Патриот Украины из Крыма подвергся издевательствам в Херсонской области, — СМИ

РЕКЛАМА

Живущий в Крыму сторонник Украины Максим Иващенко, занимающийся автоперевозками, заявил об издевательствах, которым подвергся в Херсонской области, попытавшись вернуться с материка на микроавтобусе.

Его рассказ опубликовал сайт «Надднепрянка».

«Информация по моей первой поездке с перекруткой номеров… Вкратце при маршруте Крым-Украина проблем не возникло на обеих сторонах. Проезжал через Каланчак. Менял между флагами. Номера и документы не прятал, признавал свои намерения по перекрутке, объяснял что другого выхода не нарушать законы обеих стран нет. Украинцы отказались проставить время заезда в талоне, в отличии от россиян, которые это делают по инструкции.

Обратный адский путь пролегал через одно из самых коррумпированных мест Украины – КПВВ “Чаплынка”. У 3-х общавшихся со мной “слуг народа” 6-е айфоны плюс, цена которых, как я предполагаю примерно по 500-600 $. Возраст этих “героев” до 25 лет, якобы все офицеры.

Я ехал в пустом фургоне с товарищем. Заехали 25.06.2016 в 00.00. Выехали 25.06.2016 около 08.00 утра. При въезде отказались проставить точную дату (с указанием ЧЧММ) на контрольном талоне. Стал на полосу досмотра. Подходит трое в камуфляже как минимум, возможно были еще таможенники. Место абсолютно неосвещенное, но я разобрал бейдж только на одном из них – л/н XS0531, представился “начальником КПВВ Чаплынка Савчуком”.

В машине лежало 2 детских водяных пистолета, 2 удочки, рюкзак. Спросили, что в рюкзаке – я начал перечислять (одежда, клавиатура, диски, флэшки…). Меня не дослушали – сказали выложить из него вещи.

Я начал выкладывать и, когда дошел до 2-Х ОДИНАКОВЫХ ЖЕСТЯНЫХ ТАБЛИЧЕК С ГРАФИЧЕСКИМИ ИЗОБРАЖЕНИЯМИ ( по Закону “Об оккупированных территориях” это не является номерными знаками РФ), то т.н. “начальник КПВВ Савчук” дословно произнес: “Ты уже приехал, и причем надолго”.

Я задал вопрос “Что я нарушаю из украинских НПА (нормативно-правовоых актов), перевозя в рюкзаке куски металла, покрашенные краской. Мне никто не ответил, а Савчук начал заикаться про Постановление 1035 (!!!). Я его спросил о наличии юридического образования, и он сказал – “ну есть кое-какое, так себе”.

Рядом с ним все это время стояли 2-е в камуфляже, назвавшие себя “сотрудниками СБУ” , один соизволили показать удостоверение, второй в кепке должность-фамилию не назвал. Вместе с Савчуком все, кто из этой группы стоял рядом, начали требовать у меня российский паспорт и тех талон РФ. Я ответил, сославшись на закон “Об оккупированных территориях” что таких документов у меня и быть не может, т.к. я гражданин Украины, проживающий в Крыму. А, даже если бы и были такие документы, то они ожидают меня у товарища в Крыму на российской стороне.

Далее последовало обвинение в том, что моя машина нерастаможена. Тот, что в кепке, самовольно достает “номера” из пакета, раскладывает их у меня в машине и начинает фотографировать. Параллельно Савчук, начинает оказывать психологическое давление, говоря следующее:

“Я ТЕБЯ отправляю на досмотр 2-й линии на 1.5 часа”. Я требую проставить время в контрольном талоне, т.к. вижу, что ситуация затягивается хз насколько. Опять незаконный отказ. Требую предоставить мне возможность письменно изложить свои жалобы на их незаконные действия – отказ. Требую проводить углубленный досмотр под протокол и видеофиксацию – Савчук пообещал, что так и будет, и обманул в очередной раз. Протокола нет, мне запретили видеофиксировать, они сами не фиксировали, я записал кое-что только на диктофон…

Далее пауза в несколько часов, когда нас с товарищем просто игнорировали, не осматривали, не проводили никакие процедуры, нас объезжали машины и мы теряли время и силы под укусами комаров…

Параллельно я неоднократно начинал апеллировать к т.н. “сбушникам” по поводу того, что хочу реализовать свое право письменно обратиться к ним с заявлением о незаконном ограничении моей свободы в виде запрета передвижения и непредоставлении права покинуть КПВВ, о бездействии должностных лиц КПВВ, о превышении должностных полномочий Савчуком и его должностном подлоге (на тот момент я уже знал, что он всего лишь старший смены ДПСУ на КПВВ Чаплынка). Мне отказали в принятии и регистрации моих заявлений.

