Новые тарифы на отопление? Уму непостижимо!

РЕКЛАМА

9 июня во время заседания Нацкомиссии по вопросам регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг было принято решение об установлении новых тарифов на централизованное отопление и горячую воду для нужд населения

Так и хочется сказать: не знамо, что «курили» господа заседающие, но с какого-то перепугу решили, что эти самые дорогостоящие услуги должны подорожать для обнищавшего народа практически в два раза! И по практике прошлого года, видимо, чтобы не было так «мучительно больно», новые цены на отопление и горячую воду введут с 1 июля. А потому всю полноту удара абоненты теплопредприятий ощутят лишь с началом отопительного сезона. В общем, дали время на привыкание. Ну и на оформление субсидии.

«Действующий средневзвешенный тариф на тепло для населения составляет 534 гривни за 1 Гкал, с 1 июля средневзвешенный тариф устанавливается на уровне 1043 гривни за 1 Гкал, соответствующий средневзвешенному росту на 95,3%», – отметила руководитель профильного департамента НКРЭКП Светлана Черных во время обсуждения вопроса. Она пояснила, что увеличение тарифов вызвали такие ключевые факторы: рост топливной составляющей (на 474 грн./Гкал), тарифа на электроэнергию (13 грн./Гкал) и заработных плат (9 грн./Гкал).

То есть можно предположить, что если за один зимний месяц вы отдавали 700 гривен за эту услугу, то в новом сезоне придется изыскивать порядка 1300 гривен!

На сайте НКРЭ уже имеется перечень теплопредприятий, для которых рассчитали новый тариф. Однако херсонских там пока нет. Чтобы уточнить эту информацию, мы обратились в «Херсонтеплоэнерго». Как в телефонном разговоре с «Гривной» отметил его директор Владимир Пепель, пока на предприятие не приходили соответствующие документы из Киева. И конкретно, на сколько может быть увеличена стоимость услуги, ещё неизвестно.

По словам Владимира Пет­ровича, такое решение загоняет в финансовый тупик как население, так и теплопредприятия. Ведь чем выше тарифы, тем сложнее собирать деньги и тепловикам: значительно падает платежеспособность. И с хва­леной жилищной субсидией тоже не всё так просто.

Как отметил Владимир Пепель, государство так и не рассчиталось с «Херсонтеплоэнерго» по госпомощи, которую предоставило абонентам. Не закрыт последний месяц отопительного сезона – долг составляет порядка 8,5 миллиона гривен. Теплопредприятие обратилось с письмами в органы соцзащиты населения. Но ответ один – деньги от государства не пришли. А в это время «Херсонтеплоэнерго» выставляет штрафные санкции и пени на сумму задолженности за просрочку ему платежей. Ведь государство должно было рассчитываться до 25 числа каждого месяца.

Вся эта ситуация тормозит работу теплопредприятий, которые сегодня не могут по плану готовить свои сети и котельные к новому отопительному сезону. Более того, такие немалые суммы задолженностей вынуждают задерживать и зарплату их сотрудникам. Ведь после окончания отопительного сезона деньги практически перестали поступать от потребителей.

Сегодня для абонентов домов с теплосчетчиками тариф «Херсон­теплоэнерго» составляет 720,11 гривни за Гкал (для многоэтажек без приборов учета – 14,81 гривни за один квадратный метр площади жилья). Тариф ТЭЦ выше – 907,62 гривни за Гкал (без прибора учета тепла в доме – 22,65 гривни за один квад­ратный метр). И эти цифры с 1 июля могут вырасти примерно на 70–90%. В какую яму государство толкает народ?!

                                                                                                 Алена Гребенюк, «Гривна»

Реклама

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*