Херсонские теплосети «просятся» быть едиными

РЕКЛАМА

В городе Херсон работают две крупные теплогенерирующие компании: ПАО «Херсонская ТЭЦ», которая запущена в 1956 году, и ГКП «Херсонтеплоэнерго», что строилась в середине 70-х годов. Также есть несколько самостоятельных небольших котельных, находящихся в частной собственности и обслуживают бюджетные организации — больницы, школы и часть Северного микрорайона, как в случае с «теплогенерации»

Если в КП «Херсонтеплоэнерго» дела идут относительно неплохо, поскольку она время от времени модернизируется и ремонтируется из городского бюджета (амортизация сетей, однако, достаточно высока), то Херсонская ТЭЦ (которая является собственностью государства и управляется из Киева) используется не целесообразно. Износ труб составляет около 80%, во многих местах отсутствует изоляция. Потери Херсонской ТЭЦ превышают норму потерь (12%) и составляют 40%, которые ложатся на кармане потребителей. Полгорода жителей платит за подогрев земли, а не дома. «Благодаря» потерям в трубах, которые включены в тариф, и хищению средств, имеем разницу в тарифах в 11 грн. между этими предприятиями (27 и 38 грн.) соответственно. Кроме того, «дырявые» трубы еще и систематически размывается грунт под зданиями, разрушает жилой фонд.

Жители нашего города считают целесообразным изменить такое состояние дел. Нет смысла транспортировать воду далеко с такими потерями и гидроударами, которые постоянно разрушают внутридомовое насосное оборудование.

В долгосрочной перспективе необходимо все теплосети города свести в единую систему теплоснабжения.

Так, в 2016 году, согласно ст. 6, Закона Украины «О теплоснабжении», местные органы самоуправления должны были пересмотреть (обновить) схему теплосетей всего города (несмотря на форму собственности теплогенерирующих компаний). Но этого не было сделано.

Что бы дала обновленная схема теплосетей, и, в перспективе, объединение сетей в одну?
Во первых, были бы видны все технические характеристики и самые «узкие» места сетей, требующих первоочередных действий по восстановлению или ремонту и можно будет заранее спланировать ремонтные работы и средства в бюджете на них;
Во вторых, город сможет увидеть возможные перспективы развития сетей: или это будет покупка сетей Херсонской ТЭЦ, или строительство новых теплогенерирующих компаний в той последовательности, которая требуется в первую очередь теми жителями города, которые платят больше за теплоресурс, а не там, где можно больше заработать на потребителях;
В третьих, общая система позволит строить и присоединять к общей сети мини-котельные для отдельных домов и микрорайонов с использованием альтернативного топлива. Это создаст рынок теплоснабжения. Владельцы различного вида собственности начнут конкурировать между собой за право предоставить энергоноситель в общую сеть. Это уменьшит стоимость теплоносителя для города, то есть для его потребителей — нас с Вами, и сэкономит средства городского бюджета на отопление ведомственных домов, больниц, садов и т.д.
В четвертых, это позволит изменить, в отдельных случаях, поставщика теплоносителя: к примеру с Херсонской ТЭЦ по 38 грн. на ГКП «Херсонтеплоэнерго» где тариф 27 грн./м2.
Ну и в пятых, для котельных, которые сейчас отапливают только один дом или больницу это позволит, в случае выроботки большего количества энергии, чем нужно, продавать ее часть на общие нужды города.
И напоследок. Херсонская ТЭЦ производит электроэнергию, которую до недавнего времени продавала Херсоноблэнерго по 27 коп за 100 КВатт. А мы покупаем электроэнергию от 57коп за 100 КВатт и выше, в зависимости от потребления!

Людмила Чайка

Реклама

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*