Миколаенко оставили «аглицкой королевой». Сменят ли премьера?

РЕКЛАМА

фото Тараса Бузака

Второе пленарное заседание Херсонского горсовета началось до его начала. Так, раним утром председатель фракции ВО «Свобода» Е. Матковский сообщил в социальных сетях, что с повестки дня снимается один из ключевых вопросов — избрания секретаря горсовета. Что стало причиной? Регламентные нормы или же просочившаяся в сеть информация о задуманном в стенах облсовета «кидке» лидера БПП-шников Елены Урсуленко в пользу «оппоблокера» Устинова? Скорее, второе. Регламенты с законами нашим избранникам нарушать не впервой. Вспомним лишь пятничное голосование в областном совете о бесконечном количестве замов главы облсовета вместо одного положенного по Закону Украины «О местном самоуправлении».

Но и само официальное начало депутатского сборища не могло не радовать: речи активных горожан с призывом помнить о народе, артистичные оправдания представителей Оппоблока, игра на дудке (вроде пытались сыграть гимн), опять речи с теми же призывами.

А вот после новопереизбранному мэру четко указали на то, что выиграв выборы, он лишь закрепил статус «аглицкой королевы»*, а кто будет премьером – не ему решать.

Судя по итогам сегодняшнего голосования, ни одно из предложений действующего городского председателя не прошло. По всем вопросам повестки дня (Про утворення постійних комісій міської ради VІІ скликання та затвердження Положення про них; Про обрання голів постійних комісій міської ради VІІ скликання та затвердження їх складу; Про утворення виконавчого комітету Херсонської міської ради VІІ скликання, визначення його чисельності та затвердження його персонального складу) принимались предложения лидера фракции «Самопомощь» Андрея Дмитриева, предложения же Миколаенко порой не набирали и трети голосов.

2M

2D

2

3D

3

4M

4D

4

Также проанализировав результаты, можно заметить, что «народный» мэр опирается вовсе не народ, а на те силы, от которых народ и пытался избавиться два года тому назад. «Оппоблок» и «Наш Край». И непонятным образом Радикальные «ляшки» были с ними. Ну да «ляшки» голосовали в унисон бывшими регионалами, наверное, по глупости и пока еще не осознавая того, что «народный» мэр уже не с народом.

И наконец, по замам мэра. Действующий Миколаенко не смог ввести своих замов в состав исполкома горсовета. За каждого голосовали отдельно. Большее количество голосов набрали майдановец Виктор Иванушкин (аппарат) и тихая, но, наверное, знающая свое дело Инна Трибух (ЖКХ) – по 27 при необходимых 28. Следующее  голосвание – адекватный, но замаранный работой с Сальдо Сергей Черевко (гуманитарка) – 24, и последний в рейтинге депутатского доверия, но зато первый по доверию у мэра – первый заместитель (вопросительный) Игорь Пастух – всего 13 (это четверть от состава совета – и опять «за» бывшие регионалы и почему-то «ляшки»).

I

T

Zh

P

Следствием того, что замы не попали в состав совета, согласно комментарию главы регламентной комиссии горсовета, должна стать их отставка и полный их расчет (включая оздоровительные и недогулянные).

Коммент Ильченко

*Английская королева – выражение, означающее человека, который не имеет реального влияния на процессы, а лишь номинально исполняет роль первого лица.

Реклама

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*