«Ни вода, ни свет в Крым поступать не будут», — Гордеев

РЕКЛАМА

В интервью ЛІГА.net новый губернатор Херсонщины Андрей Гордеев рассказал о том, как будет управлять одной из ключевых областей, как можно вернуть Крым, как он планирует бороться с российской пропагандой, об отношениях с крымскими татарами, ситуации на административной границе Херсонской области и Крыма, обороноспособности региона:

«После аннексии Крыма путинской Россией Херсонская область фактически стала приграничной: административная граница с оккупированным полуостровом превратилась в линию обороны на случай продвижения российского агрессора с территории АРК. При этом за два года российско-украинской войны в Херсонской области сменился уже четвертый губернатор.

28 апреля президент Украины Петр Порошенко представил на должности главы Херсонской областной государственной администрации народного депутата от БПП Андрея Гордеева.

 — Ваши первые шаги на новой должности? Ваши краткосрочные и долгосрочные задачи.

— Сейчас мы формируем список задач и будем ехать с ними к премьер-министру, чтобы потом слаженно их выполнять. Если в целом охарактеризовать наши действия, то это будет звучать так: «Крым смотрит на Украину через Херсонщину». Пока мы не сделаем жизнь в Херсонской области лучше, чем в других регионах Украины, в том числе и Крыму, его возвращение невозможно. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы жители Херсонской области жили лучше, чем в Крыму. И крымчане, которые сюда ездят, должны это видеть.

Мы будем инфраструктурно обеспечивать нашу информационную безопасность. У нас есть огромное желание херсонцев бороться с информационной войной, которая ведется против Украины и нашей области. Но для этого у нас пока нет определенной инфраструктуры, поэтому мы приветствуем создание неправительственных организаций, которые будут заниматься информационной безопасностью.

Мы будем поддерживать блогеров, координироваться с ними, давать им правдивый контент о наших успехах и будем его просто ретранслировать в Крым и близлежащие с Крымом районы (Каланчакский, Генический). Мы усилим свое физическое присутствие в этих районах, будем проводить там выездные совещания. Они не останутся без внимания. Любые бытовые проблемы можно решить на месте и не нужно кричать «Путин, приди».

Меня интересуют наши дороги, промышленные потенциал, агропромышленный комплекс. Вокруг Геническа, два километра, у нас будет проводиться капитальный ремонт дорог. До 1-го июня в направлении Геническа, Каланчака, Железного порта, Скадовска будет полностью обеспечен ямочный ремонт. Между Цюрупинском и Голой Пристанью мы сделаем текущий ремонт дороги на 6 километров и так далее. Я был у премьераВладимира Гройсмана и уже есть уверенность, что к середине июня мы приступим к первым работам. Это нам нужно для туризма, для АПК. По дорогам люди будут приезжать отдыхать. Власть должна обеспечить инфраструктуру для зарабатывания денег местному населению. Они должны работать, зарабатывать и чувствовать, что они в Украине и гордиться этим.

У нас здесь свобода. СМИ говорят все, что угодно против власти, за власть и это позволяет нам чувствовать себя действительно свободными. Мы должны показать, что за счет нашей свободы, мы быстрее и лучше развиваемся 

— Касательно информационной безопасности. В приграничных районах есть места, где отсутствует украинское телевидение, но в то же время транслируются российские каналы. Что с этим делать?

— 1-го мая мы ездили в те районы и посмотрели место, где будет находиться вышка для ретрансляции. Она будет работать на территорию Херсонской области и в сторону Крыма. Сейчас делается выборка этого земельного участка и до 10-го мая проведем совещание, решим, чего нам не хватает и начнем строить эту вышку.

Мы должны говорить о том, что у нас здесь свобода. СМИ говорят все, что угодно против власти, за власть — и это позволяет нам чувствовать себя действительно свободными. Мы должны показать, что за счет нашей свободы, мы быстрее и лучше развиваемся и нужно дать им вкус этой свободы.

— Как вы собираетесь выстраивать информационную политику? Вы же не можете приказать СМИ говорить, что у нас все хорошо.

Прошу информационно поддержать мои действия. Будем принимать неадекватные решения — тоже говорите. Это и есть гражданское общество  

— Своей задачей я вижу — действительно показать, что мы делаем, чтобы люди увидели результаты. В моем выступлении перед президентом, одним из пунктов было: не говорить, а действовать. У меня просьба ко всем средствам массовой информации помогать мне показывать то, что мы делаем. Критиковать — это обязательно, это необходимое условие демократического общества. Но давайте будем честными — то, что у нас получается тоже показывайте.

Прошу всех информационно поддержать мои действия. Если мы будем принимать какие-то неадекватные решения — тоже об этом говорите. Это и есть гражданское общество. Всегда можно прийти, увидеть, получить отчетность и так далее. Это и есть то, чем мы будем противодействовать любой информационной пропаганде.

— СМИ сообщали, что вашим заместителем по вопросам обороны может стать Ленур Ислямов. Вы можете подтвердить или опровергнуть эту информацию?

— Уверен, что нет. Сейчас я формирую команду заместителей, они уже получили статус исполняющих обязанности. У нас принят закон о госслужбе и будет конкурс, по результатам которого увидим, кто пройдет.

— Какое у вас вообще отношение к Ислямову?

— Сейчас пророссийские силы пытаются раскачать между нами межнациональную рознь. У меня на новой должности еще не было встречи с представителями Меджлиса, но мы знаем друг друга и регулярно общаемся. У нас есть общее понимание, что нас пытаются рассорить.

Слух о назначении Ислямова — это провокация, которая запущена явно не со стороны Меджлиса, чтобы получить мою реакцию, узнать, почему нет и так далее. Мы не ведемся на эти провокации. Мы проводим совместные акции, меры по защите границы с Крымом вместе с батальоном Аскер.

