Отказ собирать с родителей деньги грозит потерей должности и репутации – бывший директор школы Херсона

РЕКЛАМА

Директоров херсонских школ ставили в ситуации, когда их судьба и репутация учебного заведения зависела от умения привлекать внебюджетные деньги.

Как сообщает «Центр журналистских расследований», об этом на заседании «круглого стола» 10 марта рассказала бывший директор школы №41 Елена Горбунова:

«Начальник горуправления образования Юрий Никонов собирал директоров школ и объявлял конкурсы: на лучшую столовую, на лучший спортзал и т.д. Разумеется, для того, чтоб побеждать в таких конкурсах или занимать призовые места, было недостаточно просто поддерживать помещения в чистоте и порядке. Нужно было вносить какие-то улучшения.

Денег из бюджета для этого, разумеется, не выделялось. И директоры школ или пытались находить спонсоров, или объявляли сбор денег с родителей. Экономическая ситуация в Херсоне, как известно, такова, что найти спонсора, мягко говоря, очень непросто. Потому зачастую оставался только один вариант».

По ее словам, директора школ, которые отказывались участвовать в таких конкурсах или не готовились к ним, рисковали потерять должность и создать своему учебному заведению негативную репутацию.

Участники мероприятия рассказали: обороты некоторых школьных фондов за 2015 г. превышали 500 тыс. грн. Есть сомнения в их открытости и прозрачности.

В ответ на эти претензии начальник облуправления образования Евгений Криницкий, говоря о необходимости спонсорской помощи детсадам и школам, рассказал:

«Приведу только один пример. Получаемая областью из госбюджета субсидия на финансирование образования увеличилась в этом году по сравнению с прошлогодней на 2%. В то же время минимальная зарплата и стоимость коммунальных услуг выросли в стране за этот период на 22%».

Реклама

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*