В Херсонской ОГА обещают устранить нарушения антикоррупционного законодательства

РЕКЛАМА

Исполняющая обязанности губернатора Херсонской области Валентина Сичевая и начальник облуправления капитального строительства Сергей Рудченко в ближайшее время избавятся от записей в госреестре  юридических и физических лиц о наличии корпоративных прав. Об этом чиновники сказали в комментарии «Самиздату».

Напомним, в материале «Самиздата» от 18.11.2015 «Нарушения в ХОГА или о кадровой политике Путилова» редакция сайта обратила внимание, что в нарушение ст. 36 Закона Украины «О предотвращении коррупции» Валентина Сичевая и Сергей Рудченко имеют корпоративные права: Валентина Ивановна числится основателем ЧП «Аудит-Гарант», а Сергей Николаевич — директором ЗАО «Херсонспецбуд».

С момента публикации прошло ровно 40 дней, и редакция Интернет-издания заинтересовалась насколько ОГА отслеживает и реагирует на публикации журналистских расследований. Ведь, увы, мы вновь нашли на сайте Минюста ту же информацию.

Сичевая

Сергей Рудченко

Валентина Сичевая с удивлением отреагировала на наш вопрос. О публикации «Самиздата» она не знала.  Почему Сичевая во время не избавилась корпоративных прав? И.о. губернатора пояснила это тем, что когда принималась на работу (в конце 2014 года) ЗУ «О противодействии коррупции» еще не действовал (он заработал с 1 января 2015 года), а был лишь Закон Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», который, учитывая решение Конституционного суда Украины от 13 марта 2012 года № 6-рп/2012 (если госслужащий не принимает активного участия в деятельности предприятия, то он может иметь корпоративное право), позволял госслужащему быть основателем частного предприятия. О том, что с 1.01.2015 года наличие корпоративных прав — нарушение, как пояснила Сичевая, она просто не знала — ни отдел кадров, ни пресс-служба не известили чиновницу о такой промашке. В присутствии нашего журналиста Валентина Ивановна дала указание подчиненным уточнить нормы закона, и пообещала в кратчайшие сроки устранить нарушение — если оно есть.

Также Сичевая инициировала звонок начальнику управления капстроительства Сергею Рудченко, который сообщил, что он уже подал в суд на ЗАО «Херсонспецбуд» относительно того, что данное предприятие не подало изменения в госреестр, и из-за их недоработки он до сих пор числится директором этого ЗАО.

Реклама

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*