На Херсонщине митинговали против закрытия районной школы искусств

РЕКЛАМА

В Голой Пристани состоялась акция под стенами городского совета против закрытия районной детской школы искусств, передает УНН.

Родители, ученики и воспитатели Голопристанской районной детской школы искусств митинговали с требованиями сохранить их учебное заведение.

Ранее школу финансировали из районного бюджета, но когда Голая Пристань получила статус города областного значения, район стал настаивать, чтобы городских детей, которые в ней учатся, содержали из местного бюджета. В июне из райгосадминистрации директору школы пришел приказ уменьшить контингент учащихся с почти 400 детей, как это было в начале прошлого учебного года, до 115 детей, а преподавателей предупредить о сокращении штата.

«В райгосадминистрации решили, что это несправедливо, когда в район собирают налоги у сельских жителей, а от них средства отрывают и направляют на образование городских детей. Райсовет стал договариваться с горсоветом о софинансировании. То есть они были готовы финансировать отопление, здание и только 115 детей, а других должен финансировать город», — рассказала УНН завуч Голопристанской районной детской школы искусств Лариса Запорожец.

Однако две ветви власти не смогли договориться о совместном финансировании. Начальник отдела культуры Голопристанской районной государственной администрации Олег Олексюк, опираясь на бюджетный кодекс, уверяет, что из районного бюджета не могут осуществляться расходы на предоставление образовательных услуг детям города без соответствующих субвенций из бюджета города областного подчинения Голая Пристань.

Между тем в мэрии Голой Пристани предложили взять под патронаж школу и полностью профинансировать заведение, но при условии, что его передадут в коммунальную собственность.

«Решением сессии мы обратились в районный совет с предложением передать имущественный комплекс общей собственности территориальных общин района в городской совет и полностью убрать всех учащихся и детей на финансирование, но районный совет отказал нам», — прокомментировал заместитель городского головы Андрей Яценко.

Пока чиновники не могут найти компромисс, преподаватели и родители продолжают бороться, чтобы их заведение продолжило свое существование. Обучение детей профинансировано лишь до конца сентября. Будет ли работать школа, если местная и районная власть не решат вопрос, — неизвестно.

Реклама

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*