Херсонский горсовет: головотяпство хуже злонамеренности

РЕКЛАМА

Откровенная некомпетентность депутатов горсовета в вопросах ЖКХ будет иметь тяжёлые последствия.

Гладко было на бумаге…

Недавно, на пленарном заседании сессии Херсонского городского совета депутаты приняли изменения к программе на 2016-й год. Согласно этого документа на ремонт городских дорог выделено 168 миллионов гривен, еще 11,5 миллионов – на асфальтирование внутридворовых проездов. Отличное решение: вопрос дорог волнует херсонцев в числе первых, если говорить о городской инфраструктуре. Ведь это – и разбитые машины, и безжалостная тряска в таких же разбитых маршрутках. Можно было бы только порадоваться, но, оказывается, не всё так гладко, как этого бы хотелось. Даже несведущего в вопросах городского хозяйства должна была бы по идее смутить сама цифра средств, выделенных на ремонт дорог – чуть ли не в семь раз превышающая ту, что была запланирована в проекте изменений к бюджету города по результатам первого полугодия – 26 млн. грн.

Странные оптимисты

Откуда в нищем городском бюджете депутаты собрались брать более полутора сотен миллионов гривен? Может быть, в городе внезапно заработало крупное предприятие или Херсон резко стал туристическим центром Европы? Что-то не слышно про такое. Как раз наоборот – кое-как дышащий на ладан судозавод (выпускавший в лучшие времена до 12 полнокомплектных судов в год!), и тот объявил себя банкротом. Тем не менее городские власти полны нездорового оптимизма и рассчитывают по результатам первого полугодия перевыполнить бюджет на 132 миллиона гривен. Хорошо бы, но у города масса других проблем, а не только дороги. Вряд ли херсонцы обрадуются, если у них заасфальтируют двор, но в квартире пропадет вода и электричество. Против такого экономически необоснованного и популистского решения, поддержанного, кстати, сложившимся в городе альянсом пропрезидентской «Солидарности» и «Оппозиционным блоком» выступил внефракционный депутат Вячеслав Яременко. — В список для ремонта объекты внесли наобум, без учета актов о состоянии дорог, предписаний, позиции транспортников, — говорит Вячеслав Васильевич. — К чему это приведет? К тому, что реально смогут отремонтировать только малую часть из обещанного. При этом новое покрытие будет не там, где оно действительно остро необходимо, а там, где депутаты «ближе к телу» мэра.

Печальные последствия – не за горами

По словам Вячеслава Яременко, никого не волнует и вопиющая правовая безграмотность решения. Так, дворовые проезды до сих пор не приняты в коммунальную собственность, то есть ни одно коммунальное предприятие не взяло их на свой баланс. Это означает, что в соответствии с Бюджетным кодексом, средства городского бюджета, потраченные на их ремонт, будут оценены Финансовой инспекцией как нецелевое использование бюджетных средств (статья 210 УК Украины – от штрафа до трех лет). Реально, эти деньги просто обяжут перечислить в бюджет государства как использованные с нарушениями. Вместе с тем такой хаос создает благоприятные условия для коррупции. В этой связи привлекает внимание тот факт, проект решения вышел в сессионный зал без обязательного предварительного рассмотрения на профильной комиссии. А на его принятии горячо настаивали те депутаты, кого уже не раз уличали в хищении средств из городского бюджета, но которые раз за разом покрываются нашим самым честным, ездящим (когда-то) на маршрутке «народным» мэром.

Реклама

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*