Издеваются над лесоводами

РЕКЛАМА

Фото "Гривна. Новый формат"

Похоже, вторую линию обороны от агрессора на административной границе с оккупированным Крымом у нас опять собираются возводить на чистом энтузиазме. Областное управление лесного и охотничьего хозяйства, в частности, уже получило от главы Херсонской обл­госадминистрации Андрея Гордеева письмо с предложением «для обороны и надлежащей защиты административной границы с временно оккупированными территориями Украины… изыскать возможность для передачи оперативно-тактической группировке «Юг» 60 кубометров леса-кругляка и 156 кубо­метров досок» (цитата). Правда, на какие конкретно нужды и каким именно частям — в документе даже не потрудились указать. Дай — и все!

Причем речь идет именно о передаче, а вовсе не о продаже материалов, которые должны оплачиваться из бюджета Минобороны. И в связи с этим письмецо из «белого дома» представляет собой яркий образец чиновничьего нахальства и откровенного нежелания считаться с сегодняшним положением лесхозов края. Ведь с начала 2016 года лесхозы Херсонщины полностью лишили госбюджетного финансирования. А распорядители област­ной казны отказались выделить им деньги хотя бы на борьбу с лесными пожарами. В итоге бревна и доски, которые с лесхозов хотят получить на халяву, им даже не за что и некому напилить — рабочим-то зарплату тоже не платят, и они вынуждены прозябать в отпусках за свой счет.

— Управление также написало Андрею Гордееву ответное письмо, в котором обрисовало ситуацию и пояснило, что государственные лесхозы не могут делать такие подарки кому бы то ни было — это не предусмотрено действующим законодательством. Однако мы готовы необходимый военным пиломатериал продать, — комментирует главный лесничий Херсонщины Владимир Михайленко. — Только вот складывается впечатление, что покупать бревна и доски ни­кто даже не собирался. Ведь за месяц после отправки письма с такими предложениями к нам ни одна воинская часть не обращалась, хотя мы всегда готовы их рассмотреть.

Как и все законопослушные украинцы, трудовые коллективы гослесхозов Херсонщины регулярно отчисляли от своих невысоких зарплат (когда их платили) 1,5% военного сбора. Только в нынешнем году вся область внесла около 100 миллионов гривен на оборону! И его плательщики вправе надеяться, что хотя бы часть этих средств вернется к ним в виде тех же оборонных заказов. Однако вместо реальных заказов они получают только запросы в духе: а нельзя ли с вас чего-нибудь поиметь на халяву? Правда, у лесоводов есть для Андрея Гордеева контрпредложение — перечислить на покупку древесины для воинских частей свои доходы за ближайшие пару лет. А дальше попробовать выжить без денег — на чис­том патриотизме. Как выживают сейчас брошенные государством на произвол судьбы лесхозы.

Сергей Яновский, «Новый день»

Реклама

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*