На общественных слушаниях в Новой Каховке поддержали строительство Каховской ГЭС-2

РЕКЛАМА

В Новой Каховке состоялись общественные слушания относительно запланированного строительства Каховской ГЭС-2.

Об этом пишет сайт «Новая Каховка онлайн».

Работники ОАО «Укргидроэнерго» (заказчик проекта) вместе с представителями экологических, проектных организаций встретились с общественностью города.

Участие в обсуждении приняли около 200 граждан.

Замгендиректора ОАО «Укргидроэнерго» Юрий Литвиненко рассказал, что благодаря электростанциям Украина может стать полностью энергонезависимой от соседних государств.

Строительство призвано увеличить пиковую выработку электроэнергии за счет более рационального использования воды в водохранилище.

Помимо этого, это дополнительная резервная мощность, которая может быть включена в энергосистему за считанные минуты, в отличие от блоков ТЭС и АЭС. Также это даст возможность дополнительного выработки электроэнергии за счет пропуска через новую ГЭС-2 части воды, которая при нынешней работе ГЭС-1 сбрасывается через водослив.

ГЭС-2, состоящая из 4 гидроагрегатов с установленной мощностью 250 МВт, будет способна «подхватить» все холостые сбросы воды и перевести ГЭС в пиковую зону суточного графика нагрузки, то есть нормализовать режим ее работы.

Депутат горсовета Л.Марченко (партия «Родина») зачитала коллективное обращение граждан, под которым подписалось 128 жителей города. Она отметила, что они в целом не против строительства ГЭС-2, но они требуют в районе от теннисных кортов до школы-интерната №1 провести укрепление берега и благоустройство территории, потому что город может остаться без пляжа.

По словам главного инженера проекта Каховской ГЭС-2 Анатолия Жакуна, с точки зрения воздействия на окружающую среду, кроме незначительных негативных факторов, связанных только со строительством, в дальнейшем ожидается положительное влияние за счет эффекта самоочищения реки Днепр в нижнем течении.

По данным Института рыбного хозяйства УААН, эксплуатация Каховской ГЭС-2 не будет оказывать негативного влияния  на водную фауну. В проекте дополнительно заложен 1 млн. грн. для увеличения рыбных запасов реки.

В ходе обсуждения звучало вопрос, почему возникла необходимость строить именно гидроузел, а не, например, реализовывать новые разработки по альтернативным видам энергии, например, солнечной и ветровой.

«Сегодня крайне необходимыми стали именно маневренные мощности, — подчеркнул Юрий Литвиненко. — То есть такие, которые находясь в резерве, по команде диспетчера смогут включиться и набрать нагрузки по 5-15 минут.

В мире есть всего 2 типа промышленного энергооборудования, которые могут так работать: это гидрогенераторы и газовые турбины, работающие на природном газе или жидких нефтепродуктах.

Последний вариант по условиям энергетической безопасности для Украины стал неприемлемым.

Для строительства солнечных и ветровых электростанций также необходимо опережающее строительство маневренных мощностей, так как солнце и ветер — это погодные условия, их мощность носит нестабильный характер».

Поинтересовались местные жители и тем, на какие деньги будут строить ГЭС-2. Литвиненко ответил, что в финансировании проекта заинтересованы Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк.

Также выделены гранты на разработку технико-экономичного обоснования строительства. Эти финансы почти освоены и по завершению слушаний ТЭО будет направлено на экспертизу. В процентном соотношении иностранные банки готовы покрыть 70-80% общей стоимости строительства.

На период строительства планируется привлечь тысячи человек, большинство из которых — местные жители. Для эксплуатации ГЭС-2 нужно 150 работников. «Укргидроэнерго» при реализации проекта планирует принять участие в развитии инфраструктуры прилегающих к строительству территорий и предусмотреть на это не менее 200 млн. грн. для решения социальных вопросов.

Проектом предусмотрено временное вынесение участка железнодорожной и автомобильной дорог в сторону верхнего бьефа с последующим восстановлением по существующей трассе. Прекращение движения транспорта, а также введение ограничений для населения на период строительства не предвидится.

Начало строительства запланировано 2018 г. (это подготовка строительной базы), а непосредственный старт работ – 2019-й. Срок выполнения — 6 лет.

В ходе длительного обсуждения жители выражали свою активную позицию и выступали как за строительство, так и против. В итоге подавляющим большинством голосов участники общественных слушаний поддержали проект решения, в котором значилось следующее: «поддержать заказчика по строительству Каховской ГЭС-2 в админграницах Казацкого поссовета, Веселовского сельсовета, направить раздел по оценке воздействия на окружающую среду строительства Каховской ГЭС¬2 на госэкспертизу».

Реклама

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*