Мкртчян готов продать землю под ХБК за 1 млрд. грн. минимум – если городу удастся ее забрать

РЕКЛАМА

Напомним, на сессию горсовета Херсона 14 декабря был вынесен проект обращения к председателю комитета кредиторов ХБК и арбитражному управляющему по исключению стадиона «Старт» из ликвидационной массы предприятия и передаче в коммунальную собственность.

Сейчас стадион в аренде у предприятия «Дружба». Срок аренды заканчивается в начале января. Мэр Владимир Миколаенко настаивал, чтобы депутаты голосовали «за». Многие возражали. Основной аргумент – механизма нет. Принятие решения отсрочено до февральской сессии.

Вопрос обсуждали на заседании коммунальной комиссии горсовета 11 января. Как пишет «Гривна. Новый формат», начальник горуправления коммунальной собственности Мкртыч Мкртчян говорит: «Все в судах, непонятно, кто отвечает. У нас есть общее мнение с комитетом кредиторов, они вроде бы нас поддерживают – на словах. Мы дальше следим за процедурой, или будет продажа на аукционе, или примут решение передать в коммунальную собственность.

Не совсем удобно принимать решение о передаче в коммунальную собственность при наличии долгов, поэтому надо быть готовыми, если вынесут на аукцион, сделать градостроительную часть так, чтобы никто не мог это по-другому реконструировать или построить что-то другое».

Как пишет издание, член комиссии Евгений Назарян предложил сделать бюджетный запрос, чтобы предусмотреть в бюджете 0,5 млн. грн. в случае выставления объекта на аукцион на его покупку. Кроме этого, Мкртчян предлагает попытаться отменить ХБК акт постоянного пользования земельными участками под стадионом и комбинатом – чтобы их продали не за копейки в счет погашения долгов, а чтобы этим занялся город.

«Остались стадион и какие-то остатки. Если мы аннулируем акт землепользования, можем на город купить то, что осталось – эти заборы. Весь земельный участок стоит сотни миллионов – не боясь сказать миллиарды. Мы можем взять в коммунальную собственность, самостоятельно распорядиться, в т.ч. делать там индустриальный парк. Ведь от ХБК сегодня остались только забор – и ничего. Фасады стоят, а дальше зданий нет. Разные финансово-промышленные группы сейчас дерутся за эти остатки. Они их купят и получат право пользоваться всем земельным участком.

… Если мы сейчас примем решение, что там делается индустриальный парк, и под это изымем объекты для общественных нужд, сможем аннулировать акт, купить эти остатки по стоимости – ну сколько это будет стоить, 100 млн. грн. заплатим, зато у нас будет весь этот земельный участок», — рассказал чисновник.

По его словам, если получится, «у нас будет самый дорогой кусок земли в городе, мы будем распоряжаться им как горсовет, а не какие-то финансово-промышленные группы, которые купят какие-то остатки и будут претендовать на земельный участок».

Депутаты поручили чиновникам земдепартамента проработать вопрос и разработать градостроительные ограничения, «что, кроме стадиона, здесь ничего быть не может». Они считают, что это возможно, т.к. акт выдавался над землю под целостным имущественным комплексом, а этого комплекса уже нет.

«Миллиард может стоить этот участок. Не меньше. Дайте задание – за миллиард я продам. Есть финансово-промышленные группы, которые хотят за копейки купить эти остатки и владеть всей этой землей. Почему мы должны им это позволить?», — заявил Мкртчян, пишет издание.

Реклама

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*