Высший Хозсуд отправил на новое рассмотрение дело о взыскании с Херсонского облсовета почти 300 млн. грн.

РЕКЛАМА

Высший Хозсуд отправил на новое рассмотрение иск компании «Avicom Britannia Limited» и ООО «Международный аэропорт «Херсон» к Херсонскому облсовету о взыскании 294,77 млн. грн. материального ущерба.

Об этом сообщают «Наші гроші» со ссылкой на постановление суда от 29 февраля.

Британская фирма «Avicom Britania Limited» требует взыскать с облсовета 8,57 млн. фунтов стерлингов, что эквивалентно 294,77 млн. грн., а ООО «Международный аэропорт «Херсон» — 10 тыс. грн. морального ущерба.

Как известно, в 2006 г. на базе КП «Аэропорт «Херсон» было создано одноименное ООО. Его учредителями стали облсовет и киевский концерн «Титан», подконтрольный бывшему нардепу Анатолию Левину. Их доли составили по 800 тыс. грн.

«Титан» внес в уставный фонд деньги, а облсовет — целостный имущественный комплекс аэропорта стоимостью 4,13 млн. грн. (за вычетом кредиторской задолженности на 3,33 млн. грн.).

В 2008 г. Херсонский облсовет принял решение о возвращении аэропорта области. Но собрание участников ООО «Международный аэропорт «Херсон» в 2009 г. отказалось возвращать облсовету его вклад.

В том же году фирма по мировому соглашению в виде погашения долга (3,78 млн. грн.) передала имущественный комплекс аэропорта компании «Stayron Trading Incorporation», которая стала единственным владельцем ООО. В 2010 г. новым владельцем фирмы стала компания «Avicom Britania Limited», директором и единственным владельцем которой является дочь Анатолия Левина — Анна.

В 2012 г. суд вернул аэропорт Херсонскому облсовету. А в 2015 г. «Avicom Britania Limited» пошла в суд взыскивать с облсовета убытки.

Суды первых двух инстанций отказали. Они пришли к выводу о недоказанности нанесения ущерба компании. В свою очередь, Высший Хозсуд с этим не согласился и отправил дело на новое рассмотрение.

Он указывает, в частности, что суды не проверили, инвестировала ли «Avicom Britania Limited» значительные суммы в имущество аэропорта, а также оставили без внимания доводы компании о том, что в 2006 г. имущественный комплекс состоял из 285 ед. имущества стоимостью 41,3 млн. грн., а в 2012 г. – из 327 ед. стоимостью 294,77 млн. грн.

Компания «Stayron Trading Incorporation» (ОАЭ) является основным владельцем концерна «Титан», который возглавляет Анатолий Левин.

Анатолий Левин был нардепом в 2002-2006 гг. Избрался от СДПУ (о), но затем перешел во фракцию Народной партии Владимира Литвина. В 2006 г. снова баллотировался в Верховную Раду по спискам Блока Литвина, но не прошел.

Реклама

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*