Председатель и новые члены ОИК №183 все еще не приняли присягу

РЕКЛАМА

Анонсированное на 8:00 заседание в ОИК №183 не произошло, поскольку не было кворума.

Об этом пишет «Херсонская правда»:

«Председатель и новые члены комиссии не могут принять присягу и приступить к выполнению своих обязанностей.

Как сообщил председатель комиссии, ему пообещали, что в течение некоторого времени члены комиссии подъедут.

Нет в помещении ОИК также и секретаря комиссии, у него находятся ключи от сейфа с документацией и печатью».

Напомним, сегодняшние выборы на Херсонщине начались под руководством «обезглавленной» комиссии. Ведь на 16 июля назначили внеочередное заседание окружной избирательной комиссии №183 по выборам в Верховную Раду 17 июля, на котором должны были принять присягу 3 новых члена ОИК, среди которых и председатель комиссии.

Но, как сообщает пресс-служба Гражданской сети ОПОРА, этого не произошло.

Напомним, 15 июля Центризбирком принял решение о замене председателя окружной избирательной комиссии и 2-х ее членов.

На 16 июля в 18:00 было назначено внеочередное заседание ОИК, на котором должны были принять присягу Бутко Виктор Васильевич (от Радикальной партии Олега Ляшко) – председатель комиссии, и члены комиссии: Лозовская Ольга Григорьевна (от Радикальной партии Олега Ляшко) и Чужиков Денис Юрьевич (от партии «5.10»).

Но, заседание не состоялось из-за отсутствия кворума – из 18 членов ОИК присутствовали только 6, в соответствии с ч.5 ст.33 Закона, заседание является полномочным, если на нем присутствуют более половины от состава комиссии. Кроме 4-х членов ОИК, которые работали раньше, пришел Виктор Бутко, новоназначенный председатель и Ольга Лозовская. Еще один из членов комиссии, который должен принять присягу – Денис Чужиков, тоже не появился.

По словам Виктора Бутко, он и заместитель председателя комиссии Виталия Онищенко за 3 часа до начала заседания разослали смс-сообщения с приглашением, а через 2 часа позвонили членам комиссии. Обещали прийти 13 членов комиссии, отказались – 6. Но, в назначенное время кворума не было, что было зафиксировано в Акте.

О форс-мажоре сообщено в Центральную избирательную комиссию.

Чтобы зафиксировать ситуацию, комиссия вызвала полицию, которая приняла заявление от Бутко, составлен протокол и взяты объяснения от членов комиссии.

По словам Виктора Бутко, он опасается, что завтра, 17 июля в день голосования, он, не приняв присягу, не имеет полномочий для осуществления обязанностей председателя ОИК.

А в случае возникновения каких-то внезапных ситуаций на участковых комиссиях, он не сможет организовать необходимую работу окружной комиссии в день голосования. В течение дня голосования окружная избирательная комиссия работает в режиме дежурства, то есть в помещении комиссии находится только председатель комиссии и дежурный член комиссии.

Заседание ОИК начинается с момента окончания голосования на участках – в 20:00 (ч.1 ст.94 ЗУ). При отсутствии легитимного председателя комиссии, который отвечает за организацию работы, могут возникнуть трудности, быть сорваны предусмотренные законом процедуры.

Наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали на видео объяснение, которое дал председатель комиссии правоохранителям.

Реклама

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*