Кандидаты уже нарушают

РЕКЛАМА

Кандидаты в депутаты, партии и их представители уже нарушают Закон Украины «Про местные выборы».

Как сообщает сайт «Политическая Херсонщина» со ссылкой на автора материала С. Куприя, руководителя отделения «За честные выборы», избирательный процесс еще не начался (по календарному плану ЦВК он должен будет начаться только 5-го сентября), а будущие участники «честных» выборов уже нарушают Закон Украины «Про местные выборы». Причем, нарушают не только в Херсоне, но и по всей нашей области.
Проблема, главным образом, состоит в нарушении ст. 54, п. 2 Закона про «Местные выборы»:
«Місцеві організації партій, кандидати у депутати від яких зареєстровані в багатомандатному виборчому окрузі, кандидати у депутати в одномандатному виборчому окрузі, кандидати на посаду сільського, селищного, міського голови, старости мають право розпочати свою передвиборну агітацію з дня, наступного за днем прийняття відповідною територіальною виборчою комісією рішення про реєстрацію кандидатів».
В статье акцентирует внимание на то, что в Новой Каховке территориальная избирательная комиссия еще не создана, соответственно ни партии ни кандидаты не могут быть зарегистрированы, а значит и не могут вести агитационную кампанию. А если кандидаты и партии уже начали вести свою агитку, то откуда они берут деньги? Явно не со своего избирательного фонда, который предусмотрен ст.54, п.6 Закона Украины «Про местные выборы»:
«Передвиборна агітація здійснюється за рахунок і в межах коштів власних виборчих фондів кандидатів у депутати в одномандатному виборчому окрузі, кандидатів на посаду сільського, селищного, міського голови, старости, місцевих організацій партій, кандидати у депутати від яких зареєстровані в багатомандатному виборчому окрузі. Використання для передвиборної агітації коштів з інших джерел забороняється».
Конечно, подобные нарушения заметны не только в Новой Каховке, но так же в Херсоне. Стоит только вспомнить повсеместные бил-борды М.Опанащенко, которые развешены по Херсону еще с начала весны этого года. Подобным «грешат» большая часть партий. И если до принятия и подписания вышеупомянутого Закона такая деятельность могла оцениваться как спорная с моральной точки зрения, то сейчас это уже явное и открытое игнорирование положений Закона.
Напоследок, тем кто сомневается в том, являются ли подобные бил-борды именно предвыборной агитацией, процитируем первый пункт статьи 54 Закона Украины «Про местные выборы»:
«Передвиборна агітація — це здійснення будь-якої діяльності з метою спонукання виборців голосувати за або не голосувати за кандидатів..»
Узнаваемость бренда, лица с ФИО, лозунги, знакомство с избирателями, основные столпы предвыборных программ — все это влияет на выбор голосующего. Из этой незатейливой логической цепочки вытекают довольно таки затейливые выводы: предвыборная агитация Херсона и области пестрит разными красками. Стол членов ЦИК Украины скоро должен тоже запестреть, только не красками, а заявлениями о нарушении ст. 54 Закона Украины «Про местные выборы». А также репутация кандидатов жирными и черными отметками «нарушитель».

Реклама

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*