Операция «Реорганизация»: что ждет медицину Херсона

РЕКЛАМА

14 ноября на внеочередной сессии Херсонского горсовета депутаты создали временную контрольную комиссию по изучению ситуации с функционированием роддомов и стоматполиклиник города. Избранники в месячный срок должны предоставить свои выводы и рекомендации по сложившейся ситуации.

Напомним, в СМИ появилась инофрмация о реорганизации государственных стоматполиклиник, а также о приказах закрыть отделения патологии беременности, акушерские отделения, отделения новорожденных, женские консультации двух больниц.  Как говорится в документах, с 1 января 2017 года. Главврачи должны «забезпечити проведення заходів щодо вивільнення працівників». Соответствующие приказы в «Фейсбуке» опубликовал депутат горсовета Виталий Богданов.

nakaz-1

nakaz-2

nakaz3

nakaz-4

«Зараз у звязку з запровадженням так званого програмно-цільового методу фінансування незрозуміло звідки виникла ініціатива вивести пологові будинки і стоматологічні поліклініки із районних лікарень і обєднати по суті у нові юридичні особи. Це може призвести до сильного  погіршення якості надання послуг, до скорочень людей. Пологові будинки і стоматологічні поліклініки у нас працюють досить пристойно. Ситуація дуже небезпечна, якщо ми цю систему зараз порушимо», — сказал на внеочередной сессии 14 ноября один из инициаторов создания временной комиссии депутат Дмитрий Ильченко.

«Эти приказы несут ряд юридических неточностей. Например, фактически говорят об увольнении работников с 01.01.17 года. Главврачи до 1 числа этого сделать не успеют», — дополнила Ильченко депутат Виктория Борисевич.

«Мы сегодня столкнулись с тем, что возникли вопросы с существование психиатрической и туберкулезной поликлиник. Один из вариантов, который предлагал горздрав, — разместить туберкулезные кабинеты в каждой поликлинике. Есть вещи, которые нельзя делать.

Что касается роддомов. Безусловно, по числу родов один из них в Херсоне лишний. Но устройство роддомов таково, что если они находятся (это мировая практика) в больнице, рядом реанимация, если погибает роженица, то бегут все специалисты. Если их отдельно сделать в роддоме, то возникнет вопрос реанимации и прочего.

Сегодня в Херсоне отсутствует, если говорить о программно-целевом методе, программа развития медицины, то, что говорят врачи и опыт, — наиболее перинатальный центр или роддом подходит медсанчасти ХБК. Но никак не 1-й роддом. Если сейчас разделить эти юрлица, создать филиалы, возникнут сразу договорные отношения с больницей Комсомольского района. У него главврач отдеделения должен будет арендовать помещение, участвовать в содержании котельной, общая столовая, общие лаборатории.

Это в принципе на сегодня, точно так же, как отделения поликлинике – вещь нецелесообразная. Должно быть улучшение качества медпомощи. У этого решения слишком много непросчитанных рисков», — считает депутат Артем Кияновский.

«Людей ніхо не буде звільняти. Не переживайте. Там абсолютно принципова позиція: всі мають зберегти робочі місця», — заверил на сессии мэр Херсона Владимир Миколаенко.

 

Реклама

1 Comment

  1. Люди, що ви робите??? В ті поліклініки і так не потрапиш через потік людей! А народжувати як? Одумайтеся!

3 Trackbacks / Pingbacks

  1. Преступление против пациентов: из-за «реформы» отрасли медики Херсона готовятся к акциям протеста |
  2. Бюджет геноцида: в Херсоне сократят около 700 медиков и оставят пациентов без лекарств |
  3. В Херсоне сократят около 700 медиков и оставят пациентов без лекарств | Последние новости - Kherson.life

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*