На встречу со взяткодателем военный контрразведчик приехал на джипе «Гранд Чероки»

РЕКЛАМА

Ранее сообщалось о том, что военная прокуратура Херсонского гарнизона с сотрудниками УВБ СБУ в Херсонской области при получении взятки в 5 тыс. грн. задержали старшего оперуполномоченного одного из отделов управления ГУ ВК ОКР СБУ.

По информации «Нового дня», старший оперуполномоченный услуги гражданам, не желающим служить в армии, поставил на поток.

Пользуясь авторитетом ведомства, он выступал посредником при общении с должностными лицами военных комиссариатов районов области, чтобы ускорить выдачу необходимых документов или принять решение о зачислении своих клиентов в резерв, чтобы те не попали в зону АТО.

За свое содействие майор брал от 1600 до 5000 грн., а также элитный алкоголь (от одного из своих клиентов он получил 4 бутылки коньяка и виски общей стоимостью 4000 грн.).

За «белый билет» он запросил 5000 грн. При их передаче у кафе на ул. Илюши Кулика в Херсоне его и задержали сотрудники военной прокуратуры Херсонского гарнизона с операми из СБУ.

«На встречу со взяткодателем коррумпированный военный контрразведчик приехал на джипе «Гранд Чероки» без номеров. На вопрос, откуда взялась машина, он пояснил, что попросил ее у волонтеров. Но что это были за волонтеры, так и не сказал.

Далее выяснилось, что во время передачи денег майор вообще должен был находиться не в Херсоне, а в командировке в зоне АТО. И такое происходило уже не один раз.

По своему желанию он на день ее покидал, договаривался об очередной взятке, а после получения денег опять уезжал на восток Украины», — рассказал военный прокурор Херсонского гарнизона Юрий Гром.

Показания на следствии задержанный давать отказался, сославшись на ст. 63 Конституции, разрешающую не свидетельствовать против себя, своих родных и близких. Но прокуратура за 2 месяца оперативной разработки зафиксировала 3 эпизода взяточничества с его стороны.

Уголовное производство ведется по ст. 369 УК (злоупотребление влиянием на должностных лиц, сопровождающееся вымогательством). Если суд признает майора виновным, ему грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.

Выясняется также степень соучастия или при­частности к преступлениям сотруд­ников военных комиссариатов, хотя прямых доказательств их вины пока нет.

Реклама

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*