«Свиная» сессия: разгадка в мелочи

РЕКЛАМА

фото Тараса Бузака

Разведка и последующая артподготовка

В среду, 10 февраля, во время заседания координационного совета, на котором присутствовал и экс-мэр и экс-нардеп Владимир Сальдо, нынешний градоначальник Владимир Миколаенко как-то озаботился присутствием своего тезки на пятничной сессии, и во всеуслышание спросил г-на Сальдо, планирует ли тот прийти на заседание 12 февраля. После того, как информация о приходе Сальдо на пленарное заседание появилась в городских СМИ, в социальной сети «Фейсбук» сообщество, застывшее в событиях зимы 2013-14 гг в лице некой Инны Усачевой, кинуло клич о мобилизации так называемой «Самообороны» с целью не допустить г-на Сальдо в сессионный зал. Но социальные сети социальными сетями, а медийную поддержку этому кличу активно начали обеспечивать те СМИ, которые до этого уже были замечены в «мочилове» председателя депутатской антикоррупционной комиссии Виталия Богданова и его однопартийки — начальника городской инспекции по благоустройству Елены Мазур, и «ботовские» аккаунты в той же сети «Фейсбук» начали «шарить» эту информацию. Чтоб не тянуть интригу скажем – и СМИ, и «ботовские» аккаунты связывают с тем же горисполкомом, а конкретнее – с подбитым «хозяином» города Игорем Пастухом.

Национальный гимн как пролог к истерике

И вот начало пленарного заседания. Владимир Сальдо в зале, а Инна Усачева на трибуне. Усачева требует от депутатов, чтобы они своим решением проголосовали за то, что Сальдо не может находиться в зале. Реакции депутатов – «ноль». Да и по-другому быть не могло – есть закон, есть здравый смысл, есть желание конструктива. К Миколаенко доносятся требования из зала прекратить балаган и начинать сессию. Если риторика г-жи Усачевой до этого относилась лишь к Сальдо, то теперь (откровенно не в тему) она ринулась к председателю фракции «Оппоблока» Устинову и выложила перед ним свиные уши, обосновывая это тем, что месяц назад депутат райсовета и «оппоблоковец» Александр Власов в драке укусил за ухо какого-то парня из националистической тусовки. Согласитесь, переход от истерики (реальной истерики) по отношению к Сальдо и кардинальная смена полюса на Устинова – как минимум удивляет, и заставляет задуматься о неукоснительности соблюдения «свиного» сценария. Однако на эту мелочь вряд ли кто в суматохе обратил внимание.

Дальше под давлением зала Миколаенко все же начинает сессию. Звучит гимн. Инна не унимается. И пока зал, кто прижимая руку к сердцу, кто держа их по швам, стоит по стойке смирно, на словах «Згинуть наши вороженьки…», Усачева со спины подбирается к Сальдо и обливает последнего принтерной краской цвета «Маджента». Кипиш, паника, бардак и какие-то малопонятные слова со стороны одного из представителей фракции «Наш Край» к председателю фракции «Оппоблока», вроде обвинения. Но это все мелочи… Самое интересное действие уже происходит за столом мэра и секретаря.

Отмена заседания как выход из клинча…

Обстановка в зале довольно напряженная – звучат взаимные обвинения, мэр объявляет о том, что сессия закрыта. Мол, следующее пленарное заседание состоится в понедельник, 15 февраля, на 10. Но фракции «Самопомощь», «Укроп», «Батькивщина» настаивают на том, чтобы сессия все же состоялась, доносятся слова о том, что в случае, если мэр не хочет вести сессию, то ее проведет секретарь. Вероятно, осознавая то, что такой вариант реален, мэр все же меняет свое решение об отмене сессии и объявляет перерыв до 11 часов, то есть на 40-45 минут. Обстановка в зале разряжается. Слышатся фразы от «демократического» большинства о том, что и уши, и краска это лишь сценарий, а сценарист – и.о. первого заместителя мэра Игорь Пастух. Также в зале бытует мнение, что теперь стоит ждать заминирования здания горсовета, если все же к 11.00 будет кворум и заседание начнется.

Избавление в 1 голос, или постоянство РПЛ и вопросительное единство БПП

И вот начало сессии. На трибуну выходит депутат от «Оппоблока» Артем Кияновский и говорит, что нет порядка, что акция некрасива и омерзительна, что Сальдо лишь пропиарили, и в общем они «обиделись» и уходят. Можно поспорить с Артемом Кияновским по поводу пиара, ну да ладно. Таким образом, зал покинуло две фракции — «Наш Край» и «Оппоблок». Обида «Оппоблока», вероятно, заключается в малопонятных и невтемешных свиных ушах для Устинова.

В зале 33 депутата и мэр.

С голоса выносятся два проекта решений: о том, что советник Пастух — никто и звать его никак, и второй о ликвидации патронатной службы, где прятались все экс-замы и недавно прибавившаяся к ним экс-директор департамента ЖКХ Наталья Молнар. Мэр против, говорит о том, что это незаконно и тому подобное, но все же ставит вопрос на голосование. И о чудо: минимальным необходимым количеством голосов оба проекта приняты – «за» 28. Промолчали лишь «ляшки» и 3 «бппшника».

РПЛ уже стабильны в своем желании отдалиться от демократического большинства (видно, политическая ответственность их пока не волнует, а ведь это «пока» уже проходит) – в зале их двое и оба за консервацию. Не удивили и «бппшники»: бюджетник Ремыга и подвязавшаяся на тендерах Ценкер, а также первый проректор «аграрки» Кирилов. Вопрос лишь, чьим мнением в этот раз они руководствовались? Пастуха или Путилова?

РегламентПро першого зама

Итоги и новые сценарии

Один голос. Всего один. Вот вероятная причина того, что после 11.00 не было заминирования – просто сценаристы думали, что этого последнего, необходимого для принятия положительного решения голоса, и не будет. Понятное дело, что Миколаенко, а вернее, не он, а те другие, кому больно и обидно от того, что они уже не «и.о.», убедят его наложить «вето» и на первое, и на второе решение. И он это сделает. Преодолеют или нет это вето депутаты, уже не важно. Важно, что его толкают на конфронтацию с депкорпусом, а он идет, забывая о том, что у него иммунитет от отставки лишь год, вернее, уже 9 месяцев.

Артем Сопов

Реклама

3 Comments

  1. как пастух не упирается, а жердочка все ж ломается) Слава демократическим силам деп.корпуса. А лохторат ОБ и НК пусть задумаются, на кого работает сегодня єкс регионалы-уж точно не на своих виборців…

  2. Таке ось питання, а чому за ВУХачову ніхто із її самооборонівців не вступився, коли їй дергачова навалять хтіла? невже в самообороні нікого, крім цієї істеричної баби і її комп’ютера більше немає?Зрада чи що?

2 Trackbacks / Pingbacks

  1. Херсонские «ляшковцы» объяснили, почему не голосовали за снятие Пастуха | Самиздат.KS
  2. Депутату Херсонского облсовета вручили георгиевскую ленту |

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*