В Геническе на судью приходится до 90 дел в неделю. Осилить их невозможно, — СМИ

РЕКЛАМА

Реформа обернулась параличом системы: на месяцы зависают уголовные дела, споры с работодателями, дела о вступлении в наследство, о разводах и по ДТП.

«Оттуда (из судов – ред.) все уходят, у кого еще есть остатки совести, — сказал «Вестям» экс-глава Печерского суда Николай Замковенко. — Каждый второй из оставшихся уже на крючке – собран некий компромат, который позволяет власти на них давить, чтобы приняли «правильное решение».

В Геническом райсуде на 1-го судью приходится до 90 административных дел в неделю (раньше вели столько же в месяц). «Осилить их невозможно, – сказал «Вестям» один из судей. – Нельзя прыгнуть выше головы и ожидать рассмотрения дела через месяц-два». Причем паралич идет по всей силовой вертикали: прокурорские работники также не могут оформить ни арест, ни обыск – на все требуется санкция суда.

«И это касается любого судебного спора, начиная от уголовных дел до восстановления в должности или банальных ДТП. Судья физически не успевает все рассмотреть в срок», — анонимно пожаловался один из прокуроров Подольского района Киева.

Отставки — своеобразный бойкот власти от судейского корпуса.

«Они же не могут участвовать в забастовках, вот они и привлекают внимание к коллапсу. Они не хотят работать, поскольку неясны требования, по судам со всех сторон «топчутся» политики, каждый день оскорбления, — сказал Замковенко. -Исполнительная власть вмешивается в судебные решения, каждого судью проверяет Антикоррупционное бюро. В отношении трети судей открыли криминальное производство. Но дела в суд не передают. При этом судьи, которые действительно совершили правонарушение, могут откупиться и продолжать работать».

Подробнее читайте по ссылке.

Реклама

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*