Охрану горисполкома несет невидимый пост

РЕКЛАМА

 

То ли два, то ли четыре, то ли вообще три – в мэрии Херсона журналисты заметили некую странность, происходящую с постами охраны. По бумагам одна цифра, по факту – другая. И все бы ничего, если бы на охрану чиновничьих тел не тратили бюджетные деньги.

В декабре прошлого года исполнительные органы Херсонского горсовета провели тендер, на котором определились, кто будет охранять городских чиновников в течение десяти месяцев 2016 года. Сумма, с которой исполком был не против расстаться за личную безопасность, составляла 344 тысячи гривен за 3 поста охраны.

ceb67131a9926370-0 ceb67131a9926370-1

На участие в торгах заявку подали три предприятия: две херсонские охранные конторы и одна киевская. В ходе раскрытия предложений одну из местных фирм сняли – увидели несоответствие по ряду позиций.

Снятие

А из оставшихся победу отдали охранным услугам от ООО «Иксора» – ценовое предложение от них было меньше на целых 20 тысяч гривен, чем предлагали киевляне (307 тысяч против 331).

И все вроде честно и красиво. Правда, возникает вопрос: «Где же в здании Херсонского горсовета расположены все эти три поста охраны?».  Ведь согласно «Отчету о проведении процедуры закупки», горисполком купил охранных услуг именно на это количество КПП.

Оголошення

С этим вопросом мы и обратились к мэру, попросив его в ответе на информационный запрос предоставить финдокументы расчетов с охраной, а также дислокацию их постов. В положенный срок ответ пришел.

Сопов А.К. Відповідь на запит.

Как видно из документа, схему размещения постов да и само их число мы не получили. Но зато узнали, что расположены они в двух местах: в холле при центральном входе и с торца здания, в зале админцентра.

Пошли посмотрели.

IMG_20160321_122312

IMG_20160309_141449836_HDR-575x1024

Мест расположения два, да и постов два.

А вот из дополнений к ответу из исполкома видно, что поста должно быть все же не два, а по сути, четыре.

Сопов А.К. Відповідь на запит.1

А в еще в одном дополнении, которое, вероятно, и является ответом на нашу просьбу о предоставлении финдокументов, указано, что горисполком платит не просто за три поста, но еще и за старшего охранника, который до этого нигде не просматривался.

Сопов А.К. Відповідь на запит.2

Если наличие старшего охранника на двух имеющихся постах неоспоримо – на центральном входе в рабочее время всегда два бодигарда, то вот третий пост так и остается невидимым. Причем, пропала точка круглосуточной охраны. Ведь из имеющихся по факту двух постов – один, тот, что при центральном входе, действительно, работает круглосуточно, то второй – тот, что в админцентре, – работает лишь с 8:00 до 17:00.

Таким образом, получается, что 122 тысячи гривен из 307-ми тысяч за третий пост якобы круглосуточной охраны ООО «Иксора» выплатили за несуществующие услуги.

Кстати, стоит заметить, что в ООО «Иксора» на такой же запрос, как и в горисполком, не захотели отвечать, запрятавшись за юридической казуистикой. Если перефразировать простыми словами, ответ был таков: «Зачем Вам знать на что идут бюджетные деньги?»

Иксора

На вопрос, который задавали «с тревогой в голосе», – ведь как-никак безопасность бюрократических тел в опасности – начальник отдела координации госзакупок Наталья Сурма  ответила, что ее дело лишь организовать конкурс, а вот по контролю за исполнением следует обращаться к тому, кто и подписывал нам ответ, т.е., к исполняющему обязанности заместителя Херсонского мэра – г-ну Иванушкину.

Сам Виктор Иванушкин прокомментировал горисполкомовскую странность так: «У нас два поста охорони знаходяться цілодобово, а протягом робочого дня – ще плюс два». На вопрос, а где находится все же второй круглосуточный пост, г-н и.о. заместителя мэра Херсона ответил, что «два сидят ночью в холле».

На вопрос, почему посту в админцентре переплачивают (ведь фактически он работает с 9:00 до 17:00, а услугу оплачивают как до 18:00), чиновник ответил, что к такому они не придираются.

WP_20160321_15_53_08_Pro[1]

IMG_20160321_125340

Надеемся, Херсонское представительство Госфининспекции разберется, было ли перерасходование бюджетных средств, или чиновники просто-напросто не могут нормально составлять заявки на тендер.

P.S. Кстати, как только журналисты заинтересовались этой темой, охранников в горисполкоме Херсона визуально стало больше…

Артем Сопов, для “Ні корупції!

.

Реклама

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*