Путилова – на «Мехзавод», а Гордееву уготована «роль авторучки»?

РЕКЛАМА

183 округ: причинно-следственная связь. Назначение губернатором Херсонщины члена команды председателя облсовета Путилова, нардепа  Андрея Гордеева дало старт избирательной кампании по 183 округу. Гордеева отпускали из парламента в ситуации наличии шаткости пропрезиденского большинства – «за умовою». И он обязался результат дать… Не дал. 

Осмысленный «бессмысленный» поход

Промежуточные выборы в парламент разлива лета 2016 года прошли под общей уверенностью, что внеочередные выборы туда же состоятся либо осенью этого года, либо уже весной 2017. И целью половины реальных, а не технических кандидатов было лишь желание засветиться для участия в грядущей кампании. Но это не для всех…

Избирательный «ва-банк»

Юрий Одарченко — Батькивщина. Он боролся. И боролся осмысленно. Четко осознавая и теперешние всеукраинские рейтинги ВО «Батькивщина», свои финансовые возможности, и наличие, пускай «безбашенной», но в теперешней ситуации самой мощной партийной структуры, а также учитывая прикормку округа властью. Для Юрия Витальевича победа была всем – она давала ему возможность  вырваться из статуса «белой вороны» Херсонской политики и зачистить поле своих же ошибок. Первое место – партийная структура, партийные рейтинги, агитация на благодатном поле с благодатной темой и узнаваемость.

Андрей Путилов — БПП.  Идя на выборы от правящей партии по 183 округу, пока еще председатель Херсонского областного совета Андрей Путилов хотел сохранить и укрепить за своей «семьей» прикормленный избирательный округ. Вероятно, Путилов «осознал», что делать на посту председателя областного совета ему нечего. Да и возможностей для ПиаРа при молодом, умном и вроде как толковом губернаторе Андрее Гордееве нет. А быть тенью у подчиненного – как-то не с руки. Второе место на выборах ему дали: узнаваемость, принадлежность к правящей партии, админресурс и прикомленность 183 округа.

Михаил Опанащенко — Возрожднения. Почти тоже, что и у господина Одарченко. И рейтинги оппозиции, и самостоятельность, и сетка – только не идеологическая, а за деньги. И статус постоянного и бессменного ходока за мандатом. В общем, он тоже был на этих выборах не лишь для ПиаРа на грядущие, и явно не техническим. Третье место – агитация, структура за деньги, партийные рейтинги и узнаваемость.

Анна Середа — Оппоблок.  А вот тут вот как раз все и наоборот. Анна известна Херсонскому около политическому и около общественному бомонду лишь благодаря своим не литературным высказываниям относительно украинских ценностей. И все. Да и эти высказывания для нее стали безболезненными только благодаря членству в той партии, которая эти ценности не сильно и признает. От этого и понимание: партийная принадлежность даст высокое место, но не первое. Г-жа Середа, скорее всего, стала предметом договоренностей между Андреем Путиловым и лидером областной организации «Оппозиционного Блока» Василием Фединым. Предмет – освобождающееся после ухода Путилова кресло председателя Херсонского областного совета. Четвертое место —  партийные рейтинги, агитация.

Игорь Дударь – Самопомощь.  Он шел просто потому, что председатель поселкового совета в данном округе, потому что партия и потому, что кому-то нужно. Говорить об узнаваемости можно лишь условно, для победы ее явно не хватит. 5 место – партийный рейтинг.

Александр Книга – УКРОП. Несмотря на известность в пределах округа, на победу рассчитывать никак не мог, лишь на призовые места – благодаря рейтингу партии и личной приятности – но не время театралам заходить в ВР. 6 место – партийный рейтинг и узнаваемость.

Илья Кива – самовыдвижение. Кампания яркая, но была наполнена не тем смыслом, который покупаем здесь и сегодня. Попытка натянуть на себя маску альфа-самца не вышла – скорее, получилось солдата при главном павиане. Еще одним минусом для Ильи стал заведомо бессмысленный и негативный ход его штабников — поддержка лидером местного антирейтинга – Херсонским мэром Владимиром Миколаенко. 7 место – яркость кампании, и условная узнаваемость.

Типа вывода. Места распределились четко по рейтингу политструктур. Личная узнаваемость это много, но не подкрепленная сильной партией, победы не дает.  

Фемида вызывает страх и улыбку?

Результаты выборов мрачат и беспокоят, как губернатора, так и председателя облсовета. Два Андрея из дома, что на площади Свободы не могут успокоиться – по надуманным причинам в судах оспаривают результаты выборов по всему округу.

Да, правда, есть из-за чего: с первого спросят за обещание, данное в АП, и он рискует остаться никем; а второй уже в скорости может остаться простым депутатом облсовета и простым директором «Мехзавода».

Реальным развитием событий для Андрея Гордеева может стать то, что его по-тихому «сольют» при «нагоде», а также и то, что в Херсонской области, он будет играть роль авторучки – без права принимать решения, но с обязанностью — подписывать нужные АП бумаги.

Для Андрея Путилова, учитывая атмосферу на последних сессиях облсовета, реальным становится то, что его попросту уберут с должности председателя Херсонского областного совета.

Само наличие судебной тяжбы с дурацким обоснованием незаконности результатов в другой стране просто вызвало бы улыбку. В нашей же, решения Фемиды –  как обезьяна с гранатой – кинет в тех, кто ей меньше бананов занес.

Взмах крыльев бабочки …

Ну а если Фемиду не учитывать, то победа Юрия Одарченко, кроме как в облсовете, может  аукнуться еще и в Херсонском городском. С 90% гарантией можно предположить две вещи:

  1. Директора Херсонского горводоканала Игоря Козакова в ближайшие годы на должность первого зама не назначат. И даже если искушенная в политической коррупции мэрская команда сделает это реальностью, наличие парламентского мандата у мэрского и водоканаловского оппонента (Одарченко) сведет на нет все их потуги по этому назначению;
  2. Мэра города Херсона в ноябре 2016 года попытаются снять по механизму «Народная инициатива» или сделают очень зависимым уже от другого центра принятия решений.

Победа батькивщиновца Одарченко укрепила позиции «демократов», в первую очередь, в Херсонском городском совете, где фракция БПП, в отличие, от Херсонского областного совета, не водит хороводы с «Нашим Краем» и «Оппоблоком».

Реклама

1 Comment

  1. Обезьяна с гранатой действительно не предсказуема и последствия могут быть страшными для лиц, пребывающих в ее окружении, но более страшной является обезьяна с пером и бумагой.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*