Новшества херсонских мошеников

РЕКЛАМА

Многочисленные аферисты на Херсонщине не устают придумывать все новые и новые схемы «дистанционного» выманивания денег у доверчивых земляков. В подавляющем большинстве они циничны, а потому действенны. Читайте внимательно, потому что кто предупрежден — тот вооружен.

«Компенсация»… за лекарства

Украв или приобретя у коррумпированных чиновников служб социальной защиты населения базу данных на «льготников», которые получают лекарства по сниженным ценам, мошенники обзванивают их, представляясь сотрудниками Государственной инспекции по защите прав потребителей. Собеседникам (в основном инвалидам и пенсионерам) рассказывают, что в течение нескольких лет государство нагло обманывало их, продавая лекарства слишком дорого. Пенсионеры верят безоговорочно, потому что ничего другого от государства давно уже не ждут. Но вместе с плохой новостью узнают хорошую: мол, излишне уплаченные средства (всегда называют очень приличную сумму) готовы вернуть. Только при одном условии: перед тем «льготник» должен сам оплатить «страховку». На этот крючок попала, к примеру, 78-летняя жительница города Берислав. Не задумываясь над тем, почему «инспектор государственного учреждения», которая ей позвонила, предлагает перевести деньги на карточку частного лица, она сделала так, как ей посоветовала «добрый человек». И стала беднее почти на 30 000 гривен мифической страховки. Потому, будто «переплаченные» средства на лекарства пенсионерке, конечно, никто не вернул.

«Помогите больному»

Жителя сельской глубинки с тяжелой болезнью госпитализируют в клиническую больницу в областном центре. Понятно, что родственники и друзья часто навещать его не могут: полно хлопот по хозяйству, но в случае необходимости готовы помочь родные человека. На это и расчет. Близким или знакомым звонит «пациент из соседней палаты» или «доктор», который взволнованным голосом сообщает, что больному стало хуже, и ему срочно нужны дорогие лекарства, которых в учреждении нет. Далее просят перечислить на карточку определенную сумму для приобретения этих лекарств и называют банковские реквизиты частного лица. Собеседник или собеседница мошенников, конечно же, бросается звонить больному. Но то очень часто на звонок не отвечает — находится на процедурах или плохо себя чувствует и выключает сотовый. Это молчание близким кажется угрожающим, и они спешат перевести деньги, веря, что так спасут человека от смерти. В конце концов, пациент выходит на связь, и жертвы афериста узнают, что никаких денег больной не получал, и даже не просил. Таким образом у жительницы райцентра Верхний Рогачик Марины К. выманили 700 гривен. Их перевели «соседу по палате» человека, который находится на лечении в областной клинической больнице Херсона.

«Испорченный» банкомат

Преступники подыскивают банкомат, установленный возле учреждений, которые часто посещают пенсионеры, которые, как правило, плохо знакомы с тонкостями работы подобной техники. На технологическое отверстие для выдачи наличных устанавливается заглушка, которая препятствует поступлению банкнот. Клиент заказывает определенную сумму, но купюры останавливаются перед «хитрым» устройством. Разочарованный владелец забирает карточку и уходит, не заметив, что деньги со счета списаны. Затем у банкомата появляется «техник», быстро снимает заглушку, а вместе с ней забирает и чужие деньги. На подобную хитрость повелся 56-летний житель города Таврическа. Он хотел снять полторы тысячи гривен со своей карточки. Система электронных платежей исправно списала эту сумму с его счета, а вот деньги «застряли». Не догадавшись позвонить за разъяснениями в финучреждение или сообщить в милицию, горожанин ушел, а его средства достались махинаторам.

Вместо резюме

По сведениям областного управления МВД, количество махинаций с карточными счетами на Херсонщине постоянно увеличивается. Только в прошлом году из-за мошенников держатели карт потеряли более миллиона гривен. И это только те, кто подал в милицию соответствующее заявление. А сколько еще обманутых, которые по разным причинам не обратились за помощью в поиске своих обидчиков, остается только догадываться.

Подготовлено по материалам: http://kherson.net.ua/

Реклама

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*