Коррупция помогла принять Херсонский бюджет на следующий год

РЕКЛАМА

Профессионалы, разрабатывали проект бюджета нашего города, сделали его вообще неплохим с точки зрения сбалансированности. Вместе с тем, они же заложили туда кучу кормушек, которые безошибочно определяются заинтересованными депутатами и обеспечивают с их стороны «правильное» голосование. Гражданское общество по определению подобной политической коррупцией не занимается. Поэтому активисты на Общественных слушаниях предложили перераспределить некоторые статьи бюджета таким образом, чтобы забрать из «корыта» пищу у политических свиней и освободившимися деньгами профинансировать действительно необходимы обществу проекты.

Попытка получилась «гласом вопиющего в пустыне» — депутаты заслушали зачитанное председателем Общественного совета Александром Мошнягул резолюцию, причем большинство из широкой коалиции экс-регионалов, «Свободы», радикалов и «тушек» — слушали рассеянно и пренебрежительно, и даже не потрудились за озвученные предложения голосовать, как это предусмотрено Уставом города. Попросту их проигнорировали. Но, надеемся, труд активистов, которые вносили предложения и экспертов, которые их адаптировали к требованиям закона и реальных возможностям, не пропадет даром. Когда через другие механизмы демократии народ напомнит своим горе-слугам, кто кому хозяин и где раки зимуют.

Приводим сокращенную и переведенную на «человеческую» язык резолюции Общественных слушаний по планированию доходов и расходов бюджета Херсона 2017 года.

Поскольку распределение традиционных перевыполнений бюджета внутри года превращается обычно на бесконтрольный дерибан, упорядочить этот процесс заранее, поручив Департаменту финансов при разработке проектов распределения перевыполнений городского бюджета:
— 35% от сверхплановых поступлений направлять на долгосрочные инфраструктурные проекты для улучшения инфраструктуры города (например мостопереход ХБК-Таврический, сортировка мусора, утилизации неприемлемых к коммерческому использованию фракций, рекультивации существующей свалки, здания ЦНАП и т.п); остальные распределить следующим образом:

— 15% на выполнение целевой программы развития физкультуры, в части обустройства на базе школьных стадионов, заведений общественного питания (открытых площадок), сети спортивных сооружений и тренажеров в антивандальном исполнении;

— 20% на выполнение муниципальной программы поддержки медицины (программу разработать) для компенсации недостаточного повышения финансирования отрасли, которого хватит на задекларированое повышение зарплат, а также для выполнения других программ отрасли (например, на бесплатные анализы).

— 15% на финансирование нужд учреждений образования в материально-техническом обеспечении свыше расчетных потребностей профильного управления во избежание в дальнейшем возвращение к практике «поборов» с родителей.

— 15% на нужды благоустройства города, в частности на финансирование будущей программы создания гражданам с ограниченными возможностями удобных условий передвижения по городу (пандусы, понижение бордюров, звуковой сигнал на светофорах).

Расходная часть. рекомендации:

1.Снять финансирования по пополнению уставных фондов КП «Парки Херсона» (2400000. грн), КП «Гарантия» (648 тыс. грн), капремонта админздания КП «Парки Херсона» 160 тыс. грн. как коррупционно-рисковые и такие, которые не поддаются эффективному контролю.

2. С финансирования Департамента ЖКХ на содержание парков и скверов КП «Парки Херсона», общая сумма 3900000. грн, снять финансирование видеонаблюдения (605 тыс. Грн), и «охраны» (120 тыс. грн.), как коррупционно-рисковые .

3. С финансирования Департамента ЖКХ перенаправить 50 тыс. грн. с эксплуатационных расходов объекта «Вечный огонь» на приобретение и монтаж светодиодного устройства визуально имитирующего огонь.

4. С финансирования Департамента ЖКХ выделить и отметить отдельной строкой расходы на покос амброзии и других аллергенных растений, на практике эти услуги не заказываются.

5. С финансирования Управления транспорта снять расходы на приобретение песко-солевой смеси для посыпки дорог (сумма 1 млн. грн.) В связи с наличием на складах остатков такой смеси объемом по документам более 3 тыс. тонн (минимум на 2 зимы заранее ). Освободившиеся средства направить на досрочную оплату тела кредита на строительство мостового перехода.

6. С финансирования Департамента ЖКХ уменьшить расходы на приобретение и установку люков и решеток (700 тыс. грн.) в 4 раза. Для освоения средств в течение исключительно 1 квартала, потому что предыдущие неконкурентные закупки этого товара (а также частично песко-солевой смеси) департаментом осуществлялись в КП «Славута» (19230292), которое известного в бизнес-кругах по предоставлением услуг по «обналичивания» с выдачей фиктивных документов. В течение 1 квартала Департаменту ЖКХ вместе с Департаментом финансов и с привлечением общественности разработать целевую программу — механизм публичного контроля оснований для расходов на люки и песко-солевую смесь, в частности публикацию адресов, где есть потребность в замене люков и решеток, отчетов о расходах смеси с указанием дат, названий улиц и длины посыпки, нормативных и фактических затрат смеси. Освободившиеся остатки от применения понижающего коэффициента направить на финансирование указанной программы.

