Хуже, чем на Херсонщине, с явкой призывников только на Западной Украине и в Харьковской области, — горвоенком

РЕКЛАМА

Военный комиссар Херсона Александр Зиньковский сегодня заявил, что явка призывников у нас одна из худших по стране. «Хуже только на Западной Украине и в Харьковской области», цитирует военкома «Гривна. Новый формат«.

Призыв на срочную военную службу для Херсона – это какое-то чрезвычайное происшествие. Как в Херсоне призывники прячутся, где я проходил службу, такого не было нигде. В настоящее время у нас план 120 человек. Для такого города, где на учете состоит подлежащих призыву немногим больше 5 тыс. человек, и неявка на сегодняшний день составляет более 4 тысяч человек, только вдумайтесь в эти цифры. Это поколение, которое должно чему-то научиться и защищать наше государство.
Отправлено в войска на срочную службу 50 человек. Еще 34 готовятся к отправке. Она происходит до конца июня.
Далее Зиньковский перешел к рекламе ВСУ как «одного из самых больших работодателей Украины» и контрактной службы.
Позже он коснулся темы мобилизации:
Да, я не буду скрывать. Мы проводим мероприятия по подготовке к возможной следующей очереди мобилизации. Но мобилизация будет зависеть в основном от обстановки, которая на сегодняшний день складывается на востоке нашего государства, а также у нас через забор, через Днепр в Крыму.
После этого военком перешел к ответам на вопросы. В частности, он сказал:
— В отношении одного призывника, который уклонился от призыва на срочную службу, есть уголовная ответственность по ст. 335 УК Украины. Другие админштарфы за неявку в военкомат.

На вопрос, с чем, по его мнению, вызвана неявка срочников в военкоматы, Зиньковский ответил:
— Я думаю, что явка связана с тем, что их дети попадут для прохождения службы куда-то в зону АТО. И президент и верховный главнокоманжующий , и начальник генштаба гарантируют, что ни один призывник, который идет на срочную военную службу не попадет в зону АТО и не будет принимать участие в боевых действиях.
Отвечая на вопрос о прошлой волне мобилизации и игнорировании ее руководителями предприятий, военком сказал:
— Примерно 70% предприятий Херсона мы заставили, кому-то помогли, кого-то заставили завести воинский учет. На руководителей 12 предприятий составлены и рассмотрены админпротоколы.
Отвечая на вопрос о состоянии здоровья призывников-срочников, военком сказал, что около 30% проходивших в этом году медкомиссию для приписки к военкомату не могут по состоянию здоровья быть призваны.
Коснувшись вопроса контрактников, Зиньковский отметил, что на 2-й квартал этого года план по ним составляет около 90 человек. Отправлено в военные части и учебные подразделения около 60.
Что касается сравнения с другими регионами Украины, военком отметил, что хуже, чем на Херсонщине, с явкой призывников-срочников в военкоматы дело обстоит только на Западной Украине и в Харьковской области. В других регионах государства явка выше, чем в Херсонской области.
Также, по словам Зиньковского, на ІІ квартал этого года план в Херсоне по привлечению в армию контрактников составляет около 90 чел. По его словам, уже отправлены в военные части и учебные подразделения около 60.

Реклама

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*