«Херсонцы» — очередной проект или все по-настоящему? (продолжение)

РЕКЛАМА

Редакция интернет-издания «Самиздат.КС», как и обещала, проанализировала потенциальные возможности вновь созданной партии «Херсонцы», и попыталась дать оценку шансам, а главное – смыслу, вхождения этой партии в Херсонский городской совет.

Плюсы: Партия, если конечно она не станет очередным проектом под выборы, имеет все шансы стать собранием условного «Херсонского лобби». За говорит не только название, но и наличие так называемых профессиональных менеджеров: Сергея Черевко, Игоря Козакова, Людмилы Ломако, четко привязанных к Херсону и к городским проблемам. Кстати, на недавней пресс-конференции председатель облорганизации партии заявил, что и с Владимиром Пепелем ведутся переговоры об участии в партстроительстве организации. Если Пепель согласится, то оба лидера недавнего экспертного рейтинга областной организации КИУ в номинации «Самый эффективный депутат» Владимир Пепель и Игорь Козаков будут представлены в парии с региональным названием. Оба имеют позитивный управленческий и профессиональный опыт, оба не вызывают непринятия у горожан. Мол, политика политикой, а городское хозяйство на месте. Те же эмоции вызывает и главный врач больницы им. Лучанского Людмила Ломако.

Мы думаем, редакция не сильно ошибется, если сделает предположение, что многолетний зам мэра по гуманитарным вопросам господин Черевко сумеет привлечь в ряды «Херсонцев» и многих других представителей как из медицинских учреждений, так и из образовательных. К примеру, недавно во всеукраинском рейтинге школ лучшими городскими заведениями стали школы № 30 и № 20, и вхождение представителей педагогического состава в руководство партии здорово подняло бы ее рейтинг. И даже смогло бы выбить стул электоральной поддержки у Владимира Сальдо и партии «Наш Край», которая тоже, безусловно, одну из ставок будет делать именно на эти профессиональные сообщества. А наличие в рядах партии представителей городского исполкома и руководителей КП нивелировало бы возможное давление на председателей ОСББ и квартальных со стороны господина Сальдо и Ко. И даже майский инцидент на День Победы играет в позитив для этой партии. Ведь что ни говори, но в Херсоне достаточно сильны красные и бело-голубые течения и негативный пиар Сергея Черевко у «майдановцев» станет отличным подспорьем в вопросе отбирания поддержки у того же «Нашего Края» и «Оппозиционного Блока».

Минусы: В силу своей узкой территориальной специализации (название «Херсонцы» – ред.) данная партия вряд ли будет иметь в своем арсенале такой важный фактор как медиа поддержка на центральном уровне (на сегодняшний день закон предусматривает существование партий только со всеукраинской регистрацией – ред.). Что очень негативно скажется в вопросе мобилизации избирательного электората, ведь прямые конкуренты «Оппозиционный Блок», «Наш Край» и «Видродження», безусловно, не раз провещают с голубых экранов во время пауз между футбольными матчами и битвами экстрасенсов.

Также к определенному негативу можно отнести и то, что многие представители организации раньше находились в правлении местного отделения Партии регионов. Но здесь опять же возникает вопрос: что важнее — работа городского хозяйства или политика? Ведь ни для кого не секрет, что большинство их них показали свою эффективность для городского хозяйства. Тем более, что мы все понимаем, какими методами тогдашняя правящая партия наращивала политические мышцы – из-под палки загонялись все без разбора по должностному принципу. При голосовании в парламент это возможно и сыграло бы свою роль, но при голосовании в местные советы важнее, чтобы из крана текла вода, было тепло в домах, да и ребенок из школы приходил не со знанием матов – ведь своя рубашка ближе к телу, к этим депутатам проще достучаться.

Конечно, велика вероятность, что мы увидим среди членов «Херсонцев» и других более заполитизированных представителей городского совета. Но, во-первых, не факт, что в жесткой борьбе с профессиональной партийной элитой они смогут попасть в городское управление. А во- вторых, сам факт наличия не блиставших ранее партийцев приведет к послеизбирательной партийной борьбе. Которая, по сути, и есть фактором дальнейшей жизнеспособности организации. И процесс этот как раз и сможет выкристаллизировать тех людей, ту политическую организацию, которая и станет долгожданным «Херсонским лобби».

Реклама

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*