Владимир Миколаенко станет мэром в первом туре

РЕКЛАМА

Последствием вчерашнего Постановления Херсонского избиркома об отказе в регистрации кандидатом в мэры одиозного «принимальщика» кровавых законов 16 января Владимира Сальдо и об исключении его из избирательного списка «Нашего Края», вероятно, станет победа действующего городского головы Херсона Владимира Миколаенко в первом туре выборов мэра.

Напомним, вчера, 1 октября, Херсонская городская территориальная комиссия, приняла решение об отказе в регистрации бывшему мэру Херсона, экс-народному депутату Владимиру Сальдо в регистрации и в качестве кандидата на пост городского головы, и в качестве кандидата в депутаты Херсонского городского совета.

Основания таковы: партия «Наш Край» нарушила требования по выдвижению. Закон «О местных выборах» четко предусматривает, что партия может выдвинуть либо своего партийца, либо беспартийного. А согласно данным министерства юстиции, Сальдо В.В. на момент выдвижения был членом принесшей беду и кровь в нашу страну Партии регионов. Последний утверждает, что покинул ряды преступной организации. Но официальная информация – это официальная информация.

Да, никто не запрещает г-ну Сальдо обратиться в честнейшие суды Украины с требованием признать недействительным постановление Херсонской ТИК. Но вот основания? Избирком в принятии решения пользовался официальными данными Министерства юстиции и действовал согласно буквы Закона. Так что, вероятно, Владимиру Сальдо нужно вначале судиться с Минюстом – признавая его действия или бездействия незаконными, а это уже не избирательное право – там сроки исчисляются в месяцах.

Что же будет следствием отсутствия одиозного политика в избирательных бюллетенях?

Во-первых, команду от «Нашего Края» в горсовет решение ТИК деморализует – она потеряла лидера. Во-вторых, отсутствие Сальдо в списках заставит многих приверженцев (де-факто политики ПР) попросту не прийти 25 октября на избирательные участки, что при ожидаемой низкой явке ставит «Наш Край» на границу прохождения (барьер – 5%). В-третьих, действующий мэр Херсона Владимир Миколаенко, согласно данным всех срезов электоральных симпатий и тех, что были куплены г-ном Сальдо и реальным, имеет огромные шансы победы в І туре выборов.

Что это может дать херсонцам и стране в целом? Банально – сохранение финансовых ресурсов, которые могут быть направлены на решение насущных проблем.

Актуальность двухтурового голосования есть, но не тогда, когда следующие местные выборы, с учетом децентрализации, планируются через полтора года. У нас и так страна непрерывного избирательного процесса. Так зачем впустую, при только что стабилизировавшемся экономическом кризисе выбрасывать деньги, которые так нужны для решения социально-экономических проблем?

Реклама

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*