Херсон. Евровидение. Отрезвление

РЕКЛАМА

Евровидение в Херсоне. Как начинался идиотизм.

В ночь победы Джамалы мэр Херсона Владимир Миколаенко или кто-то из его окружения, имеющий доступ к его Фейсбукстранице (что вероятнее), написал о том, что неплохо бы провести Евровидение 2017 года в Херсоне, при этом предложив новоназначенному губернатору Андрею Гордееву «потянуть» данный проект. Вероятно, данный пост носил больше характер шутки и запала, а не осознанности написанного. Еще как вариант — просто решили использовать данный медиаповод для своего личного пиара, не более.

мИКО

Что подумал губернатор, неизвестно – тег мэра он просто проигнорировал, но вероятно, взяв небольшое время на раздумье, понял, что это практически идеальная схема — для победы нужного ему человека на освободившемся 183 округе, так сказать, малой кровью (читай деньгами). Далее был разговор с Миколаенко. Нашли консенсус. Затем через своих политтехнологов, оба, используя «местечковый патриотизм» (не путать с патриотизмом), начали раскручивать эту тему, при этом прекрасно понимая и осознавая, что проект не реален. Но это же не важно – «пипл схавает», а выборы, сделаны. Тем более херсонцев, всего ничего за нос водить пару-тройку месяцев — до выборов. Предметом торга, с одной стороны, вероятно, стал коллапс в Херсонском горсовете, а с другой — засевание бюджетными деньгами Корабельного района города – составляющей 183 избирательного.

Так все же почему нереально? А тут все просто.

Первое. Помните размер суммы, необходимой для постройки желанного мостоперехода с ХБК на Таврический? 197 миллионов в ценах 2012-2013 гг. Учитывая то, что есть – минимум 300 миллионов сегодня! Мостопереход – это лишь один из объектов инфраструктуры города. Далее. Мининфраструктуры заявило, что по их подсчетам нужно 250 млн. грн. на проведение Евровидения. Как так? Получается, Министерство сделало голословное заявление? Сомневаемся. Фестиваль в Европе – это политика. И то, что Украина, при своей нынешней ситуации, выставив одного из лучших своих исполнителей, займет высокое место — было понятно. И министерству заранее, возможно, еще до отъезда Джамалы на конкурс, была поставлена задача посчитать необходимую сумму, необходимую для проведения очень даже возможного Евро, при этом, вероятно перечень городов уже был предоставлен. Городов, где инфраструктура не требовала значительных вложений. Херсона, там явно не было. Вот откуда взялась – эта скорая и не заоблачная цифра.

Второе. В пиаре есть свои законы и правила. И такого, как находить не совсем хорошее, и это пиарить, просто нет, есть лишь прямо противоположные. А Херсон, как раз –  это – не  самое хорошее. И если «местечковый патриотизм» не позволяет это видеть самим горожанам, то в столице это явно знают и понимают. Понимают там и то, что их задача не пропиарить отдельный регион Украины, задача — всю страну в целом: создать позитивный фон целостного объекта, а не отдельной его части. Да и кто из вышестоящих и власть имущих даст провинциальному Херсону заработать на «откатах», при подготовке к Евровидению? Правильно – никто.

Третье. Один из доводов сторонников конкурса в Херсоне – Таврийские игры же проводили. Проводили. А для кого, когда и на какой базе? Для своих, для людей, привыкших к минимуму, для не видавших тогда еще Европу, полтора десятка лет назад, в тяжелые 90-е, на инфраструктуре, оставшейся в наследство от «совдепии» и тогда еще не сильно изношенной. А одним из факторов прекращения нашего фестиваля было и то, что с течением времени и с моральным, и физическим разрушением имеющейся базы — зрителей уже не устраивал тот уровень сервиса, который могла дать Каховка. Тем более, Европу к 2000-м уже рассмотрели многие.

Четвертое. Обыкновенный SWOT-анализ. Так любимый в научных кругах Европы и в нашей столице. Плюсики — за хорошее, минусики — за плохое. Плюсиков сколько? Один, жиденький. Территориальное расположение. Близость к Крыму. А минусиков? Ну, из верхних абзацев уже три. А еще сколько их набрать можно?

И еще один тезис, шуточный. А вдруг они (мэр, технологи, губернатор совместно с председателем облсовета), действительно, допиарятся до того, что Киев определит Херсон… ну вдруг. Интересно будет понаблюдать, как те же платные технологи поднимут вой и начнут искать форсмажорные аргументы, для нас и для Киева, почему Евро в Херсоне – это не реально.

Р.S. Если идеей проведения песенного фестиваля в Херсоне болеют многие, аргументируя это близостью к Крыму, тем, что мы смогли проводить Таврийские игры и тем, что нужно верить в нереальность — я предлагаю провести их в Чаплинке — во-первых, это ближайший более-менее крупный населенный пункт, находящийся рядом с Крымом (ближе, только Чонгар). Во-вторых, там, как и на Таврийских, толпе можно будет спать «семерым на 5 квадратах», а в-третьих, так же фантазерски, как и в Херсоне.

P.P.S. Не стоит поддаваться настроениям – «мы все могем» (вон одни уже, забывшиеся в фантазиях, считали, что они всю Украину кормят). А просто стоит подумать, какой город в Украине реально лучший для проведения Евровидения и помочь его «отмарафетить», а остальную страну просто без пиара – делать лучше. Глядишь, англы с франками и просто поедут, так сказать, без повода.

Артем Сопов

Автор этих слов — патриот, любящий свой город и свою страну. Но давайте трезво смотреть на вещи.

Реклама

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*