Херсонского мэра ведут к самоуничтожению. Осталось чуть-чуть

РЕКЛАМА

По мнению эксперта Ассоциации политической и расследовательской журналистики Артема Сопова, мэра Херсона Владимира Миколаенко искусно дискредитирует его же команда в угоду регионалам-реваншистам.

Артем Константинович, как Вы оцениваете расстановку сил в Херсонском городском совете?

Сопов: Если Вы помните, в ноябре 2015 года в сессионный зал Херсонского городского совета по результатам местных выборов попало примерно 65-70% представителей демократических сил. Но уже сегодня в ходе местных баталий и политической коррупции условные демократы могут рассчитывать лишь на 40% зала.

С первых же заседаний от демократического большинства откололась фракция партии Ляшка (3 человека, — кор.), да и БПП не могло похвастаться монолитностью – 2-3 человека постоянно показывали (всего 11, — кор.), что решение фракции и их голосование это разные вещи. Немногим позднее, не выдержав кадровых предложений, полным составом в совместное плавание с реваншистами ушла фракция ВО «Свобода» (4, — кор.). А уже после этого окончательно наступил эффект «домино» — уже 3 депутата из «Самопомощи» (всего 7, — кор.) и один из «УКРОПа» (5, — кор.) не стеснялись поддерживать левую часть сессионного зала. Да и фракция «Батькивщины» (6, — кор.) зачастую недосчитывалась одного голоса.

Что, по Вашему мнению, стало причиной такого массового исхода из демократического «большинства»?

Сопов: Причина одна – политическая коррупция, организованная командой Владимира Васильевича: раздача должностей в городских коммунальных предприятиях и не только. Там все подается под красивым соусом: «Вы пришли работать на благо громады, а эти Вам не дают, мы даем Вам должность и просим лишь работать». И после никто из «купленных» уже не задумывается над тем, что работа на благо громады уже давно — работа лишь на благо и на карман бывшим регионалам. Но и эта причина, по сути, является всего лишь следствием. Началом «городских баталий» стало то, что еще во время самой избирательной кампании мэр был ориентирован, опять же «друзьями» на заключение союза с «бывшими», хотя жизненноважно для него было смотреть в другую сторону.

Очень часто слышны домыслы о составляющих конфликта между Миколаенко и демократической оппозицией, версии разные. Какой придерживаетесь Вы?

Сопов:  Его «друзья» уже давно рассматривают его не как мэра Херсона, а как ведомого человека, как средство для достижения личного благополучия. Это если коротко. А если детально, то большинство его советчиков и настоящих друзей попросту попали под влияние «не хороших» людей и всего лишь играют данные им роли, роли «полезных идиотов», не до конца осмысливая истинные мотивы центра влияния, а также согласованность его действий, а возможно и управление этим центром со стороны осколков Партии регионов.

«Полезный идиот» — в политическом жаргоне термин применяется для описания человека, который является марионеткой (например, некоторого политического движения, террористической группы, враждебного правительства или коммерческой структуры).

Как пример, можно привести такой момент — истинные, но недальновидные соратники мэра не учли того, что после кадровой скупки депутатских голосов, к Миколаенко приклеится статус политкоррупционера. Вероятно, «полезные» думали, что подобные действия обеспечат комфорт управления тому, кто пришел на постмайдановской волне.

Другим явным примером дискредитации Владимира Миколаенко может служить как спровоцированный его «советчиками» конфликт с секретарем совета г-жой Урсуленко, так и спровоцированная ссора с его же общественным советом. Виноват не он, не секретарь, и не совет, но весь негатив ложится именно на Миколаенко. Подрывая его рейтинг у той части горожан, которые и являются мультипликаторами общественного мнения.

Так что, явно просматривается план по нивелированию имиджа Херсонского мэра, созданный и обдуманный явно не глупыми людьми.

Ну, у любого плана, у любой стратегии должен быть конечный этап…

Сопов: И тут он есть. Какие шаги еще в себя включает это мероприятие можно лишь догадываться, но одной из его конечных целей, безусловно, является отставка секретаря горсовета и лидера областной партии власти Елены Урсуленко и занятие ее кресла кем-то из бывших. Тем, кто долгое время втирается в доверие к мэру. После этого самому Миколаенко уготована роль принца-консорта (супруг правящей королевы, сам не являющийся суверенным монархом в своем праве, — кор.). И это максимум для него. Те люди, что ведут его, рассматривают мэра лишь как предмет достижения желаемого результата. А минимум, его посадят, причем не за его грехи.

Да, перспективы, если честно – не очень.

Сопов: «Маємо, що маємо». В здании на Ушакова, 37 сложилась ситуация, когда видимые мэром враги, на самом деле вынужденно являются его истинными друзьями, лишь они, своими противодействиями реваншу «бывших», не дают Миколаенко стать никем и ничем. Парадоксально, но именно они вызывают у мэра благородное негодование и глубокую грусть.

А как Вы рассматриваете возможность применения механизма отзыва по «народной инициативе»? Вы, по-моему, первый, кто не только напомнил жителям города о его существовании, но еще и разъяснил процедуру.

Сопов: Я знаю одно – попытки его запустить будут, как по мэру, так и по депутатам. Если по мэру есть не большие трудности, то относительно депкорпуса он прост, так что многие городские избранники лишатся своих мандатов, уже в ноябре-декабре. И кстати, его наличие, играет на пользу мэра – ломает «хатки» его «друзьям», если бы не это законодательное новшество, уже к зиме мэр бы рисковал стать ничем. Но он, вероятно, этого пока и не понимает. Любому пониманию и осмыслению свое время.

Ну а Вы видите ли безболезненный выход из этой ситуации для мэра и для горожан?

Сопов: Мне кажется, «Аннушка уже разлила масло»… Разве, что попробовать изменить ситуацию в самом ее зародыше – вернуться в демократический лагерь, к Майдановским партиям, выдвиженцем от которых Миколаенко себя и позиционировал. Помните, в 2014 году на мэрские выборы он шел под лозунгом – «Единый кандидат от демократических сил»? Возможно, для своего самосохранения ему стоит вернуться. А то «друзья», его уже сильно отвели в сторону.

Беседовал: Тарас Бузак. Интернет-издание «Херсонская правда«.

Реклама

1 Trackback / Pingback

  1. Политолог о работе Козакова с Миколаенко: «Лучше с умным потерять, чем с дураком найти» |

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*