Около Зеленовки снова нашли могильник

РЕКЛАМА

Как пишет сайт «Херсонцы», прохожие учуяли отвратительный смрад со стороны лесополосы, думая, что между городским поселком Текстильщиков и пригородным селом Зеленовкой могли убить человека, они стали звонить в милицию и спасателям.

Но очаг вони оказался в оросительном канале, который долго не использовался. Его ложе, облицованное бетонными плитами, превратили в стихийный скотомогильник. На расстоянии в 300 м в канале обнаружили 3 груды падали: копыта, останки внутренних органов, крупные кости коров и даже одной лошади. То есть в оросительном сооружении очутились останки как минимум дюжины голов скота!

Как рассказал начальник управления ветеринарной медицины Херсона Виталий Деримедведь, «Судя по состоянию куч падали, она могла пролежать там около месяца. Вероятнее всего, копыта и кишки оставили в канале скупщики скота, которые разделывали его для продажи на мясо, а от всего ненужного избавлялись именно таким варварским способом. Рядом нашлись даже 2 идентификационные бирки, по которым милиция может попробовать установить владельцев коров и получить описание скупщиков либо их машин.

В этом случае они понесут ответственность за нарушение санитарных норм и оплатят утилизацию падали. Если виновников не найдут, платить будет сельсовет Зеленовки. К слову, состояние лесополосы у этого села тоже ужасное: там и свалка строительного мусора, и остатки пикников вперемешку с пластиковой тарой и использованными презервативами. Похоже, что ее давно никто не убирал».

В прошлом году на такой же стихийный скотомогильник обыватели наткнулись у поселка Камышаны под Херсоном. Среди костяков полусотни коров тоже нашли идентификационные бирки, но скупщиков по этому следу установить так и не удалось, и за создание очага заразы, отравляющего грунтовые воды, никто никакой ответственности не понес — ликвидация свалки осталась головной болью местной общины.

Правда, в случае с могильником у Зеленовки обещают помочь спасатели. Начальник областного управления ГС ЧС полковник Сергей Черный подтвердил: после извлечения из канала падаль поместят в вырытую поблизости яму и сожгут. Этим займется аварийно-спасательный отряд специального назначения.

Реклама

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*