Тариф на тепло: ну и намутили…

РЕКЛАМА

В последние дни в редакцию «Гривны» поступило немало звонков от читателей, которые жалуются на внезапно выросший тариф «Херсонтеплоэнерго»

Как мы помним, с 1 июля 2016 года согласно постановлению НКРЭ он составляет 27,73 гривни за квадратный метр жилья для домов без приборов учета тепла. Однако, по словам звонивших, как они сами выяснили на предприятии, расчет на оплату за октябрь сделан по тарифу 35 гривен с копейками за «квадрат» с учетом температуры наружного воздуха. «Что за обман?! Неужели на улице стояли морозы, что вышла такая оплата?!» – возмущаются абоненты.

За комментарием мы обратились к начальнику службы учета и сбыта тепловой энергии ГКП «Херсонтеплоэнерго» Павлу Николаевичу Иващенко. Ответ нам предоставили в письменном виде. И, честно говоря, простому обывателю понять суть очень непросто.

«Каждый месяц начисление оплаты за отопление жителям домов, не оборудованных домовыми приборами учета тепловой энергии, производится в соответствии с методикой, утвержденной постановлением Кабмина от 30 октября 2015 года №1037 «О введении перерасчета стоимости услуги по централизованному отоплению в зависимости от температуры наружного воздуха», – сказано в ответе.

– При начислениях учитывают отклонения фактической температуры наружного воздуха в месяце, за который начисляется оплата, от расчетной температуры, а также отклонения фактического количества дней отопления в месяце от расчетного количества дней отопления, которые были учтены в установленном тарифе. Таким образом каждый месяц тариф, по которому выполняются начисления, может быть как выше, так и ниже установленного.

Соответственно, и начисление оплаты за весь отопительный сезон будет зависеть от соотношения фактической средней температуры наружного воздуха за отопительный сезон с расчетной температурой отопительного сезона (для Херсона – 2,220С) и соотношения фактической продолжительности отопительного сезона с расчетной продолжительностью отопительного сезона (для Херсона – 161,2 суток)».

То есть надо понимать, что расчет тарифа зависит не только от наружной температуры воздуха, на что сетовали абоненты. Потому посчитанный по этой методике тариф за октябрь и составил 35,41 гривни за квадратный метр. Впрочем, понятно, что ничего не понятно. С такими методиками расчета голову можно сломать! И поди разберись: правильно посчитано или нет?

Кстати,  даже сами специалисты предприятия в шоке от требований законодательства. И считают предложенную формулу расчета тарифа далеко не совершенной.

                                                                                                            Алена Гребенюк, «Гривна»

Реклама

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*