Памятник при жизни обещают Богданову

РЕКЛАМА

Да-да, херсонские торговцы всерьез готовы скинуться на установку монумента главному горсоветовскому антикоррупционеру и депутату. И прямо на территории одного из рыночных кооперативов – либо на ХБК по ул. Крымской, либо на Шуменском по ул. Димитрова. Но это в том случае, если удастся разрубить туго завязанный Гордиев узел. На первый взгляд, депутат настроен решительно – вовсю готов к работе, уже и инструмент подыскивает. Бог ему в помощь!

«ГКП «Херсонский Коммунальный рынок» не осуществляет рыночную деятельность», – 19 января на антикоррупционной комиссии Херсонского горсовета эта фраза, прозвучавшая от руководства КП, едва ли не шокировала комиссию. По логике главного горсоветовского «укроповца», зачем городу содержать штат коммунального предприятия из трех человек, если КП является только держателями договоров аренды земли? (На самом деле, как удалось выяснить, город не содержит КП, его содержат члены кооператива). А земля по ул. Крымской и ул. Димитрова – в субаренде у кооперативов. Да и имущество, находящееся на территории КП, принадлежит членам тех же обслуживающих кооперативов. И от количества мест, объединившихся в эти организации, доход КП не увеличивается – потому что сумма субаренды от земельных участков перечисляется в бюджет напрямую, не касаясь коммунального предприятия. По сути, КП – даже не управитель и не контролер, а примитивный держатель договоров аренды, на основании которых существуют договора субаренды. И кооперативы вынуждены кормить этих «держателей». Богданов прав: с таким же успехом таким же «держателем» может выступить любое управление мэрии Херсона. Конечно же может, если на него переоформить договор аренды земли, но в этом случае зачем снова плодить посредников? Не лучше ли уж сразу переоформить его на кооперативы – на тех, кто там действительно работает?

Руководство кооперативов говорит, что готовы поставить памятник при жизни тому, кто бы помог переоформить документы с КП напрямую на кооперативы, сохранив при этом сроки действия договоров и площади. А это не так уже и просто! (Те, кто занимался подготовкой документов по аренде земли, понимают о чем идет речь).

«Херсонский коммунальный рынок» – доходы с этой территории лидируют по поступлениям в городскую казну. Так, 21 января во время заседания комиссии по предпринимательству и торговле Херсонского горсовета озвучили своеобразный рейтинг доходности местных рынков в городской бюджет с 1 кв. м. занимаемой площади за 2014 год (брались данные рынков, занимающие больше 1 гектара): автомобильный рынок – 1, 8 грн. в год, Центральный рынок – 15 грн. в год, Днепровский рынок – 9,5 грн. тоже за год. А территория, которая выделена ГКП «Херсонский коммунальный рынок» дает в городской бюджет 53 гривны в год с 1 кв. м. занимаемой площади. Вопрос к читателю: так с кого начинать проверку? Стоит ли рубить сук, на котором сидим? Исходя из этих цифр, депутаты заинтересовались суммами поступлений уже за 2015 год. Кстати, свою практику они предлагают и областным избранникам – чтобы те могли понимать, сколько поступает в бюджет уже от рынков области.

Если Богданов и Ко придумают, как решить проблему, одним решением сессии ликвидируя КП и передавая договора аренды земли кооперативам, и избавят членов этих организаций от содержания посредников в лице администрации КП, то им, повторимся, памятник прямо на территории коммунального рынка обеспечен! Большой и дружный коллектив умеет быть благодарным, как и защищать свои права. Мы-то хорошо помним, когда в кооперативах отключали свет и люди несли тухлую рыбу в горисполком – чтобы нашлепать депутатам по тем местам, которыми они «разговоры разговаривают». Помним, как на Привокзальной площади людей пытались выгнать с помощью строительной техники и отдать землю в пользу коммерческого банка. Рыночники тогда ложились под бульдозеры, чтобы защитить свои рабочие места. Помним, как выходили на площадь Свободы – когда вдруг по предложению из ОГА решили расформировать коммунальный рынок и передать его по кусочку тем рынкам, которые находятся рядом. То есть такое себе крепостное право: одну деревню – одному барину, другую – другому. В нынешнем случае пока мы видим только одно: как депутаты «разговоры разговаривают». Однако, снова повторимся, если депутаты смогут решить проблему безболезненно, то рыночники скажут только «спасибо»! И очень бы хотелось, чтобы все не свелось к тому, как обычно бывает: раз ничего не смогли поменять, то давайте хотя бы директора поменяем…

Реклама

2 Comments

  1. Ерунда все эти проверки! поставят своего директора, на том все и закончится. и будут денежку на свой карман ложить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*