Спасательный круг для губернатора

РЕКЛАМА

Два последних дня, 17 и 18 августа, под областной прокуратурой проходили митинги в поддержку задержанного за взятку уже отстраненного председателя Голопристанской райгосадминистрации Александра Богуненко.

Безусловно, эта акция выгодна губернатору Херсонской области Андрею Путилову. Имел ли он отношение к ее организации или акцию провели исключительно сторонники подозреваемого в коррупции Богуненко, неизвестно. Стоит отметить, что жителей самого Голопристанского района было мало. Некоторые общественники даже не знали отчества задержанного председателя тамошней РГА.

На своем брифинге, проведенном на следующий день после задержания Богуненко, губернатор Херсонщины Путилов сказал: «..как человека я его понимаю, но как чиновник  буду требовать справедливого следствия».

Действительно, случай вопиющий. Тем более, когда идеи Революции достоинства и спустя 1,5 года требуют защиты на востоке и  юге страны.

Достойным выходом для Андрея Путилова из этой ситуации стало бы, как минимум, вмешательство в проведенные общественностью акции и пояснение активистам: мол, он сам выступит гарантом беспристрастного следствия. Ну а максимум – обращение к норме ст. 31 Закона Украины «Про державну службу», которая говорит об отставке с занимаемой должности. Кстати, в статье 31 среди причин отставки есть и пункт о «…етичних перешкодах для перебування на державній службі». А что как не коррупция в ближайшем окружении представителя Президента Украины в области могло бы быть «єтичною перешкодою»? Причем, отставка принимается или в ней дается мотивированный отказ. Срок — месяц.


В случае отказа в отставке, а отказ, безусловно, будет, —  если суд не признает вины Александра Богуненко – Андрей Станиславович сохранил бы должность, сохранил бы рейтинги Блока Петра Порошенко в Херсонской области накануне предстоящих местных выборов, да и просто показал бы себя принципиальным борцом с проявлениями коррупции. А так… Имеем то, что имеем.

Реклама

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*