Киоски и сервитуты: в градостроительном департаменте Херсона решили «перезагрузить» резонансный вопрос

РЕКЛАМА

Для справки: Право земельного сервитута  — это право собственника или землепользователя земельного участка на ограниченное платное или бесплатное пользование чужим земельным участком (участками).

В 2012-2014 годах Херсонский горсовет пытался решить вопрос отвода земельных участков под киосками и павильонами путем оформления земельных сервитутов. Тогда решения принимались, но договора сервитута по объективным причинам не оформлялись.

Сегодня в Херсоне пытаются по-другому подойти к решению резонансного вопроса. Директор департамента градостроительства и землепользования горсовета Михаил Жаров рассказал, почему надо отводить землю под киосками и как департамент по-новому видит оформление земельных сервитутов. Предложения градостроителей изложены в проекте решения, который выносится на сессию Херсонского горсовета 24 июня.

В 2011 году Минрегион утвердил Порядок размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности, в котором вопрос отведения земельных участков под размещение  временных сооружений не регулируется. Министерство разъяснило отсутствие такого механизма следующим образом:

«При подготовке Порядка Минрегион Украины руководствовался общегосударственными подходами по дерегуляции в вопросах управления территориями, которые предусматривают недопущение дублирования функций центральных и местных органов власти. Так, действующим законодательством четко определены полномочия органов местной власти в сфере земельных отношений, что дает им возможность самостоятельно решать вопрос о порядке отвода земельного участка под временные сооружения».

И органы местного самоуправления начали искать сами пути решения этого вопроса. Поэтому в разных городах участки под размещение временных сооружений фактически предоставляются различным образом и различными способами — земельный сервитут, «аренда твердого покрытия», «аренда мощения «, «уплата паевого участия в благоустройстве».

Однако, если начать разбираться с любым из этих способов, то окажется, что все они «не совсем законные», говорит Михаил Жаров.

«Так, например, договор паевого участия в содержании объекта благоустройства, согласно Закона Украины «Про благоустройство населенных пунктов», заключается не с городским советом или его исполнительным органом, а с предприятием или балансодержателем объекта. Понятно, что в Херсоне, да и не только в Херсоне, балансодержатели улиц не определены. Аренда части элемента благоустройства (твердого покрытия, мощения) возможна в законном поле, если сам элемент, как минимум, взят на баланс, что нельзя сказать об асфальтовом покрытии улиц. Причем, оба варианта не спасают предпринимателя, потому что документа, который подтверждает право пользования землей  он не получает, платит за что угодно, только не за  использование земли, и тем самым нарушает статью 206 Земельного кодекса Украины, согласно которой использование земли в Украине является платным.

И в результате именно предприниматели страдают первыми. Они попадают в зависимость от контролирующих органов, которые могут в любой момент потребовать освободить землю и вынуждены платить не территориальной громаде, а всяческим «крышевателям», причем платить далеко не малые деньги. Таким образом, в оформлении сервитутов для размещения временных сооружений заинтересованы, в первую очередь, предприниматели», — рассказал директор градостроительного департамента Херсона.

По словам Михаила Жарова, территориальная громада от заключения сервитутов под временными сооружениями будет получать дополнительно порядка 700 тыс. грн в бюджет ежегодно.

Отдельно следует отметить, что Порядок размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности, утвержденный Минрегионом Украины, не предусматривает участия депутатов городского совета в вопросах выдачи и продления паспортов привязки.

Однако, как говорят в мэрии Херсона, профильная постоянная комиссия городского совета по вопросам промышленности, предпринимательства, торговли, туризма, сферы услуг и рекламы считает необходимым досконально вникать в вопросы выдачи и продления паспортов.

Эти вопросы включаются в порядок дня заседаний комиссии, что не совсем увязывается с действующим законодательством. В то же время, принимая или отклоняя проекты решений об установлении сервитута, депутаты городского совета смогут реально и законно влиять на размещение временных сооружений на территории города.

«Использование механизма земельного сервитута отвечает интересам  и предпринимателей,  и территориальной громады, а также позволяет депутатам городского совета контролировать рациональное использование городской территории, — рассказывает Михаил Жаров. – «Проигравшими» в данной ситуации остаются те, кто незаконно взимал деньги с предпринимателей за «решение вопросов» и «крышевание».

Депутатами предыдущего созыва предпринимались попытки ввести механизм земельного сервитута для размещения временных сооружений. Однако препятствием стали пробелы в Земельном кодексе Украины.

Только в 2015 году законодатель дополнил перечень причин, по которым могут устанавливаться земельные сервитуты, установкой временных сооружений и малых архитектурных форм. Кроме того, для Государственной регистрации  земельного сервитута сначала должен быть  зарегистрирован сам земельный участок.

Поэтому в проекте решения городского совета предполагается дать разрешение предпринимателю разработать проект землеустройства для оформления за территориальной громадой права собственности на земельный участок, а потом, после оформления права собственности, установить земельный сервитут и зарегистрировать его, в соответствии с требованиями законов».

Реклама

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*