Конечно же, звонил на гребаную горячую линию ДПСУ, на которой по ночам никого кроме автоответчика, позвонил в полицию дежурному Терещенко в 3:38. Потом позвонил в скорую, т. к. почувствовал себя плохо.

Скорая приехала прямо на КПВВ, измеряли давление – первая цифра была 160, вторую не помню. Мне 32 если что. Написал что-то насчет гипертонии у себя доктор. У него не оказалось таблеток, но он мне предложил вколоть какой-то микс, якобы не влияющий на концентрацию при вождении. Но при этом он отказался мне выдать на месте какое-либо подтверждение этой инъекции, и я отказался. Он пообещал выдать подтверждение своего выезда ко мне, если бы я приехал в Каланчак или Чаплинку и официально бы написал запрос. Т.е. это в другой раз, не сейчас. Единственное, о чем я попросил доктора – позвонить еще раз в полицию как официальное лицо, т.к. полисменов не было до сих пор. И это сработало – опергруппа прибыла вскоре после уезда скорой.

В то же время с приездом скорой Савчук засуетился. На нас наконец-то обратили внимание погранцы, поставили штампик. Потом таможенники обязали нас с товарищем заполнить таможенные декларации (!!!) – и это при пустой машине. Там я указал наш скудный набор вещей, 10000 рублей. Таможенник сказал показать ему эти 10 000 руб. А потом показать кошелек, полностью, в раскрытом состоянии. Без понятых, без протокола. Свидетель – только мой товарищ. О моменте с кошельком я забыл указать в заявлении опергруппе, думаю, что надо дописать. Говорят люди это незаконно, как считаете?

Они, конечно же, поставили все штампы и очень хотели, чтобы мы их простили и уехали до приезда полисменов. Но я решил в этот раз побороться, сколько раз я и так спускал им и не доводил до логического завершения!

Затем один из камуфляжников, якобы сбушник, отказался представиться, удостоверение не показал, слезно, тоже как и Савчук с Iphone 6+, убеждал меня, что у СБУ на КПВВ дословно “нет физической возможности в принятии моих заявлений и жалоб”….

Ну и в 5:00 приехала полиция, часа 2 на заявление на 4 страницах, и мы уехали. Став сразу за флагом Украины, я вынужден был сделать то, что позволило бы мне вернуться домой в Крым. Савчук все это время бежал за нами с фотоаппаратом, параллельно оправдываясь перед кем-то очень грозным (может папой или мамой?) по телефону, потом он в буквальном смысле слова натравил на нас “бойца” с автоматом, который неадекватно начал нам “тыкать”, бряцая оружием и говорить “вали нах за российский флаг и там меняй, тут ты стоять не будешь”. Мне уже было ПОХ, и я предложил ему стрелять, как понимаете он зассал, так же, как и составить на нас хоть какую-то бумагу за “мнимые нарушения”. Савчук заснял мою “операцию” и побрел серфить по просторам украинского интернета в своем 6-м айфоне с зарплатой 2000 грн/месяц.

Все произошедшее расцениваю как настоящие пытки, психологическое давление, незаконное ограничение свободы должностным лицом, должностной подлог (2 последних – это УК)”, – описал произошедшее с собой проукраински настроенный крымчанин.

“Нельзя, Родные Мои Украинцы, жить в такой клоаке”, – резюмировал автор.

Реклама

3 Comments

  1. Нихрена не изменилось,как брали мзду так и берут ,для этого их родители и запихнули туда и похеру с кого , Русский ты или украинец…Псы непуганые, в АТО всех…

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*