В Херсон возвращаются криминальные войны

РЕКЛАМА

Вчера в Херсоне выстрелом в голову убит представитель криминальной среды Игорь Быков, известный как «Быня».

Погибшему было 39 лет. Респектабельные представители херсонского бомонда написали, что Быков был человеком в своем роде приличным и даже «поддерживал порядок» (не уточнили, где). Некоторые засомневались, что «Быня» был таким уж авторитетом. Но  одним из лидеров криминальной среды он точно был.

Случай тревожный: неужели в Херсон возвращаются криминальные войны 90-х? Опасны они не сами по себе. Преступные разборки только внешний признак криминального способа ведения бизнеса. И общей криминализации жизни.

С большим трудом государство и правоохранители смогли к началу этого столетия укротить беспредельную организованную преступность. Загнать ее в рамки. Выжившие предводители банд стали полуреспектабельными бизнесменами или удалились от дел. Новые преступные группировки не достигали размаха деятельности и размера старых.

Жизнь как-то наладилась. Неужели  сейчас, одновременно с  дестабилизацией жизни, криминальные 90-е возвращаются?

Как это было

Напомним только самые яркие случаи криминальных разборок в Херсонской области 1990-х и начала 2000-х.

В 1995 году убит у подъезда своего дома из пистолета ТТ заместитель председателя Херсонского областного совета Владимир Путин (да, да!) вместе с водителем. По тому времени это была должность аналогичная заместителю губернатора. Причина – передел сфер влияния на рынке нелегальной торговли ГСМ, украденных с Херсонского нефтезавода, и других видов криминальной деятельности.

В течение года убиты ещё три полукриминальных бизнесмена из этой сферы.

Самое яркое криминальное событие того времени — убийство главного преступного авторитета Херсона Александра Ковальчука по кличке Солнышко. Он был расстрелян из автомата через стекло в кафе на проспекте Ушакова.

Причастными к этим убийствам считают группировку криминальных авторитетов «Берёзы» и «Сироты». «Береза» пропал без вести, а «Сирота» убит сотрудниками милиции при задержании в 1997 году.

В 1996 году в офисе на улице Мира расстреляны из автоматического оружия с применением гранаты сотрудники охранного агентства, члены казацкой организации. Трое убиты, семеро ранены. С этими разборками связывают ОПГ криминального авторитета «Мастера» (Александра Парчука).

Сам «Мастер» в 2001 году застрелен вместе с женой из пистолета ТТ у своего дома прямо в машине. Убийца Владимир Брик был связан с группировкой «Москалов» — отца и сыновей Москаленко, выходцев из Высокопольского района Херсонской области. Хотя более правдоподобно, что работал он по заказу конкурентов Парчука по криминальному бизнесу – незаконным поставкам в колонии табачных изделий.

Ранее, в 2000 году, в полусожженной херсонской квартире милиция нашла тела двух зарезанных бизнесменов — руководителей киевского ЗАО «Тютюнпром» Юрия Янковца и Юрия Емельяненко, с которыми «Мастер» поддерживал деловые отношения.

ОПГ «Москалов» ликвидировано СБУ и милицией в 2002-2004 годах. Руководители осуждены на длительные сроки заключения, многие участники уехали из области.

В 2005 году убит криминальный авторитет Владимир Зильберг («Зиба») в принадлежавшем ему ночном клубе  «Кизомбо». Позднее за это убийство были осуждены профессиональные преступники Владимир Шпинда, Дмитрий Кравченко и Игорь Пантала. В 2016 году они вышли на свободу по «закону Савченко».

Ещё был разборки с участием банд «Чумаков» (братьев Чумаченко) из Каховки, «Чеснока» из Скадовска и других.

В пиковое время криминальных войн в середине 1990-х в херсонских бандах насчитывалось до 150-200 активных боевиков, вооруженных огнестрельных оружием. Они его применяли не задумываясь. За 1990-е были в Херсонской области были убиты десятки криминальных авторитетов и связанных с ними бизнесменов. И гораздо больше простых граждан стали жертвами бандитов.

Беспредельный отстрел был пресечен правоохранителями к концу 90-х, началу 2000-х. Убийство Зильберга – исключение, последний выстрел преступной войны. Большей частью профессиональные  преступники 90-х были перебиты, посажены, прекратили криминальную деятельность или уехали.

«Девяностые» ближе, чем кажется

Вторая половина 2010-х похожа на 1990-е падением уровня жизни, распространением огнестрельного оружия, снижением уровня профессионализма полиции (милиции), из которой, как и тогда, увольняются лучшие профессионалы. В обществе также ширится жестокость, культ насилия, пренебрежение к другим людям. К этому добавилась война и социально-политическая нестабильность.

Все условия для роста криминала есть, что и подтверждает статистика. В Херсоне она особо пугающая: особенно сильно выросло число умышленных убийств.

Убийство Игоря Быкова может открыть новую кровавую страницу в криминальной жизни Херсонщины. Двадцать с лишним лет назад государству понадобилось почти десятилетие, чтобы побороть уличную войну. Это стало возможным только на основе экономического укрепления страны, которое с переменным успехом началось с момента введения гривны.

Сейчас разошедшийся криминал укротить будет некому.

Федор СУМЧЕНКО, «Монитор-Юг»

Реклама

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*