7. Уменшиты финансирование компенсаций перевозчикам за перевозку льготников на общую сумму 24900000. грн, из них «Херсонэлектротрансу» 20500000. грн. в 4 раза, и профинансировать остаток расходов до конца марта 2017 года. В течение первого квартала Департамента финансов разработать проект Положения о монетизации льгот на проезд в городском, пригородном и междугородном транспорте с применением для определения льготных категорий населения действующей нормативной базы. После принятия Положения отменить право бесплатного проезда во всех видах общественного транспорта всех категорий граждан и организовать адресную выплату компенсаций всем льготникам.

8. С расходов на физическую культуру снять финансирование получателей бюджетных средств на сумму 3100000. грн. и программы развития футбола в г. Херсон. на сумму 2500000. грн. Профильному управлению вместе с Департаментом финансов в течение первого квартала с привлечением общественности разработать Положение о механизме конкурса среди получателей на получение бюджетных средств. После разработки и принятия горсоветом Положения, направить эти средства на финансирование спортивных организаций по итогам конкурсов.

9. С других расходов по общему фонду снять финансирование целевой программы развития туризма города Херсона на 2016-2018 годы, выполнение которой в текущем году признать неудовлетворительным (сумма 474,8 тыс. грн). Освободившиеся средства направить на выполнение программы помощи правоохранительным структурам по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в виде розничной продажи наркотических веществ через наружную рекламу сайтов.

10. В расходах на культуру и искусство по общему фонду перераспределить средства в рамках финансирования программы культурно-массовых и культурных мероприятий: снять финансирование Дня работника культуры, поскольку не предусмотрено финансирование других профессиональных праздников, эти средства направить на мероприятия по празднованию Дня семьи ( 15 мая), день Матери (второе воскресенье мая), Международный день коренных народов мира (9 августа).

Вместо эпилога: Некоторые не поленятся, возьмут калькулятор и подсчитают, что общая сумма определенных общественностью коррупционных рисков составляет 36600000. грн, сравнят с 2300000000 грн. общего объема годового бюджета, и скажут: да пусть хоть все те 36000000 разворуют, это же всего полтора процента! И будут категорически неправы. Эти 36000000 — только политическая коррупция. А она — лишь разновидность коррупции. Гораздо больше рисков заложено в обычном финансировании реконструкции дорог, капитального строительства, детского питания в образовании. Там заказы разбиваются на части и оформляются без тендеров по вдвое завышенным ценам, или тендеры превращаются в фикцию, ибо «Остапы Бендеры» знают — их тылы надежно прикрыты большинством из им подобных коллег. Политическая коррупция — это как стартер в двигателе, а те несчастные 36000000 — как заряд аккумулятора. «Прикормленные» им депутаты никогда не пойдут на реформирование, и без лишних сантиментов уничтожат даже те немногочисленные примеры антикоррупционных реформ, которые они успели принять до того, как продались, и месяц тому назад уничтожили на территории города систему допороговых закупок «Прозорро».

Рассматривая изменения в целевых программ на следующий год, депутаты наконец утвердили финансирование за счет перевыполнения бюджета на следующий год бесплатных анализов, чем выполнили одно из главных обещаний партии, представленной в городском совете.

Кроме того, финансирование этой программы является частично предложением общественных слушаний. К сожалению, правовой нигилизм и желание во что протянуть свои «коррупционные домики», читаемых невооруженным глазом, победило.

А для тех, кто нуждается в вооружение глаза для того, чтобы разобраться в коррупционной составляющей, объясняем: финансирование получили:
• КП «Парки Херсона» (директор — депутат городского совета от фракции Радикальной партии Олега Ляшко) — более 6 млн гривен, частично без конкретных целей, частично на сомнительные цели: наблюдение неизвестно где, охрана неизвестно чего.
• КП «Гарантия» (директор депутат городского совета от фракции «Наш край» Игорь Семенчев) — более 9 млн гривен, из них более 3 млн на неопределенные цели.
• Компенсация льготных перевозок 25 млн гривен, 21 млн — «Херсонэлектротранс» (руководитель — депутат от «Оппозиционного блока» Егор Устинов), то есть почти миллион на один живой троллейбус. При том, что реальное количество перевозок льготных категорий граждан просто физически не может отвечать такой астрономической сумме.
• Кроме «Херсонэлектротранса», значительную сумму (500 000 гривен) получил автобусный перевозчик КП «Херсонтранскоммунсервис» во главе с депутатом городского совета от фракции Радикальной партии Олега Ляшко Олегом Васильевым, чья доля в пассажироперевозках автобусным транспортом согласно его собственному плану составляла 3%, а по отчетом — 0,80%. Поскольку приобретение новых автобусов и занятия новых маршрутов планом не предусмотрено, можно догадаться, что такой резкий рост количества перевозок пассажиров имеет чисто виртуальный характер для получения бюджетного финансирования.

Как видим, для того, чтобы бюджет был принят, туда просто необходимо включить политическую коррупционную составляющую даже ценой попрания нормативных документов.

Автор — эксперт ХОО КИУ Владимир Молчанов, «Политическая Херсонщина«

Реклама

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*