Молдовские СМИ нашли «каховско-новокаховский след» в деле о хищении $1 млрд.

РЕКЛАМА

«В скандальном деле о выводе более одного миллиарда долларов из банковской системы Республики Молдова местные журналисты нашли «украинский след», — об этом сообщает «Гривна. Новый формат» со ссылкой на издание Экономическая правда:

«Как пишет издание Newsmaker в своем расследование громкого дела, ключевые решения о выводе из банковской системы Молдовы $1 млрд принимались в украинских городах Каховка и Новая Каховка Херсонской области.

«Именно там (в Каховке) 26 ноября 2014 года состоялось собрание семи акционеров молдавского Banca Socială, легализовавших операции, которые сейчас называют не иначе как мошенническими. Так называемые акционеры и не подозревали, в какой афере они принимают участие — в отличие от тогдашнего правительства Молдовы, которое через секретные указы выделил проблемным банкам (Banca Socială, Unibank и Banca de Economii) финансовую помощь», – говорится в публикации издания.

Так, из доклада американской компании Kroll, которая занималась поиском молдавских активов, следует, что в один день – 8 мая 2013 г., 5 граждан Украины и 2-е граждан России стали акционерами молдавского Banca Socială.

При этом «акционеры заплатили за акции €650-660 тыс. каждый». По информации молдавских журналистов, 5 из 7-ми акционеров Banca Socială оказались жителями городов Каховка и Новая Каховка Херсонской области.

Одному из авторов расследования удалось встретиться с жителем Каховки Сергеем Андрийчуком, который по документам владел 4,16% акций банка и был «председателем собрания акционеров».

Житель Каховки, как выяснили журналисты, не имеет никакого представления о том, к какой истории он оказался причастным.

«Пожилой мужчина… явно не понимает, о чем с ним говорят и какова его связь с молдавским миллиардом», – отмечают молдавские журналисты.

Однако, как говорится в материале, Андрийчук признался в том, что осенью 2014 г. он согласился отдать на время свой паспорт 2-м мужчинам за вознаграждение в 1 тыс. грн.

Также журналисты установили, что подпись в паспорте Андрийчука не совпадает с подписью в документах по результатам «собрания акционеров банка».

Молдавские журналисты утверждают, что в городе Новая Каховка, который находится недалеко от Каховки, живет еще один «акционер» Banca Socială (4,2% акций) – Олег Степанец, ныне безработный.

Журналисты указывают в своем материале, что как только они начали свое расследование на территории Херсонской области, лицами, к которым они пришли, заинтересовались милиция. Поэтому они вынуждены были покинуть Херсонскую область.

Издание утверждает, что именно на собрании акционеров в Каховке было принято решение уполномочить тогдашнего президента Banca Socială Наталью Рахубу заключить договор цессии (договор уступки права требования) с британской компанией Fortuna United LP.

Фиктивные директора этой компании – уроженцы прибалтийских стран Виктория Зирнелите и Ремижиус Микалаускас – отказались называть имена реальных владельцев компании.

Именно Fortuna United LP. выступила поручителем по 5-ти крупным кредитам, выданным накануне (25 и 26 ноября 2014 года) Banca Socială.

Кредиты были выданы пяти молдавским компаниям в долларах, евро и леях на общую сумму 13,7 млрд леев (на тот момент — примерно $1 млрд). Речь идет о таких компаниях и суммах: Danmira SRL — 3,062 млрд леев, Davema-Com SRL — 3,196 млрд леев, Voximar-Com — 2,470 млрд леев, Contrade — 2,339 млрд леев, Caritas Group — 2,607 млрд леев. Кроме этого, крупные кредиты получили, согласно отчету Kroll, еще две компании: Provolirom SRL и Dracard SRL.

Причем все компании, кроме Contrade SRL и Davema Com SRL, по данным издания, контролировались молдавским бизнесменом, тогдашним председателем админсовета Banca de Economii, Иланом Шором.

Как известно, в Молдове накануне парламентских выборов в ноябре 2014 г. из 3-х банков страны исчезла сумма в $1,5 млрд.

В причастности к масштабным махинациям подозревают экс-премьера Молдовы Влада Филата, которому в начале марта этого года суд продлил арест на 30 дней.

Филата обвиняют в том, что он фактически передал молдавскому бизнесмену Илану Шору контроль над тремя банками страны и получил за это взятки в размере $250 млн.».

Реклама

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*