Нам пытаются навязать раскол с крымскими татарами. Но это коренной народ Крыма, они имеют полное право жить на полуострове. Только вместе мы приблизим день освобождения Крыма. Российская пропаганда пытается сеять между нами раздор, которого на самом деле нет  

Нам пытаются навязать раскол с крымскими татарами. Но у нас есть четкое понимание, что это коренной народ Крыма, они имеют полное право жить на полуострове. Только объединившись мы приблизим день освобождения Крыма. Это же понимает и российская пропаганда, поэтому пытается сеять между нами раздор, которого на самом деле нет.

Мустафа Джемилев говорил, что хочет, чтобы Геническ стал столицей Крыма. Вы поддерживаете такую инициативу?

— Я неоднократно общался с ним и ни разу не слышал от него такой фразы. Это специально разносятся фейки, мол, у нас на территории Херсонщины хотят создать Крымскую республику. Это фейк. Украина — это Украина, Херсонская область — это часть Украины, как унитарного государства.

— За последний месяц на территории Херсонской области произошло два трагических случая в Геническе и Новоалексеевке, которые многие назвали терактами. Какие выводы власть сделала из случившегося? И что вы будете делать, чтобы этого больше не произошло?

— Выстрел в Геническе уже раскрыт. После 9-го мая общественность узнает о результатах расследования. Не буду комментировать это вместо следственных органов, но скажу, что уже определены подозреваемые и установлена мера пресечения для них.

Что касается Новоалексеевки. Там действительно произошла ужасная ситуация. По данным СБУ, виновные лица также установлены, а больше комментировать не могу, потому что есть определенные ограничения по разглашению этой информации. Надеемся, что в скором времени они уже будут задержаны.

— Но это теракт или нет? Потому что ваш экс-коллега, народный депутат Сергей Хлань сразу назвал это терактом.

— Я осторожно отношусь к таким терминам, потому что целью всего этого было — донести всему миру, что это был теракт. Если я, как глава ОГА, буду это продуцировать, то это значит, что у нас не будет туристического сезона. У нас уже был главой ОГА человек, не буду называть его имя, который на каждом углу кричал, что у нас война, что у нас опасно, что возможны теракты. В итоге многие люди задумались о том, может им действительно стоит перейти в условную «новороссию». Поэтому я осторожен в освещении этих процессов.

Единственное, что я скажу — СБУ, под управлением Василия Грицака предпринимает все меры по вычислению и предотвращению подобных ситуаций в будущем. Сейчас ведется усиленное патрулирование в этих районах.

Блокада Крыма не будет прекращена. Ни вода, ни свет туда не поступят. Никаких отношений с оккупантами выстраивать не будем. Сюда приезжают крымчане, закупают мясо, сало, режут на кусочки, прячут у себя и так провозят. Это контрабанда? Может быть.  

— Как вы будете выстраивать отношения с аннексированным Крымом?

— Мы не признаем никакую власть в Крыму, поэтому мы не можем выстраивать отношения с Крымом. Существует блокада. Любые промышленные (грузовые) перевозки запрещены. Могут проезжать легковые автомобили и все. Граждане могут пересекать административную границу.

— Вода и электричество будут поступать на территорию Крыма?

— Ни вода, ни свет туда поступать не будут.

— Ваш предшественник Андрей Путилов жаловался президенту, что на административной границе Херсонской области и Крыма неоднократно фиксируются случаи контрабанды. Что-то изменилось с тех пор? Как вы будете бороться с этим явлением?

— Раньше действовал закон об оккупированном Крыме и там даже действовал режим экспорта и импорта. Сейчас же решением Кабмина это ликвидировано. Если кто-то не верит государственной власти, то на всех контрольных пунктах въезда-выезда присутствует общественность, которая вместе с пограничниками, таможенниками и полицией контролирует пункты пропуска. Кроме того, там расположены военные части, которые также мониторят движение.

Мне товарищ рассказывал, что сюда приезжают крымчане, закупают мясо, сало, режут на кусочки, прячут у себя и так провозят. Это контрабанда? Может быть. В Крыму далеко не все так красиво, как это преподносит российская пропаганда.

— Насколько сейчас защищена граница Херсонской области с Крымом, учитывая регулярные сообщения о том, что увеличивается численность оккупационных войск на территории АРК?

— До того, как стать главой Херсонской ОГА, я посещал все военные части, которые находятся у нас на административной границе с Крымом. Мы возили туда помощь и мониторили ситуацию. У меня со всеми установлена прямая телефонная линия — они всегда могут звонить. Боевой дух у всех высокий, их действия слажены, многие из них прошли основные боевые операции российско-украинской войны. Сейчас они говорят, что «отдыхают» у нас — несут службу, мониторят ситуацию. Мы выстраиваем координацию, помогаем пограничникам. Я уверен, что Вооруженные силы Украины представлены в достаточном объеме для обеспечения спокойствия в Херсонской области. Президент не зря сказал, что Херсонщина — это форпост Украины. От нас сейчас многое зависит. Можно считать это слишком пафосным заявлением, но действительно каждый из нас сейчас формирует общественный порядок.

— Что именно зависит от Херсонщины?

— Все. Начиная от информационной безопасности, заканчивая тем, что если мы проводим акцию на 9-е мая, то нужно всем прийти и показать, что мы уважаем заслуги наших ветеранов перед Украиной, но в то же время мы понимаем, что у нас уже есть новые герои. Говорят: «Деды воевали». Но у нас уже внуки воевали за одну и ту же землю. Если мы будем показывать наше единство — нам не страшна никакая пропаганда».

Реклама

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*