Восстание на сессии Херсонского горсовета: о шантаже, промэрском большинстве и игре в депутатские фонды

РЕКЛАМА

Редакция считает необходимым напомнить своим читателям о, пускай не первом случае политической коррупции в депутатском корпусе в Украине, но, безусловно, одном из самых ярких:

«Председатель Федерации профсоюзов Украины, народный депутат Александр Стоян вышел из фракции «Наша Украина». Об этом Стоян сообщил сегодня на совместной пресс-конференции с премьер-министром Виктором Януковичем.

Объясняя свой поступок, лидер ФПУ, прошедший в парламент по списку «Нашей Украины» под вторым номером, сказал, что он является не только депутатом, но и руководителем организации, объединяющей миллионы человек. По словам А.Стояна, за время работы в парламенте он подготовил 12 законопроектов, однако фракция «Наша Украина» отказывается принимать участие в голосовании.

«Я принял нелегкое решение перейти в большинство», — сказал Александр Стоян. — У меня нет оснований с первых же дней работы нового правительства быть к нему в оппозиции»», — публикация 06.12.2002 г.

Лейтмотивом к данной статье эта информация практически 14-летней давности послужила не зря. Ведь на сегодняшнем пленарном заседании сессии Херсонского городского совета сделали очередную попытку оформить новое большинство в совете. Скажем сразу — попытка не удалась. Но само заседание получилось ярким и незабываемым.

Сегодня депутаты собрались для преодоления «вето» Владимира Миколаенко на решение сессии о так называемом «Депутатском фонде». Хотя СМИ еще вчера сообщали, что инициатор этого проекта решения, председатель бюджетной комиссии Андрей Дмитриев отзывает свой проект, что полностью соответствует регламенту горсовета — так что де-факто и самого «вето» не существовало. Депутат прекрасно понимал, что преодолеть мэрский запрет голосов не наберется.

Политический шантаж — от директора школы к директору школы. Заседание началось с того, что председатель фракции «БПП — Солидарность» Сергей Жуйков выступил с заявлением о давлении на депутатов его фракции по кадровым вопросам накануне прошлой сессии. В своем обращении г-н Жуйков еще раз подтвердил то, о чем «Самиздат» писал ранее: давление, в первую очередь, оказывалось на депутата от БПП и директора антоновской школы Галину Луговую. Среди вероятных «шантажистов» был назван депутат от фракции «Оппоблок» горсовета и директор ШГТ Артем Кияновский. После заявления своего лидера фракция партии «Блока Петра Порошенка» в полном составе покинула зал пленарных заседаний (осталась лишь секретарь совета Елена Урсуленко). За ней поочередно сессионный зал покинули и депутаты от фракций «УКРОП», «Батькивщина» и «Самопомощь». Правда, порадовать сплоченностью своих рядов они не смогли — от «УКРОПа» на сессии остался Евгений Назарян, от «Батькивщины» — Лариса Леонова, от «Самопомощи» — Михаил Чемерис и Игорь Токарев.

Наказание по факту невиновности. После этого по предложению депутата и по совместительству главного инженера Херсонского водоканала г-на Чемериса на рассмотрение оставшегося депкорпуса (фракции партий «Наш Край», «Оппоблок», «РПЛ», «ВО «Свобода» и отколовшихся) был внесен надуманный вопрос о недоверии председателю мандатной комиссии Дмитрию Ильченко за то, что он, будучи председателем уже другой — временной счетной комиссии, на предыдущем заседании при поименном голосовании неверно засчитал голос депутата от «Оппоблока» Алексея Заболотного. При этом не учитывалось, что: 1) Ильченко обязанности во временной счетной исполнял как депутат, а не как председатель постоянной комиссии; 2) временная счетная комиссия – коллегиальный орган и ответственность за принятые документы лежит на всех, а в состав комиссии входили представители всех фракций Херсонского горсовета, да и сам протокол о подсчете был оформлен должным образом — с обсуждением всеми членами комиссии и подписями председателя и секретаря — представителями разных фракций.

Предложение г-на Чемериса нашло поддержку в зале — вместе с заинтересованным в подобном алогичном решении «Оппоблоком», проголосовали также фракции «Наш Край», ВО «Свобода», «РПЛ» и часть отколовшихся — Назарян, Токарев и Чемерис. А вот Лариса Леонова от «Батькивщины» хоть и показала свою самостоятельность от решения фракции — оставшись в зале, но все, же не поддалась на политические провокации.

1

Таким образом, на следующем пленарном заседании депутаты должны рассмотреть вопрос о недоверии председателю мандатной комиссии Дмитрию Ильченко.

Индивидуальность в противовес коллективному разуму. На этом «высокое» собрание и закончилось — уже для утверждения порядка дня этой сессии голосов не было. Оставшиеся секретарь горсовета Елена Урсуленко и депутат от «демократического» пока еще большинства Лариса Леонова опять не проявили желания синхронного голосования с противоположной частью зала – местом «Оппоблока», «Нашего Края», «РПЛ» и «Свободы».

2

В виде вывода. Из сегодняшнего собрания можно предположить следующее: мэр Херсона Владимир Миколаенко, осознавая свое крайне шаткое положение, не хочет допустить создания дополнительного центра влияния у условно демократического большинства горсовета – Депутатского фонда. А судя потому, что Андрей Дмитриев (лидер фракции «Самопомощь» и по совместительству председатель бюджетной комиссии) сегодня не допустил наложения «вето» на свой проект решения, стоит ожидать, что игра в «Депутатские фонды» будет долгой – и уже на следующей сессии, вероятно вынесение еще одного подобного проекта решения – с небольшими оговорками. С другой стороны, мэрское «битье горшков» с «оранжевыми партиями» очень негативно отразится на самом городском председателе – ведь уже в ноябре этого года станет возможным начать процедуру его отзыва по народной инициативе, по Закону Украины «О местном самоуправлении» — после выборов у мэра есть лишь год иммунитета от данной процедуры.

P.S. Дабы в рядах проМайдановских партий не появлялось своих «Стоянов», хотелось бы в их рядах увидеть больше сплоченности, единения и взаимной честности. К примеру, как у коллег из соседних фракций партий «Оппоблок» и «Наш Край» — они, несмотря на внутренние дрязги, не только не дрогнули, но сегодня еще и указания давали оставшимся в зале «демократам» — куда карточки вставлять и как голосовать.

Реклама

2 Comments

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*