В.) — 2,92% — «ЗА» — руководствовался интересом работников комбината, предоставленной информацией (выплата з/п и информацией санатора о практически полном износе станков) и как предприниматель он защищал интересы Укрэксимбанка — что бы банку скорее были выплачены долги. По словам г-на Чабана, модератором принятия того решения он был потому, что прагматик. О том, что знал он или не знал о том, что решение не в правовом поле, г-н Чабан не помнит.

ТЭЦ (Польща Н.) — 1,56% — «ЗА» — понимала, что голосование не по закону, руководствовалась интересом работников комбината и предоставленной информацией (выплата з/п и информацией санатора о практически полном износе станков);

Представителей Пенсионного фонда (Горбань В.) — 39,25% и Центра занятости (Чехун А.) — 2,51%, которые также проголосовали «ЗА» мы не смогли найти, — они более не работают в этих структурах и контакт потерян.

Да, кстати, тот «активный господин из Укрэксимбанка В.Чабан» – это Вадим Иванович Чабан — свежеиспеченный зам губернатора по экономическим вопросам (Распоряжение председателя Херсонской ОГА № 406-ос от 02.06.15).

Также за комментарием по ситуации и последствий от того решения мы обратились и к г-ну С.Марченко.

Экс-санатор ХБК отказался от живого общения, передал адрес почтового ящика, на который и предложил написать вопросы. «Дабы не было искажения», — как он выразился.

Вопросы господину Марченко мы, конечно же, отправили. Но гарантии, что Сергей Александрович ответит нам в удобоваримые сроки (да и ответит ли вообще?) у нас нет. Поэтому мы и основываемся на имеющихся в руках копиях протоколов тогдашних заседаний комитета кредиторов.

О дальнейшем в ходе судебных разбирательств: постановлением Одесского апелляционного хозяйственного суда по делу 5/31-б-09 от 23.05.2013 года г-на Марченко устранили от санации-ликвидации ОАО «ХБК», вспомнив ему и отсутствие плана санации, и продажу основных средств без плана в том числе, и реализацию залогового имущества. Правда вот ответственности за те действия в постановлении предусмотрено не было. Хотя если посмотреть видео о сегодняшнем состоянии ХБК, невольно задаешься вопросом: «А почему?!». Ситуация сродни последствиям ядерного взрыва: разваленные стены бывшего промышленного гиганта, зияющая огромная дыра на карте Херсона, пустота, воцарившаяся не только на десятках километров территории некогда могущественного предприятия, но и в душах бывших ткачей, мастеров, прядильщиц и красильщиц, вынужденных зарабатывать на жизнь, прозябая реализаторами на рынках или дворниками в ОСМД. И это – в лучшем случае.

2013 год

Постановлением Херсонского областного хозяйственного суда от 04.02.2015 года ХБК обратно переведен из состояния ликвидации в санацию. Нынешним санатором выполнены нормы Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом». Одним из важных факторов того, что предприятие вернулось в процесс санации был план санации, предложенный в конце 2014 года ООО «Амалтея» комитету кредиторов ОАО «ХБК».

По словам Сергея Рыбачка, нынешнего инвестора ХБК и генерального директора ООО «Амалтея», сейчас проведен серьезный анализ финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности предприятия, предложена программа санации. Она обсуждается, дополняется, улучшается — процесс идет.

С. Р.: Есть прогнозы и экономическо-социальных последствий санации. В программе предусмотрено создание индустриального парка, реструктуризация долговых обязательств, реализации для погашения задолженности непроизводственных активов. Я верю в то, что ХБК может заработать снова. В апелляции комбинату вернули практически все незаконно отчуждённые активы. Но самое главное – кадры, а они в Херсоне есть: три ПТУ, техникум, университет, все направленно и заточено на работу комбината.

Кор.: Сергей Анатольевич, почему ХБК? Почему у Вас интерес именно к этому предприятию, зачем Вы разрабатывали план санации, когда на ХБК уже практически был поставлен крест?

С.Р.: Все очень просто. С 2002 по 2004 года я был председателем правления ОАО «ХБК». Считаю свою деятельность на этом посту эффективной: были свернуты бартерные схемы, сократились убытки, наладились новые каналы сбыта продукции. За 2003 год вдвое сократилась задолженность по заработный плате, увеличились поступления в бюджеты всех уровней, а в 2004 году выплачено больше 8 миллионов долга по НДС.

Кор.: Можете ли Вы оценить деятельность санатора С.Марченко?

С.Р.: С господином Марченко я встречался несколько раз, его позиция относительно ликвидации ХБК была понятна с первых встреч. А ведь ВАТ «ХБК» было в «живом» состоянии, для его запуска были необходимы относительно небольшие деньги. Враки все, что там было старое оборудование — уникальные станки были проданы на более отсталые в техническом плане производства: Пакистан, Вьетнам, Китай, прочие. Между прочим, долг по зарплате перед работниками комбината так и не закрыт, куда делись деньги неизвестно.

P.S. Абсурдные украинские реалии: те, кто осознано или по неведенью помогал уничтожать комбинат, через года получили должности в ОГА, а кто-то просто продолжает жить красиво, ни в чем себе не отказывая. И за разворовывание крупнейшего в Европе комбината никто, так и не призван к ответу. Ну а если в 2012 году у «рулевых» экономикой на позитив порулить не получилось, то всегда можно начать это дело вновь. С белого листа. Вот только, сколько этих листов будет?

Реклама

1 Trackback / Pingback

  1. Нарушение законов в стенах ХОГА или о кадровой политике губернатора Путилова | Самиздат.KS

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*