Скандал дня в Украине: кризис в партии власти с херсонским следом

РЕКЛАМА

Скандал дня в Украине: центральные СМИ — о кризисе в партии власти и Сергее Пинькасе

Заявление об отставке министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса произвело эффект разорвавшейся бомбы. Украинский политик литовского происхождения устроил своеобразный информационный взрыв, когда на официальном сайте Минэкономики достаточно подробно объяснил, почему отказывается руководить ведомством. Причины и мотивы поступка Абромавичуса вызвали бурную реакцию как медиа, так и политикума, в том числе зарубежного. Подробности резонансного события — в обзоре ЛІГА.net.

Причины отставки

Среди главных причин своей отставки Абромавичус назвал «резкую активизацию блокирования любых системных и важных реформ». По его словам, руководство Минэкономразвития столкнулось с попытками парализовать реформаторскую работу — от снятия охраны министра и его семьи до навязывания «сомнительных лиц» в команду и на ключевые должности в госпредприятиях.

Абромавичус не стал «играть в дипломатию» и прямо назвал имя одного из виновников своей отставки.

«Это Игорь Кононенко. Как представитель политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последнее время он сделал очень много для того, чтобы заблокировать мою работу и работу моей команды», — заявил он.

Глава ведомства сообщил, что последней каплей стало желание Кононенко иметь «собственного» замминистра в Минэкономики, который отвечал бы за Нафтогаз и другие государственные предприятия.

«Кандидат просто принес полный пакет документов для назначения и заявил: «Я хочу стать вашим замом. Я в команде Кононенко, и моя кандидатуру уже согласована наверху». После этого мне поступил звонок из АПУ с настойчивой рекомендацией взять этого человека, а также еще одного — на должность заместителя по обороне. На что я ответил: «Я частью этого дерибана не буду»», — рассказал Абромавичус.

Народный депутат от БПП Сергей Лещенко сообщил, что последним фактором, который повлиял на решение Абромавичуса уйти в отставку, стало требование назначить заместителем министра в статусе неформального «смотрящего» Сергея Пинькаса — креатуры секретаря СНБО Александра Турчинова. «До недавних пор Пинькас работал замом главы Укроборонпрома, ключевого государственного актива в сфере влияния Администрации президента. Лоббистом назначения Пинькаса называют Турчинова», — написал Лещенко.

Реакция

Главное действующее лицо в заявлении Абромавичуса — Игорь Кононенко, замглавы фракции Блок Петра Порошенко Солидарность и старый бизнес-партнер президента — все обвинения отверг, а довольно эмоциональное заявление министра объяснил предстоящим переформатированием правительства.

«Возможно, некоторые министры таким образом с больной головы на здоровую хотят переложить ответственность со своей работы и работы их команд в министерстве на депутатов», — сказал он.

Другой бывший иностранец во власти губернатор Одесской области Михаил Саакашвили подтвердил сказанное Абромавичусом.

«Все наши инициативы по замене руководителей госпредприятий блокируются лично премьер-министром с подачи одного из лидеров фракции БПП Солидарность в Раде — Игоря Кононенко и еще нескольких групп влияния», — заявил он.

Сам глава правительства Арсений Яценюк, выступая сегодня на заседании Кабмина, заявил о политическом давлении, которому подвергаются министры. Однако напрямую комментировать отставку Абромавичуса он не стал.

«К сожалению, под политическим давлением ряд министров вынуждены были написать заявления об отставке. Отставка принимается исключительно Верховной Радой Украины, и наша фракция — Народный фронт — будет принимать решение отдельно по каждому министру с учетом того, кто как отработал», — сказал Яценюк.

Возможная отставка литовского министра обеспокоила зарубежных дипломатов. Швеция распространила заявление от имени послов ключевых стран Евросоюза, США и Канады, которые выразили глубокое разочарование в связи с происходящим вокруг Абромавичуса.

«Мы глубоко разочарованы отставкой министра экономического развития и торговли господина Айвараса Абромавичуса, который достиг настоящих результатов в проведении реформ в Украине. Важно, чтобы украинские лидеры отбросили свои мелочные разногласия, навсегда оставили в прошлом корыстные интересы», — говорится в заявлении.

Посол США Джеффри Пайетт, также подписавший совместный документ, назвал Абромавичуса одним из ключевых реформаторов Кабинета министров.

Обеспокоенность возможной отставкой выразил и глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. «Наше первое обращение и просьба ко всем украинским лидерам — это сохранить путь реформ. Необходимо, чтобы Украина шла по пути модернизации, отошла от старых практик, олигархического монопольного влияния на политику», — сказал он.

Последствия

Нетрадиционно быстро как для правоохранительных органов на заявление Абромавичуса отреагировало Национальное антикоррупционное бюро. В пресс-службе ведомства сообщили, что детективы НАБ 3 февраля начали проверку фактов, озвученных министром относительно возможного вмешательства в работу Минэкономики. Расследование ведется с предварительной квалификацией правонарушения по ч. 2 статьи 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением). Самого Абромавичуса вскоре пригласят на допрос в качестве свидетеля.

