На повышении минимальной зарплаты до 3200 грн. Кабмин сэкономит миллиарды гривен на субсидиях

РЕКЛАМА

За счет повышения минимальной зарплаты в 2 раза на субсидиях планируют сэкономить миллиарды гривен, а сокращение социальных нормативов приведет к тому, что помощь будет предоставляться на меньший объем ресурсов.

Об этом пишет Сегодня:

«В Украине, как заявили в Кабмине, с 1 января следующего года минимальную зарплату поднимут с 1600 до 3200 грн. В результате тем работодателям, которые платят зарплаты в конвертах, а сотрудников оформляют на «минималку», придется в 2 раза больше платить налогов. Как пояснили в правительстве, после повышения минимальной зарплаты доходы бюджета вырастут за счет: штрафов, которые начисляются на определенное количество минимальных зарплат, роста отчислений единого социального взноса и налога на доходы физлиц и экономии на субсидиях.

На субсидиях сэкономят почти 5 млрд. грн.

Размер субсидии зависит от дохода семьи и считается по формуле: доход 1-го члена семьи / два прожиточных * 15% * общий доход семьи. Полученная сумма – обязательный платеж. Все, что больше этой суммы, покроет субсидия. Но здесь важно отметить, что тратить можно ровно столько, сколько предусмотрено социальными нормативами. За каждый «лишний» кубометр воды, калорий тепла или ватт*час электроэнергии платить придется по полной стоимости.

К примеру, средняя зарплата в Киеве примерно 8200 грн. Общий доход семьи из 2-х взрослых со средними зарплатами и 2-х детей – 16400 грн. Доход на одного члена семьи – 4100 грн. Обязательный платеж можно рассчитать по формуле:

4100 / 2 * 1399 * 15% * 16400 = 3591 гривня. Именно столько семья может платить за «коммуналку». Согласно утвержденным Кабмином нормативам, такая семья должна жить к квартире площадью не более 89 кв. м, использовать 17,6 кубометра газа, 9,6 кубометра холодной воды, 6,4 кубометра горячей воды и не более 180 кВт*час. Для того, чтобы в Киеве оплатить такую норму, придется заплатить 3891 грн. Следовательно, субсидия для семьи со средним достатком будет на уровне 300 грн. при условии, если они тратят по нормативам.

Однако стоит отметить, что почти 40% работающих украинцев декларируют минимальный доход (1450 грн.). Если бы эта же семья жила на минималку, размер их субсидии достиг 3156 гривен, а обязательный платеж за коммуналку составил бы всего 435 грн.

Уже в январе следующего года, как заявил премьер-министр Владимир Гройсман, минимальная зарплата поднимется до 3200 гривен. Следовательно, меньше этой суммы ни один работающий украинец получать не будет. А это значит, что субсидии для семей на «минималке» пересчитают – субсидию для них урежут, а размер обязательного платежа – увеличат. Правда, произойдет это только после окончания отопительного сезона – в мае следующего года. Для тех, кто и так декларировал доход больше 3200 грн., размер субсидии не изменится.

Как сообщил источник «Сегодня.ua» в правительстве, благодаря росту минимальной зарплаты на субсидиях к концу следующего года сэкономят 4,8 млрд. грн. Кроме того, в следующем году Кабмин планирует снова пересмотреть нормы потребления – то есть субсидия будет начислять на меньший объем ресурсов.

Стоит напомнить, что в мае норму потребления газа на отопление урезали с 7 до 5,5 кубов за квадратный метр, а газа на подогрев воды и еды – с 18 до 14 кубометров на человека. Более того, социальную норму потребления газа собираются сократить еще раз – в следующем году. Об этом идет речь в меморандуме с МВФ и об этом также сообщают источники «Сегодня.ua» в правительстве. Такое решение поясняют тем, что реально украинцы тратят газа значительно меньше, чем предусмотрено социальной нормой.

У тех, кто тратил меньше социальной нормы, сэкономленные деньги забрали в бюджет

Кабинет министров 23 августа принял постановление №534, в котором говорится о том, что сэкономленные деньги не пойдут в счет оплаты тепла этой зимой, а будут возвращены государству. Касается это не только газа, но тепловой и электроэнергии (если помещение отапливается не газом, а есть электрический котел или центральное отопление).

Еще несколько месяцев назад в правительстве заявляли: деньги, выделенные на субсидию, возвращать государству не нужно.

«Если люди не использовали всю норму ресурсов на семью, сэкономленные средства субсидии остаются на счетах семьи и могут быть использованы в последующие месяцы, в том числе и для погашения обязательной части платежа», – заявлял министр соцполитики Андрей Рева в июле этого года.

Но, в результате, средства за сэкономленные кубометры газа и Гкалл тепла вернутся государству. На счетах украинцев оставят только средства на оплату 100 кубометров газа, то есть 680 грн.

Как подсчитали в Минсоцполитики, каждая вторая семья этой зимой будет получать субсидию, на эти цели из бюджета в следующем году выделят более 50 млрд. грн. Как рассказал Андрей Рева, в прошлом году на субсидии выделили 26 млрд. грн., но фактически использовали всего 18 миллиардов. В этом году, учитывая, что количество субсидиантов выросло, на субсидии потратят 40 млрд. грн. В следующем году, как говорит вице-премьер-министр Павел Розенко, из бюджета направят не менее 52 млрд. грн.

К слову, по словам министра соцполитики, еще несколько лет назад, до повышения тарифов на газ, дефицит «Нафтогаза» составлял 140 млрд. грн., после роста тарифов предприятие «вышло в ноль». Как пояснил чиновник, если раньше приходилось компенсировать дешевый газ всем украинцам, сейчас дешевым газом с помощью субсидии могут пользоваться только украинцы с невысокими доходами.

По словам Андрея Ревы, даже после роста количества субсидиантов, проблема финансирования субсидий украинцев не коснется. «Субсидия – софинансирование. Когда вы обращаетесь за субсидией, вам говорят – вот это ваша часть. Остальное платит за вас государство. Если вы свои обязательства выполняете, то вы не отвечаете за то, что делает государство. Если кто-то не заплатил. Гражданин от этого не пострадает», – рассказывает Андрей Рева».

Реклама

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*