Суд по победителю выборов на 183 округе состоится сегодня

РЕКЛАМА

Сегодня в одесском апелляционом суде, в 14.00 будет рассмотренна апелляция проигравшего на промежуточных выборах по 183 избирательному округу председателя Херсонского областного совета Андрея Путилова (БПП).

Напомним, 17 июля 2016 состоялись промежуточные выборы народных депутатов Украины. В Херсонской области народный депутат избирался по одномандатному избирательному округу №183. Основными конкурентами были Юрий Одарченко («Батькивщина», экс-председатель Херсонской областной государственной администрации) и Андрей Путлов (Блок Петра Порошенко, экс-председатель Херсонской областной государственной администрации, а ныне — председатель областного совета). Промежуточные выборы в Херсонской были спровоцированы назначению «протеже» Путилова Андрея Гордеева Председателем областной государственной администрации. Андрей Гордеев был народным депутатом от 183 избирательного округа.

20.07.2016 года Андрей Путилов обратился с иском в суд. В иске требовал признать недействительными результаты голосования по всем избирательному округу. Основаниями были три аргумента:
1) Путилов обвинил в минировании избирательных участков своих оппонентов и заявил, что именно его избиратели испугались заминировании и не пошли голосовать.
2) На нескольких копиях протоколов УИК юристы Путилова нашли «лишние» подписи — то есть, кроме подписей членов комиссии расписались еще несколько человек. Судя по тому, что на первых экземплярах таких подписей не имеет — имеет место ошибка, а именно — кто-то из наблюдателей расписался не в том месте.
3) Юристы Путилова заявили, что из-за того, что окна в окружной избирательной комиссии были открытыми во время принятия протоколов через них «могли проникнуть неизвестные и исказить результаты волеизъявления».
21 июля 2016 Херсонский окружной административный суд отказал в удовлетворении искового заявления в полном объеме. При этом в судебном заседании было очевидным, что юристы Андрея Путилова даже не пытаются выиграть — они не подали никаких доказательств фактически не выступали в судебных дебатах. Суд отказал Путилов в удовлетворении искового заявления в связи с отсутствием каких-либо доказательств того, что озвученные нарушения имели место, а также того, что даже если они и были — могли хоть как-то повлиять на результаты голосования.

А уже 23.07.2016 года Андрей Путилов подал апелляционную жалобу. Эта жалоба подготовлена гораздо качественнее исковое заявление: в ней Путилов заявляет о том, что существуют десятки неизвестно откуда появившихся свидетелей, которые готовы подтвердить, что именно Юрий Одарченко мешал и запугивал избирателей, не давал им голосовать. В то время как все местные СМИ еще в день выборов распространили видео, четко свидетельствует, что именно ЮрийОдарченко забезпечивував реализацию права избирателей на волеизъявление. Более того Путилов сейчас доказывает в суде, что Одарченко организовывал массовый подкуп избирателей, скупку голосов избирателей и подрабатывал протоколы избирательных комиссий. Однако ни во время заседания ОИК, ни в суде первой инстанции такие факты Путилов не были известны.

Реклама

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*