Херсонщина: «импичменты» районного значения

РЕКЛАМА

Паровым катком по исполнительной власти на Херсонщине прокатился «парад суверенитетов». Конфликты с депутатами местных советов привели к отставке глав Ивановской и Бериславской райгосадминистраций. Недоверие руководителям РГА выразили также Великолепетихский и Скадовский райсоветы. Херсонская облгосадминистрация же не смогла противопоставить таким демаршам ничего, кроме присылки комиссий, всячески пытавшихся обелить репутации чиновников. Не вышло: в Скадовске две трети депутатов райсовета все равно вы­сказались за «импичмент» руководителя тамошней райгосадминистрации Виктора Турика. Каковы причины противостояния между органами местного самоуправления и чиновниками президентской вертикали власти, и чего нам ждать в дальнейшем? Мнения экспертов на этот счет разделились.

— Череда решений райсоветов о недоверии главам райгосадминистраций — выражение недовольства местных общин политикой дей­ствующей власти, демонстрация потери ею управ­ляемости на местах. Такие решения служат напоминанием чиновникам о том, что нужно больше прислушиваться к мнениям простых людей, — считает председатель областной организации Комитета избирателей Украины Дементий Белый. — Местные общины недовольны и половинчатостью государственной политики. Государство вроде бы взяло курс на децентрализацию власти, однако далеко не все полномочия передало местным общинам — именно в этой сфере нужно искать источники конфронтации.

Впрочем, политологи указывают и на то, что отказ от сотрудничества между руководством районных советов и райгосадминистраций может быть спровоцирован, в частности, подковерными конфликтами провинциальных элит, в которых никто никому уступать не хочет. Косвенным подтверждением этой версии служат и провалы с той же децентрализацией на Херсонщине. В Скадовском районе, например, за год с лишним ни одной объединенной территориальной общины сформировать так и не удосужились, и ни райсовет, ни райгосадминистрация тут ничего поделать не смогли. Никак не утрясут проблему с формированием объединенной территориальной общины с центром в городе областного подчинения Голая Пристань. А в Каховском районе проблема возникла на ровном месте. Здесь из ОТГ с центром в селе Тавричанке уже после подписания всех договоренностей вдруг заявила о несогласии с этим община села Ольговки.

Выходит обвинять отдельно взятых управленцев в провалах экономической и социальной политики у нас не ново. Однако беда еще и в том, что работать вместе у нас пока еще не научились.

Сергей ЯНОВСКИЙ, «Новый день»

Реклама

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*