Под усами Миколаенко – криминал

РЕКЛАМА

Черевко и Косенко

Сергей Черевко, заместитель Херсонского мэра Владимира Миколаенко, должен отвечать по Криминальному Кодексу?

Редакцию «Самиздата» заинтересовала информация, озвученная одним из лидеров херсонского «Правого Сектора» Натальей Вотеичкиной во время жесткого, но безрезультативного разговора между чиновниками мэрии и активистами Революции достоинства. Информация эта – скандальна, противоречива и ох как «попахивает» копаньем в грязном белье. Однако, Сергей Черевко – человек публичный, да еще и высокий чиновник, поэтому по всей строгости должен нести ответ перед народом. Информация эта, прозвучавшая во всеуслышание, – мол, Черевко живет с начальницей горуправления культуры Ларисой Косенко.

Напомним, Сергей Черевко – заместитель градоначальника по гуманитарным вопросам с 2002 года и по сегодняшний день, Лариса Косенко – начальник управления культуры Херсонского горсовета. Среди курируемых Сергеем Николаевичем направлений, на ровне со скандальным образованием (многократное завышение цен на продукты питания), находится и культура.
Издание провело свое расследование, мы пообщалась с чиновниками и депутатами от городской власти. Согласно полученной информации, Сергей Черевко и Лариса Косенко с 2013 года живут вместе, причем, по отдельной информации, живут в официальном браке.
Казалось бы, какие вопросы? Живут вместе и здорово. Дай Бог, чтоб навсегда.
Но г-да Черевко и Косенко – чиновники, и на них распространяется действия специальных законодательных норм.
Так, согласно п. 1 ст. 27 Закона Украины «Про запобігання корупції» — Особи, зазначені у підпунктах «а», «в»-«з» пункту 1 частини першої статті 3 цього Закону, не можуть мати у прямому підпорядкуванні близьких їм осіб або бути прямо підпорядкованими у зв’язку з виконанням повноважень близьким їм особам. В перечне есть «…посадові особи органів місцевого самоврядування». В статье 1 этого же закона дается пояснение: «близькі особи — особи, які спільно проживають, пов’язані спільним побутом і мають взаємні права та обов’язки із суб’єктом, зазначеним у частині першій статті 3 цього Закону (крім осіб, взаємні права та обов’язки яких із суб’єктом не мають характеру сімейних), у тому числі особи, які спільно проживають, але не перебувають у шлюбі».
В своей декларации за 2014 год Сергей Николаевич не указал Ларису Косенко как члена семьи. Попытка скрыть или небрежность?
Черевко
Выход из ситуации прост: перевести кого-то из семейного союза на должность, которая бы исключала конфликт интересов, а при невозможности такого перевода – уволить. Тем более, ухода г-на Черевко ждет все демократическое сообщество Херсона.
Но это был путь до октября 2014 года. Криминальный Кодекс Украины именно в октябре 2014 года был дополнен статьей 366-1: «Подання суб’єктом декларування завідомо недостовірних відомостей у декларації особи, уповноваженої на виконання функцій держави або місцевого самоврядування, передбаченої Законом України «Про запобігання корупції», або умисне неподання суб’єктом декларування зазначеної декларації — карається позбавленням волі на строк до двох років з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років».
Так что же получается? Заместитель Херсонского мэра Миколаенко, Сергей Черевко должен отвечать по Криминальному Кодексу? Или в нашей стране законы и дальше не действуют?

Реклама

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*