Позже о намерениях изучить заявления Абромавичуса объявил председатель комитета по противодействию коррупции Егор Соболев.

Вечером президент Петр Порошенко встретился с министром. «Встретился и побеседовал с Айварасом Абромавичусом, которого именно я пригласил в команду, предоставил украинское гражданство и обратился к фракции Солидарность с предложением выдвинуть его на должность министра экономики. Айварас подтвердил, что в течение всего времени работы в правительстве имел полную мою поддержку его реформаторских инициатив, как непосредственно, так и через Нацсовет реформ. С моей стороны такое содействие гарантировано и в дальнейшем. Считаю, что Айварас должен оставаться министром и продолжать реформы. Он ушел думать», — говорится в итоговом сообщении.

Президент добавил, что заявление Абромавичуса должно расследовать Национально антикоррупционное бюро Украины. «Все, что сегодня озвучил Айварас Абрамавичус, должна расследовать НАБ как вновь независимый орган. Игорь Кононенко обратился к НАБ и заявил, что готов сотрудничать с ним. Об этом сообщило руководство этого органа. Чем быстрее общество получит ответ на поставленные вопросы, тем лучше», — резюмировал глава государства.

Кто еще уходит

Вслед за министром об отставке объявили его заместители — Юлия Клименко и Макс Нефедов. Не исключено, что вскоре будут обнародованы заявления других членов управленческой команды Абромавичуса, которые примут решение подать в отставку.

Айварас Абромавичус может стать третьим министром из Кабмина Арсения Яценюка, который намерен покинуть свой пост. В декабре 2015 года подал в отставку министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, а на прошлой неделе — министр агрополитики Алексей Павленко.

Также напомним, в СМИ также звучала информация о том, что назначения Пинькаса заместителем Абромавичуса добивался не Кононенко, а Турчинов.

Секретарь СНБО Александр Турчинов добивался назначения заместителем министра экономики бывшего заместителя главы «Укроборонпрома» Сергея Пинькаса. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат от БПП Сергей Лещенко.

«Отставку Айвараса Абромавичуса приблизило требование назначить замом министра экономики в статусе неформального «смотрящего» некого Сергея Пинькаса. До недавних пор Пинькас работал замом главы «УкрОборонПрома», ключевого государственного актива в сфере влияния администрации президента. Лоббистом назначения Пинькаса называют Турчинова», – сообщил он.

В то же время в «ZN.UA» разобрались, кто стоит за человеком, ставшим одной из причин отставки министра экономического развития.

По данным ZN.UA, в августе 2014 года Пинькаса назначили первым заместителем в «Укроборонпром» по протекции Олега Гладковского (Свинарчука), бизнес-партнера Петра Порошенко, бывшего президента корпорации «Богдан», а ныне первого заместителя секретаря СНБО. Это стало головокружительным карьерным рывком для молодого чиновника — до этого Пинькас трудился заместителем мэра Цюрупинска (Херсонская область).

В качестве первого вице-мэра Пинькас курировал в Цюрупинске коммунальное хозяйство. Его связывают с выделением средств из госбюджета ЧП «Сандвин», которое должно было разработать технико-экономическое обоснование строительства мусороперерабатывающего завода с сортировочной линией, площадкой для временного складирования отходов на земельном участке в районе очистных сооружений ориентировочной площадью 25 га. Деньги выделили и потратили, но проект до сих по не реализовали.

В «Укроборонпроме» у Пинькаса возник конфликт с окружением другой креатуры Гладковского-Свинарчука — председателя госконцерна Романа Романова, бывшего учителя физики и автодилера, возглавлявшего штаб кандидата в президенты Петра Порошенко в Херсонской области. В частности, недовольство Романова вызвало назначение генерал-майора Владимира Пинькаса, отца Сергея, руководителем входящего в структуру «Укроборонпрома» херсонского завода «Паллада». К слову, конкурсную комиссию, назначившую Пинькаса-старшего, возглавлял Пинькас-младший. Конфликт завершился тем, что в ноябре прошлого года должность Пинькаса в «Укроборонпроме» сократили.

В начале декабря Кабинет министров принял закрытое решение о введении должности первого заместителя министра экономического развития по вопросам ОПК. Такое решение мотивировали провалом работы министерства по оперативному внесению изменений в оборонный заказ. А в середине декабря Игорь Кононенко в телефонном разговоре с министром Абромавичусом впервые предложил Пинькаса на вакантную должность. В среду, 3 февраля, министр экономики Айварас Абромавичус заявил о решении уйти в отставку. Одной из главных причин он назвал давление и коррупционную деятельность со стороны Кононенко, который, по его словам, пытался взять под контроль государственные предприятия. Кононенко эти обвинения отрицает. Позже народный депутат Сергей Лещенко заявил, что причиной решения Абромавичуса стали попытки назначить Пинькаса в Минэкономразвития в качестве «смотрящего».

Реклама

1 Trackback / Pingback

  1. Пинькас в «Фейсбуке»: «Зная о моей борьбе с коррупцией многие не хотят, чтобы я оказался в Минэкономики» | Самиздат.KS

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*